【ランモバ日記】女神の試練 ファイアードラゴンLV55攻略!

スポンサーリンク

第47回

【ランモバ】女神の試練 ファイアードラゴン レベル55【プレイ動画】

なんかダメもとで挑んでみたら勝てました。

いや本当にまだ無理だろうと思ってたんですけどね。実際に戦ってみるとダークドラゴンの10ターン以内に倒さないと攻撃力が跳ね上がるみたいなのも無いし、ゆっくり頑張って行くと普通に倒せました。

今回はちょっと失敗談もあるので失敗回も入れていきます。

1:考え無しに騎兵を釣ってはならない。

このマップのケルベロスは非常に攻撃力が高い上に強襲持ちで移動力が更に上がります。これにより危険範囲に入った瞬間ケルベロスが突っ込んできます。レディンが重装槍兵を持って行ったとしてもドラゴンの全体攻撃を含めると倒されます。

ドラゴンの全体攻撃を撃たせた次のターンに釣る、騎士の精神や強襲などを持ったキャラで先制攻撃を行うなどの対策を取ろう。こちらが強くなって余裕で耐えられるようになれば不要ですが。

2:ゴーレム対策に歩兵を連れて行こう

このステージのゴーレム、滅茶苦茶硬いです。相性無視して飛兵でゴリ押しでええやん!って最近はよくレオン突っ込ませてたんですけど、騎士の精神3マス移動特攻で兵士全滅も出来てないです。流石にこれはゴリ押しで倒せるようなレベルじゃないので、歩兵や魔法使いで倒そう。個人的には歩兵がおススメ。魔法使いは装備などにもよりますが、レッドドラゴンの攻撃耐えられるか怪しいので…

エルウィンなら大喝でガード剥がせて他の敵を攻撃したりできるし、回復も勝手にしてくれるのでかなりいい感じでした。ボス戦で攻撃弱化を確定で入れる事が出来るのも美味しい。

3:範囲攻撃のタイミングを見切ろう

数え間違えたり、何も考えずに殴ってるとこんな事になります。ヒーラーは即死、他のメンバーも瀕死です。突然のやり直しになったりするのでちゃんとそこは数えて、硬いキャラや、死んでもいいキャラだけ残して残りは退避しよう。

討伐編

メンバーはこの5人。

エルウィン→ゴーレム撃破用。武器も強襲魔光剣レベル40に変更して火力を大幅にアップさせてます。また、ドラゴンに攻撃弱化を付与します(レオンが不発の時)

レディン→盾。主に騎兵の攻撃を受け止めて貰います。ドラゴン戦でも盾として頑張ってもらいます。

シェリー→ぶっちゃけ別のキャラで良かったかなと思ってます。自由枠で入ってきた、そんな感じ。

レオン→メイン火力。ゴーレム以外は大体レオンの火力に頼りたい所。ドラゴン戦でのエース。

リアナ→回復、再行動。

まず上のスケルトンとゴーレムを撃破しに行きます。1ターン目に全体攻撃が飛んでくるので、食らった回復しよう。攻撃防御ダウンもついてくるので可能であればフォースヒール持ちとかが欲しい。シェリーじゃなくてソフィアの方が良かったかなって今になって思います。

ゴーレムはエルウィンの大喝でガードを剥がし、スケルトンはシェリーやレオンで処理していき、3体とも倒したら左の犬とゴーレム倒しに行きます。

犬と戦う時は釣るのではなく、騎士の精神や再行動を使って先手を取ろう。レディンがかなりキツイです。先手を取って1体削ってしまえば余裕なので後は3体処理してドラゴン戦へ(余裕といいつつゴーレムに苦戦してますが見なかったことにしてください)

なんか良い感じにレディンがガードしてくれそうな陣形を取って適当に殴ります。レオン単騎でも削り切れそうな気もするんですが、一応足りなかった時の事考えて総攻撃で。ただ、範囲攻撃が来るとかなり辛いので、範囲攻撃が来るターンはレオンとリアナだけでも範囲外に移動させておく事。

そんな感じで無事撃破。ダークドラゴンと比べるとこちらの方が雑魚戦辛かったです。ドラゴン自体はダークドラゴンより楽。10ターン目に大幅強化が来るとかないのでゆっくりできる分ファイアードラゴンの方が弱いと感じました。

これでダークドラゴンとファイアードラゴンは55クリア出来て祝福有りで快適に回れるんですが問題はサンダーとアイスなんですよ。明らかにサンダーとアイス強いからね。果たしてクリアできるかどうか…サンダーはエルウィンの頑張り次第で期待できるけど、アイスはラーナかルナ引かないとダメな予感がぷんぷんしますよ(´・ω・`)

おまけ

事件:砂丘の秘宝 1ターンクリア

【ランモバ】事件 砂丘の秘宝 1ターンクリア【プレイ動画】

どうにかして1ターンでクリアできないかなって思って試行錯誤してたら出来ました。これで橋の奴以外のコイン事件は大体1ターンでクリア可能かな?

・古い墓:一番右の奴テレポートから移動でクリア

・滝の奴は前に記事にした

・溶岩ある方の洞窟:一番右二人をテレポート持ちにして上にテレポート

・砂漠の奴:今回の動画

って感じで行くと橋以外は1ターンクリアできそう。橋は無理なのかな多分。遠いし。疾風発動させれば2ターンでクリア可能だけど、運が絡むし、それでも2ターンだしねぇ…。(2ターンの手順:一番下に疾風持ち飛兵、レティシアか疾行持ち、テレポート持ち用意。飛兵の移動力アップさせてテレポート、後は3回移動すれば届きます。疾風発動で2ターン、発動しなければ3ターン。)

前回→プレイ日記46

次回→プレイ日記48