【ランモバ日記】サマフェス 挑戦LV50 魚群大暴走クリア!

スポンサーリンク

第52回

【ランモバ】サマーフェスティバル 挑戦ステージLV50 魚群大暴走 イベントシーンカット【プレイ動画】

このゲーム、(敵の)海の生物強くない?

出てくるステージは大体水が多いマップで地の利を得て、チェーンフックで攫い、槍兵並の硬さで歩兵並みの攻撃をしてくるイメージ。なお、味方の水兵は…

今回のメンバーはこの5人。

レディン→いつもの盾。今回は槍の兄貴がいるので歩兵で行きます。が、槍兵で良かった感がかなりある。

レオン→いつものメインアタッカー。レオンに削ってもらわないと手も足も出ません。

リアナ→いつもの回復再行動。

ヘイン→魔法使い枠。おすすめ英雄。
ラーナはボーゼル出さないと超絶受けられないし、二人とも出す余裕がないのでヘインより火力が劣るためお留守番。
ボーゼルは超絶かけるのに1ターン使うしおすすめ英雄ではないのでお留守番。

アメルダ→デバフ要員。トルネードで攻撃力を下げたり、タレントスキルやスーパーツッコミで適当にデバフばら撒いてもらいます。おすすめ英雄。

序盤はアメルダのトルネードを交えながらレディンでひたすら耐えました。

対策せずにレディン中央に置く普通のフォーメーションだと1ターン目にチェーンフック2回飛んできて2人消し飛びます。動画のように無理やり1体撃破、もう1体は連れ去られないように僧侶の横に壁となるキャラクターを配置する事でチェーンフックの被害を抑えられます。

チェーンフックを耐え、トルネードなどの攻撃弱化で耐えられればロッキーが来るまでは何とかなります。多分。

ロッキーが来たら超火力の超風圧まで飛んできて大体一人か二人消し飛ぶと思います。足場が狭く複数人に当たる事が多いと思います。

下に囮キャラ置いても他の敵に倒されて…ってパターンもありそうなので私は諦めて受けてます。

他の敵も削って、レオンとリアナが入ればクリアできるだろって状況を作る方針でプレイしました。

結果的にこれでクリアできました。敵に回復持ちがいないので、盾役のキャラが生きてるうちにあらかた削っておき、盾役が落ちて他のキャラクターに攻撃が飛んでも耐えられる状況を作ると良い感じだと思います。

動画の最後、次の日の挑戦ステージのレベル見て思ったんですが、2日連続でレベル50なんですよね。もしかしたら固定キャラのステージかも。

おまけ

シェリーの装備させてた悪魔の接吻、これ槍だと思ってたんですけど説明読んだら「戦斧」って書いてありました。これ斧だったのか…

ただ、それだけです。個人的にちょっと衝撃だったので…

サマーフェスティバルの報酬でフェラキアの欠片が30溜まって召喚可能になりました。が、まだ召喚しません。

何故なら、欠片が10個もったいないからです。欠片で召喚するのに欠片を30個使うんですが、ガチャで出て被った場合欠片20個です。

欠片を既に30個持っている場合

欠片で召喚→ガチャで被りの場合=持っている欠片は20個
(召喚で30個消費し、被りで20個得る)

ガチャで出した場合=持っている欠片は30個
(ガチャで出し、持っていた欠片は30個のまま)

欠片10個の差ですが先にガチャで出した方がお得なのですぐに使いたい人以外は出るまで待った方が良さそうです。

たった10個…と思うかもしれませんが、1回目の限界突破は欠片30個消費なので限界突破ができるかどうかが変わってきます。

ちょっとした差ではありますが、急ぎじゃない人は温存で。

まぁ、正直な話をすると、フェラキア出しても育てる余裕がないんだよね!

あと、育てる余裕がないんでゼルダ、ジュグラーガチャはスルーしそうな気がします。どうやら対人向け英雄らしいので。

基本的にワールドアリーナはそんなにやってないし、育てる余裕も全然ないのでスルーし、ルナやアルテミュラー、シェルファニールと言った攻略に役立ちそうなキャラを引きに行こうと思います。

前回→アイスドラゴンLV55討伐回

次回→サマフェス挑戦ステージLV50プレイボール攻略回