【ランモバ日記】サマフェス挑戦ステージレベル60攻略回

スポンサーリンク

第61回

【ランモバ】サマーフェスティバル 挑戦ステージLV60 イベントシーンカット【プレイ動画】

無事に挑戦ステージレベル60クリアできました。

結構難しかったです。というか初見でアレは対応できないよ!何回かやり直してやっとクリアしたって感じです。

ステージ確認

メンバーはこの5人。といっても一人は固定キャラだけど。

レディン→盾。主にティアリスとリアナを守る係。弓、魔族以外から2回攻撃受けると死にます。多分。

レオン→釣り要員。ぶっちゃけ移動力か攻撃範囲が広ければ誰でも良かった。騎兵に向かって騎士の精神特攻したらこちらが一撃で死んだので戦力としてはそんなに見てません。

ティアリス→癒し、進撃、奇跡のバフ要員。レディンの耐久力アップや、ヘインの火力アップに期待してます。

リアナ→再行動、回復要員。再行動使う相手は大体ヘイン。

ヘイン→友軍、助っ人キャラ。このヘイン、ステータスが頭おかしいです。どれぐらいおかしいかっていうと、レディンより防御力が高く、レディンの2倍のHPを持ち、知力1000近く有り、タレントスキルで毎ターン知力が上がって行きます。化け物すぎる。

火力は全てヘイン任せ、残りのメンバーでヘインを援護といった感じになります。

レディンのガードですが、ヘインはなるべく守らないようにします。というのもヘインの方が硬いし火力も高いんヘインに任せた方が強いです。ただ、弓とか一方的に撃たれる場合はガードします。

敵の初期配置はこんな感じ。映ってないですが左に弓の兄貴、右に魔族の兄貴も居て、兄貴6人全員揃ってます。

割と全員強いんですが、飛兵、魔族の兄貴は特にキツイです。

飛兵は元々のステータスが高い上に超風圧でとんでもないダメージを追加で出してくるので辛い。超風圧だけで魔法使いや僧侶は即死するレベル。

魔族は回復ついでにバフしてくるので凶悪。バフ付きの他の兄貴が飛んでくるとかなり厳しいです。

右側にヤバい奴が固まってるので先に右側処理すると楽かもしれません。

攻略開始

とりあえずまず歩兵倒しておきました。レオンでワンパン出来なかったのでリアナの再行動も使ってます。その後、ロッキー、ニームの順番で倒し、左側3体へ行きました。

この兄貴6人は右側3体、左側3体でグループを組んでいるらしく、誰か一人釣ると仲間2人も付いてきます。

左でも右でもいいですが、どちらか3体を処理し、その後もう3体処理って流れにすると良い感じ。

左は槍が槍陣使って攻撃してこなかったり、弓はちょっと火力が低めだったりで倒しやすいので先に右全力で、その後左側へ行くという流れにしました。

最後の一人を倒す前に、弓倒しにいくキャラ以外は右に寄せると良い感じだと思います。

撃破すると兄貴がもう1回全員出現、上の方にフェラキアも登場します。初めてこれ見た時はマップ中央の辺りにいたので即全滅しました…。

再出現した敵は全てこちらに向かってきます。初期配置と違って危険範囲内に入ったらとかじゃなく、いきなり動いてきます。

なので一番ヤバいニームは出た瞬間に倒しておきたいです。慈愛で強化されると辛いので可能な限り急いで倒そう。

また、ヘインがパッシブスキルを無効にするスキルを持っているので、忘れずにロッキーに使っておく事。超風圧を防げます。超風圧が無ければヘインでも盾役でも受け止められると思うので、それも忘れずに。

あとは迫りくる敵は右側から順番に処理していくだけでクリアです。

大体ヘインに再行動を使って攻撃連打してれば何とかなると思います。ヘインが本当に強いので、時にはヘインを盾にしたりもしつつ進めて行こう。

なお、この後レベル65のステージを見たら地形がほぼ海、そして海の生き物に包囲されているという地獄絵図でした。多分攻略は当分先になると思います。アレは当分無理。

前回→超時空試練A級初クリア

次回→精鋭8-1攻略