【ランモバ日記】超時空試練C級リベンジ成功!

スポンサーリンク

C級試練攻略回

1ステージ目はガード無効。ガードに頼り切ってる所あるから地味に辛そうって思ったんですけど、レベル差もあって超余裕でした。

危険範囲内にレディンを送り込むだけ。一応森の上に配置してます。防御補正があるので。
流れとしてはレディン超絶強化→リアナ再行動→ヘインテレポートでレディン前進→レディン森の上で神衛
→反撃で向かってくる敵殲滅→レディンを攻撃いっぱい受けられそうな位置に移動、シェリーで次のターン弓倒せる状態にしたらクリアも同然って感じでした。
とにかく盾役だけ前線に押し出せば楽だと思います。

ここで初めてリアナ使ったんですけど、リアナヤバいね。1ターンで超絶強化と神衛両方使えるようになったのでかなり楽になりました。他にもアメルダトルネード(時計発動)再行動トルネードで削りとか、レオンで2体撃破とか色々出来て凄い。リアナは持ってるかどうかで大きく変わりますね。

2ステージ目は騎兵と飛兵が戦闘すると敵が強くなるステージ。騎兵と飛兵抜いてレディンで受けてたら余裕でした。一気に受けるのではなく、左か右に寄せて少しずつ処理しよう。レディン(盾)、リアナ(再行動と回復)、アメルダ(攻撃弱体用トルネードと回復)、ヘイン(困った時のテレポートと単体魔法)、ベルンハルト(適当に弱った敵の処理や、もしもの場合の囮要員)でクリア。
もし盾役が危なくなったら、死んでもいいってキャラをテレポートで飛ばして盾役までの道を塞ぐと時間が稼げていいですね。

3ステージ目は魔法使い、僧侶、魔族が戦闘する時敵強化。これも前のステージと似たような感じだったので割愛。ベルンハルトをレオンに替えて弓兵とか処理しに突撃させた以外は全く同じような戦法取ってました。

4ステージ目は回復力ー80%。回復が出来ないも同然なので辛そうって思ったんですけど、やってみるとかなり楽なステージ。レディン、レオン、リアナ、アメルダ、ヘインといういつものメンバーで、レディン押し出して敵引き付けてからトルネードでデバフ、あとレオンとヘインで処理していく感じで余裕でした。敵の火力もトルネードのおかげでかなり低かったので余裕で回復間に合います。

そして最終試練。これがキツイステージでした。先週よりはかなり簡単でしたが。
遠距離ダメージ-50%なのでヘイン君はお留守番です。
おすすめキャラで持っているのはシェリー、リアナ、クリス、ナーム、リファニー、ソフィア、フレア。この内クリス、リファニーは育ててない、フレアは受けられる超絶強化をまだ誰も持ってない、ナームはダメージ半減、ソフィアはリアナアメルダを差し置いての採用は無いという状況なので、リアナ、シェリーしか出せないです。

とりあえず先週の経験から超絶強化が飛んでくることはわかってるので、まず超絶強化を受ける前に攻撃してみた所、城壁の上から死にかけ、超絶強化した状態で、超絶強化されてない騎兵を殴って処理できませんでした。敵が強すぎる。
という事で先手必勝作戦は不可能な事がわかったため、レディン防御作戦といういつもの作戦に移ります。

ここでちょっとした宣伝的なアレですけど、120円の容赦の時計おススメです。とりあえずダメージ確かめるかって時に1発殴ってダメだったら時計の効果で巻き戻しが可能なので時間的にもスタミナ的にも非常に優しい。巻き戻し機能は1手前~ステージ開始時まで巻き戻せるし(1ステージ3回まで)、〇%で発動系も同じ行動をすれば同じ結果になるので色々計算しやすいです。120円でこれは凄い!高難易度攻略してる方にお勧めです!

以上です。ほら、何かこう、ランモバ側に還元できれば的な気持ちがね?

しかしレディン受けしようにも敵が強い。これ、まだ敵は超絶強化使ってません。この直後に使います。使う前で騎兵相手に槍兵率いてこの結果です。これレディン耐えられねぇから。って思うじゃん?

敵が密集した陣形を取るのでトルネードがぶっ刺さります。攻撃力大幅ダウン。これにより攻撃が耐えられるし、トルネードが飛兵特攻でランスに大ダメージ。これでシェリーでランス処理、適当に殴ってバルガスにもダメージ与えてレディンの受けるダメージを減らしに行きます。

とか考えて殴ったらシェリーがバルガスの反撃ワンパンで落ちました。

いやぁ、防具の強化は大事だね。シェリーの武器と鎧は30まで鍛えたんですけど、頭とアクセサリーはレベル10なんですよね。防具はレディンの強化最優先なので他のキャラはなかなか限界突破できてないというのが現状です。微課金勢では色々素材が枯渇して装備の育成はなかなか進まず…(´・ω・`)
今、まだ序盤をプレイしている人は次元の裂け目の2-1、2-2辺りで装備の限界突破素材をある程度拾っておくことをおススメします。兄貴とか周ってる場合じゃなかったと若干の後悔してます。今後イベントとかで配布があれば嬉しいんですが…

続いては橋の上でみんなで籠城作戦。こちらの目的はベルンハルトの攻撃範囲に最初から入る事で超絶強化を撃たせないぞ!という感じです。なお、この作戦には致命的な欠点が二つありました。

まず密集している所を範囲攻撃で削られます。ちなみにこの弓の技は強化を1個消します。魔防以外の超絶強化が消えたらそれだけでピンチ。この時点でこの作戦は失敗だったなと思ったんですが、

ランスのウインドブレスでリアナとアメルダが両方消し飛びました。この作戦は無しです。

これは別の作戦を立てるしかないので、次の作戦へ。

レディン森林待機作戦。ちょうど橋の右側に森があり、いい感じにランスだけ釣れるので試したところ、かなりいい感じ。ランスも瀕死ですね。この後、橋の上にレティシア以外が固まったのでトルネードでランス処理しつつ攻撃弱化も入りました。これは行ける。そう思うじゃん?

神衛で守れると思ってたら範囲攻撃くらい、更にベルンハルトの剣の舞を使い壊滅しました。結構いい線行ってる気がするんですけど、ランスの止め、レディンの回復とか考えるとどうしてもこんな感じの位置取りになってしまうためこの作戦はやはり厳しい。

ちなみに、山地で防御10%上がってるレオンがバルガスの攻撃ワンパンで落ちました。凄いね。

これらの結果を踏まえ、割と基本的な作戦ですけど、危険範囲ギリギリ辺りにレディン配置して、逃げながら戦うという作戦で挑みました。

1ターン目のレディンの待機場所はランスの攻撃をギリギリ貰える場所。普通に耐えて反撃でランス瀕死、橋の近くに敵が集合という状態になりました。

その後、トルネードを使いランスを撃破後、ガードされる対象(アメルダ)を森の上に置いてると、トルネードの攻撃弱化とかも相まってほぼダメージ受けません。相手は一応超絶強化使用済みです。こんな感じで何とかなって、

無事、敵の殲滅に成功しました。地形効果の利用や、危険範囲ギリギリで敵を釣るみたいな基本的な戦法が非常に有効でしたね。

C級の報酬も無事入手。先週のルナ率いるプリンセス同盟に比べたらかなり楽でした。あれは今やっても無理。リアナがいても何とかなりそうにないぐらい強かった…。

C+は多分更にレベルが5上がると思うので今回は諦めそうです。週末、ギリギリ行けそうだったらまた頑張ってみたいと思います。

前回→プレイ日記21

次回→プレイ日記23