【ランモバ日記】時空の裂け目精鋭9-9

スポンサーリンク

第141回

初めて通常9-9プレイした時は「このステージを3人で!?正気か!?」と思いましたが、今では無事に精鋭9-9を3人でクリアできるようになりました。いやぁ…強くなったなぁ…

ただ、3人で出撃と3ターン以内に4人撃破が両立できなかったので2回に分けて攻略しました。仕方ないね。

3人編成時

悩みに悩んだ末、レオン、アルテミュラー、リアナの3人にしました。

アルテミュラーの超絶強化で駆け抜けて雑魚を一気に倒そう!という考え。リアナはタレントスキルでの回復や、1ターン目に再行動を使って1体倒せるようにしようって事で採用してます。

なお、この面子だと途中の槍兵が滅茶苦茶辛かったです。何とかなったんですけど、魔法使い連れてきた方が良かったのかもしれない…(歩兵だと最後の騎兵でボコボコにされそうなので無し)

とりあえず最初に再行動まで使って魔術師倒しておきます。回復がまともに出来ない状況で範囲魔法撃たれるのは辛いんで。

この後アルテミュラーで超絶強化使っておきました。

2ターン目開始時、味方全員にアクティブスキル使用不能が付きます。無効:アクティスキル使用不能を付けていても問答無用です。これのせいでかなり難しいステージになってます。

ヒールが使えないのもそうなんですが、急いで攻略しないと超絶強化とか切れてかなり辛い。

解除法は右上にいるボスを自力で撃破するか、雑魚を殲滅すると(敵の)援軍が現れてボスを撃破してくれます。後の事も考えると雑魚殲滅の方が良いです。

という事でアクティブスキルが使えない状態で雑魚の殲滅を目指して頑張ります。

アルテミュラーの超絶強化があればレオンで縦横無尽に走り回れるので楽です。なお効果の持続時間的にも切れるまでに雑魚殲滅は厳しいし、騎士の精神使ったせいで次のターンには攻撃力も下がるオマケつき。ちょっと辛いね。

アルテミュラーが居ない場合はシェリーとシェリーに超絶強化かけられるキャラの組み合わせがいいかも。飛兵や地形無視キャラで移動しないと結構厳しいと思います。

返しの敵のターン、槍兵が登場するんですがこれが化け物みたいに強いです。危険範囲に入らないように注意する必要があると思います。

こんな感じで待機しておくと攻撃されずに済みます。近寄られるので頑張って撃破しよう。

右と左、どちらからでもいいですが全員をどちらかに寄せないともう片方の槍兵に敵にターンで襲われる可能性があるので距離を取るように。

この後はそのまま頑張って雑魚殲滅します。

雑魚殲滅でエマーリンクが颯爽と登場し、ボスを瞬殺してくれます。もっと早く出てこいや。こっちはもう死にかけだぞ。

援軍はこんな布陣。エマーリンクはタレントスキルで移動力低下させて来るのが厄介。タンク連れてきてもガードできないです。今回のメンバーだと関係ないですけどね。

ここでアルテミュラー(の超絶強化)が働きます。ぶん殴って山に逃げるだけで完封できます。後はひたすらこれを繰り返して殴っては山に逃げ殴っては山に逃げを繰り返して殲滅して終了です。

そんな感じで3人出撃でクリア完了。

アルテミュラーいると後半が楽です。槍兵がキツイですが…。

逆にアルテミュラー無しで魔法使いとか連れてくると槍兵がかなり楽に処理できると思いますが、後半のエマーリンク率いる騎兵隊が辛いと思います。

手持ちのメンバー次第でしょうか…

5人編成(3ターン以内に4体撃破、隠し宝箱)

3人編成にルナとラーナを加えました。ルナは移動力の高さを活かして上の方にある隠し宝箱回収、ラーナは槍兵処理、残り3人は3人編成時を同じです。

戦闘中の画像でちょっとわかりにくいですが、1ターン目にルナを上の方に移動させ、ラーナで近くにいた敵に範囲魔法を撃って削っておくと、右上の方に居た雑魚も移動してくれます。

アルテミュラーの超絶強化を持ったルナなら一方的に上側に来た雑魚を殴れるのでここで撃破数を稼ぎます。

3ターン以内に4体の内訳は手前の雑魚2体、ルナで上に移動した魔法使い1体、増援で出てくる槍兵(左側)1体の合計4体を倒すのが楽だと思います。

槍兵ですが、4人でもこんな感じで固まってれば危険範囲に入らずに済みます。ルナは再移動を活かして更に上に逃げる事で難を逃れます。

残りの戦闘については3人編成時と似てるので割愛します。

隠し宝箱は左上の木でチケット2枚です。いきなり取るのではなく、槍兵を倒してから取ると安全です。

まぁぶっちゃけた話をすると3人編成の時に☆3個取ってると思うし、この後も3人編成同様の流れでクリア可能なので倒されてしまっても構わないんですけどね。

序盤、アクティブスキルが使えないため結構難しいステージだと思います。あまりにも苦戦するようなら一旦諦めて強化に専念した方が良さそう。

アタッカーの戦闘力が5000超えてくると何とかなると思います。