【MHWI】アイスボーンでおすすめのライトボウガン装備(序盤~エンディングまで) 9/11更新

スポンサーリンク

最初に

この記事は大体アイスボーンに入ってからラスボス撃破までぐらいで考えてます。
防具もスキルまでガチガチではなく、この防具シリーズがおすすめだよ~ぐらいのレベルです。

ボウガン

ガイラブリッツ・援撃

通常弾LV2を撃ち続けるボウガン。上位のボウガンだがエンディングを見るまでの間、おそらく最強のライトボウガンと思われる。それほど援撃が強いのではなく他が悲惨

持っている場合はラスボス撃破までこれでいい。持ってない場合は下記の3本をうまく使う感じで。

ボルボロス素材のライトボウガン(通常弾運用)

会心がマイナスだが、高い攻撃力を持つ通常弾2を撃ち続けるためのライトボウガン。

ぶっちゃけ援撃の方が使いやすいし強いので持っている場合は乗り換える必要はない。強化すればわからないが…

アイスボーンでは近寄りにくい敵などもいるため、散弾より通常弾の方が戦いやすいと思われるので、基本はこれで行き、更に危なければ貫通ライト、余裕そうなら散弾ライトに切り替えていくのがいいかも。

トビカガチ素材のライトボウガン(貫通弾運用)

貫通弾LV2を撃ち続ける用のライトボウガン。 基本的に反動小、リロード普通になるようにカスタマイズし、貫通弾2を撃ち続ける形になる。

通常弾の項目でも触れたが、近寄りにくい敵もいるので貫通弾用のライトボウガンを用意しておくと助かる場面もあるかも。

貫通弾2速射のライトボウガンもあるが、そちらは回避装填を強要される上に装填数も少なく結構扱いにくい。装備が整えば速射の方が強くなるかもしれないが、エンディングぐらいまでなら単発の貫通2を撃った方が楽だと思います。

ジュラトドス素材のライトボウガン(散弾運用)

散弾2を運用するためのライトボウガン。ジュラトドス素材と言いながらすぐブラントドスの素材を要求してきます。

散弾2を近距離でぶっ放し続ける感じの戦い方になります。主に近距離の方が安全の敵や、近くに小さい敵、ゴリ押せるような敵に使用。

この記事で紹介した援撃以外の2つよりは多分火力が高いんじゃないかと思います。多分。

ちなみに、水冷弾速射、氷結弾速射は地味に役に立ちそうな感じがしたので一応作って置くとどこかで使う事があるかもしれない。

バフバロ素材のライトボウガン(徹甲榴弾LV2単発自動装填)

単発自動装填の徹甲榴弾LV2を運用するライトボウガン。使う場合は弾丸節約、砲術スキルが欲しい。

肉質無視+頭に当てるとスタンも取れるので戦いやすく、射程や弾速もいい感じで、足を止めずに撃ててリロードも可能。

難点としては弾が足りなくなる可能性が有る事。スタンを取ったりして敵が動かない時は散弾3を織り交ぜたりしよう。

その他パオウルムーのライトボウガンもいい感じ。そちらは散弾3ではなく通常弾3。パオウルムーとバフバロのどちらがおススメかと言えばバフバロライト。。

クリア後はラスボスのライトに乗り換えると火力を上げる事が出来る。

ブラキディオス素材のライトボウガン(徹甲榴弾LV2速射)

こちらは徹甲榴弾LV2が速射対応しています。単発自動装填のものより火力もスタンの取りやすさも上。ただ、撃つときに足が止まる。どちらを使うかは好み。両方作って試してみるのをおススメします。

いい点も悪い点も単発自動装填に書いた事と大差なし。こちらは更に足が止まります。火力は上ですが。

最終的にはイビルジョーのライトに乗り換えていきたい。

防具

上位の防具

基本的にマスターランクでの装備はスキルを色々入れるのが難しいので火力重視なら上位の方が良さそうです。腕に覚えがあるなら最後まで上位装備で可。体力増強3を入れれば即死は少な目。

火力特化型。腕に覚えがあるならひたすら援撃装備して通常弾2撃ってればそれなりのタイムも狙えると思います。ただ、初見の敵相手だと防御力の低さから結構死んだりしてあんまりいい結果にならないかも。

こちらは快適な形。渾身や弱点特攻などをあまり入れてないので「渾身のために回避とか控えなきゃ…」「弱点特攻のためにちゃんと弱点狙わなきゃ…」という気持ちは薄れるので気分は楽。

体力増強3もあるのでそれなりに快適だと思います。

私はこちらの挑戦者入りの装備でラスボスまで行きました(時々貫通ライトを織り交ぜながら)

ジャグラス装備

とりあえずマスターランクの防具を使いたい人向け。

スキルの関係で上位装備より火力は大幅に下がるが、防御力は上がるので生存しやすくはなる。護石や装飾品で体力増強3を入れて他は火力スキルを入れるといいかも。

アーティア装備

装填拡張、フルチャ、見切り、整備と優秀なスキルが色々付く。体力増強と見切りを入れて補強したい。

全体的にみると微妙そうなスキルにも見えるが、部位ごとに見ると結構優秀な装備な気がする。欲しいスキルの部位だけ作るのもいいかもしれない。私は腕と腰の2部位だけ作りました。

ナルガ装備

回避性能、フルチャに加えて強化版弾丸節約まで付く。貫通弾強化もおまけでついてるので貫通ライト運用するのはかなり良さそう。

腕と腰がライトボウガン的には微妙な感じなので、上のアーティアとかに変更するといいかも。

ディノバルド装備

渾身5に通常弾強化まで付く。援撃など通常弾装備で行く人には特におすすめの装備。

足と頭は微妙なので別の火力スキルが付いた装備に変えておくといいかも。