【ランモバ日記】時空の裂け目 精鋭8-5攻略回

スポンサーリンク

第69回

ナーギャとの決戦ステージですね。画像が既に実績取った後になっちゃってるんですけど、この画像(需要あるか不明)を取り忘れたのでクリア後にスクショ取ってきたので実績1/3になってます。

実績は「7ターン以内に勝利」「全員生存」「3人以下で出撃」の3つ。取れたのは全員生存だけです。残り二つはもっと強くなってから頑張ります。

水の上のイカが触手使ってくるので怖い。連れ去られると両サイドにいるガーゴイルも襲ってくるし、水の上のイカは硬いからなかなか倒せないし、個人的にかなり辛かったステージです。

今回の出撃メンバーはこんな感じ。いつもとちょっと違います。

レディン→盾。

シェリー→メインアタッカー。

ルナ→超絶要員。ボスの横にいるゴーレムがクソ硬くて辛かったので削り用です。

ラーナ→ボスの横のゴーレムがクソ硬くて辛かったので魔法で倒そうと思ったので。槍特攻あるフリーズ持ちだし、プリンセス同盟でもあるので採用。

リアナ→いつもの。

1ターン目はこんな感じで終了。リアナだけは絶対に連れ攫われないようにきっちりガード。

ラーナについてはどうしても防ぎ方がわからなかったのでフリーズで削りに行ってます。

この場所に連れていかれました。ガーゴイルが反応せず、ルナは竜巻使えば追いつける、そんな場所だったので対処が楽でした。

左のイカはリアナに触手使いましたが、レディンによって移動は阻止したので後で適当に処理します。

2ターン目はこんな感じ。右のイカは二人で処理しようと頑張ってます。

上に騎兵が2体いるのでレディンで処理するためにシェリーを危険範囲内に待機。

リアナはレディンにセージの帽子で無効(移動力低下)を付与するために隣接させてます。騎兵に衝突使われるので、1体目は防いでも2体目の衝突がシェリーに飛んでシェリーが多分死ぬんで、イカは無視でセージの帽子の効果付けに行ってます。

この後、騎兵は反撃で死んだので残ったイカを全力で処理しました。

その後、ガーゴイルが突っ込んでくるのでそれも処理。

先にラーナの魔法とかシェリーの攻撃である程度削っておくとレディンが耐えてくれるので兵士をある程度倒すぐらいは頑張っておきたい所。

敵は僧侶とか魔法使いを優先して殴るので、シェリーがある程度削れたとしても、危険範囲内にリアナ置いておけばリアナ殴ってくれると思います。そのリアナをかばう感じでレディンを置いておけばガーゴイルも楽でした。死にかけレベルまで削られるとシェリー殴られる可能性もあるけど。

残りはヴァンパイア2体と、ボスと、ボスの隣のゴーレムの4体なんですが、ヴァンパイアにまず注意。画像の通り射程がおかしいです。タレントスキル?で射程が+4されてるのでとりあえず魔防高いキャラで魔法を受けておくと楽だと思います。

ルナがなんか右の方に映ってますが隠し宝箱回収用です。

ここで隠し宝箱回収。右の方にあります。

中身がなんとSSR突破できる塊。これはでかい。必ず拾っておきたいです。

ボスとゴーレムはわざわざ密着してくれてるし、範囲魔法で削っておくと楽かも。ラーナの範囲魔法にルナの超絶強化での削りが強いです。

ゴーレムはこの後ラーナに殴りかかってきたので、レディンでガード、反撃で倒せました。

残りのボスとヴァンパイアも適当に殴ってたら倒せました。

このステージ、最初のイカとボスの隣のゴーレムの対処法がわかればなんとかなると思います。

ここのゴーレム、レディンの反撃で削ろうかなとか思ったらとんでもないことになるので注意。

具体的にはこんな感じになります。なんやねん攻撃力1588って。ぶったまげたわ。

この時はいつものメンバーで攻略してたんですが、本気出したゴーレムに手も足も出ず、ラーナ採用しようって感じになりました。

こうならないためにもゴーレムは先手を取って殴るとか、魔法使いで倒すとか対策が必要だと思います。

ナーギャの攻撃範囲内+ゴーレムの攻撃範囲外だとナーギャ行動→ゴーレム神衛使ってくるのでそれだけは阻止しよう。

前回→旅団合戦に挑戦してみた

次回→超時空試練A級5/20-5/26