【MHW】ライトボウガンで「我が名はヴォルガノス」で装飾品集め

スポンサーリンク

我が名はヴォルガノスをクリアすると大量に装飾品が入手できます。

この記事ではおススメの装備や「こんな感じで戦うと良いよ」という立ち回りを紹介したいと思います。

おすすめの装備

装飾品ほとんどない人向け

武器:エンプレスシェル・冥灯
頭:オーグα
胴:レウスβ
腕:フルドレスα
腰:キリンα
足:レウスα
護石:覚醒の護石
装飾品:水属性攻撃強化3個

こちらは装飾品が水属性強化3個だけで済む装備です。また、マムタロトとか歴戦王の素材も使っていません。初心者向けの装備ですね。

レウス2か所で会心撃【属性】を付け、弱点特攻や渾身で会心を上げた装備になります。

ヴォルガノスは結構潜って柔らかくなってくれたので、硬くなった時に意味が無い事を差し引いても弱点特攻は結構有効な感じでした。

ちなみにこの装備での最速は2分43秒でした。

【MHW】我が名はヴォルガノス 2分43秒 ライトボウガン(使用装飾品水属性強化3個のみ、マム&歴戦王装備無し)

フルドレスシリーズで強運発動したい人向け

武器:皇金の弩・屍套
防具:フルドレスα一式
装飾品:見切り7個、弱点特攻3個、渾身1個、水属性強化3個、属性開放/装填拡張1個(渾身は無くても可)

ある程度装飾品が集まってる人向けの装備になります。こちらは装飾品少な目装備より火力が上がってますが、マムタロトから屍套を入手したり、ある程度装飾品を集めたりする必要があります。

時間かければもちろんエンプレスシェル冥灯+装飾品無しのフルドレスでも狩れますが、それするぐらいなら装飾品少ない人向けの装備で周回した方が効率が良いと思います。体感では強運の恩恵をそんなに感じないので。

ちなみに屍套無しで冥灯で代用する場合、会心撃属性が外れてしまうので会心系の装飾品を全て攻撃系の装飾品に変える必要があります。攻撃とフルチャージの装飾品を大量に使うので逆に難しいと思います(攻撃7個、フルチャ3個、水属性3個、装填拡張1個、挑戦者2個、特殊射撃強化1個)。ちなみに揃えても屍套の装備の方が強いです。

火力で周回する人向け装備

屍套持ってる人向け

武器:皇金の弩・屍套
頭:オーグα
胴:エンプレスβ
腕:ドラケンα
腰:オーグγ
足:オーグγ
護石:覚醒の護石
装飾品:攻撃2個、水属性強化3個、フルチャージ1個、装填拡張1個、弱点特攻3個

火力を追及して周回する用の装備です。火力スキルばっかり入れてます。体力増強とかも不要です。不動、転身着ればいいので。

おまけで加速再生もついてますが、おまけ程度の回復量なので忘れていいです。加速再生があるからとカスタム回復を会心に変えたりすると体力回復は自力で行う必要が出てくるので大変。

屍套持ってない人向け冥灯版

武器:エンプレスシェル・冥灯
頭:蒼星ノ将【兜】α(USJコラボのレウス亜種+ドドガマルの奴)
胴:レウスβ
腕:フルドレスα
腰:オーグγ
足:オーグγ
護石:覚醒の護石
装飾品:攻撃2個、水属性強化3個、渾身1個、フルチャージ3個、弱点特攻1個、装填拡張1個

冥灯で代用するバージョン。屍套自体に付いてた会心撃属性を防具で付けるためにレウス装備とか使う必要があります。こちらはフルチャージの装飾品3個必要だったりしてちょっと大変。

ちなみに屍套の装備の方が火力が高いので屍套を持ってる人はこちらを組む意味は特に無いです。

おまけ:更に火力が高いけど使いにくい装備

回復カスタムを会心に変え、挑戦者まで積んだ火力特化型。おそらく最も火力が高いと思われるが、回復カスタムなしでフルチャ維持が困難だと思うし、事故りそうなのでおススメはしません。それにそんなにタイム変わらないです。

立ち回り編

ヴォルガノスが止まってた場合、とりあえず水冷弾を撃っておこう。柔らかいのでかなりダメージが通ります。普通に出てくるの待ってるよりちょっとお得。

戦闘が始まる直前で転身か不動、どちらでもいいので着ておき、後は顔から尻尾にかけて通すよう心がけて水冷弾を撃ち続けるだけです。

起爆竜弾はまた別のタイミングで使えるので、何も考えずに頭から水冷弾を通していこう。

こんな感じで上体を上げてから放つブレスは体力増強とかが無ければ即死します。転身がある場合は無視して大丈夫ですが、それ以外の場合は左右にずっと歩いて回避しよう。特に納刀とかする必要は無いです。

位置取り、タイミングが悪いと受ける事がありますが、どうしようもない時もあるのでその時は諦めよう。

注意する攻撃はこれぐらいで、残りは適当に頭から水冷弾撃って、なんか攻撃してきてるっぽいなと感じたらヴォルガノスから水冷弾を撃ちながら離れるように歩けばあんまり被弾しません。被弾しても回復カスタムなら勝手に回復してます。

潜った場合はマップの端の方で起爆竜弾、タル爆弾を起きながら待ちます。落とし穴とかしびれ罠も有効。もったいないので起爆竜弾を一番に置くことをおススメします。

置く場所については画像左下のマップ参照。割とずれてもヴォルガノス側が調整してくれるので、とりあえずマップの下側の端の方に置いておけば大丈夫です。

ある程度撃ったら捕獲して終了。捕獲は戦闘中に表示される左下の心電図みたいな奴が罠、状態異常になってない状態で静まったらorマップにドクロマークが付いたらを目安にすると良い感じ。不安なら罠の調合分を持っていくといいです。

ちなみに討伐しても問題ないです。報酬とかは特に変わりません。ちょっと遅くなるぐらいです。

このクエストでは落とし物からも装飾品が出るので拾っておこう。古びたとか風化した珠も出ます。大体なぞの珠とか光る珠ですが…

慣れると2分半ほどでクリア可能です。グダグダして遅くなったりする事ももちろんあるので目安程度に。

装飾品控えめの装備、フルドレス冥灯:3分前後
フルドレス屍套、火力重視冥灯:2分45秒前後
火力重視屍套:2分30秒前後

ぐらいで行けるようになると思います。慣れるまではちょっと時間がかかると思いますし、硬いまま泳ごうとしない意地の悪いヴォルガノスを何度も引いてどうしても時間がかかるパターンもありますが…

装飾品は画像の通り結構貰えます。多分装飾品集めだけを考えるならここが一番いいと思うのでアイスボーンに向けて稼ぐことをおススメします。

立ち回りのイメージが沸かないという方は、上の方に貼ってある動画(装飾品少ない人向けの装備の所)や、下にある自己ベスト出した時の動画を真似するといいかもしれません。そんなに難しい事はしてない、はず。

おまけ

【MHW】我が名はヴォルガノス ライトボウガン 2分2秒

自己ベスト動画。うまく行けばこれぐらい行けます。

モンスターハンターワールド:アイスボーン マスターエディション - PS4
モンスターハンターワールド:アイスボーン マスターエディション - PS4がゲームストアでいつでもお買い得。当日お急ぎ便対象商品は、当日お届け可能です。オンラインコード版、ダウンロード版はご購入後すぐにご利用可能です。