【ランモバ日記】ソニア、ボーゼルイベント攻略回

スポンサーリンク

ソニアLV40

ソニアのイベントのレベル40に挑んでみました。実は38ぐらいで一度挑んで一瞬で消し飛ばされて撤退したりしてます。こちらのキャラクターのレベルが40になったのでリベンジですね。

【ランモバ】英雄の幻影 魔族の血(ソニア) レベル40 実績1個【プレイ動画】

今回は動画で投稿してみました。いつもの画像だけよりこちらの方がいいよね?多分。

このステージで一番ヤバい奴はソニアではなくオークだと思います。いやマジで。
衝突使ってくるせいでガードできなくなり、かなりの苦戦を強いられます。しかもステータスがクソ高い。更に4体もいる。ソニア対策で槍使うとオークにカモられ、オーク対策で騎兵使おうにもうちのレディンはそんなもん持ってない。辛い。

ソニア自身も強いんですが、幸いなことに強襲を持っていません。超強力な破陣持ってますけど…
衝突だろうが破陣だろうが一発貰えばガード不能になるのは確かなので、きちんと攻撃を受けられるキャラが数人いないと辛そうな印象。僧侶役に飛ぼうものなら絶望的です。

序盤はレディンで釣って各個撃破といういつもの感じ。ロウガもそんなに強くないのでアサシン部隊と槍ゴーレムは簡単にやれると思います。問題はその後よ。

相性的にレディンは即死と思ってレオンを森の上に配置したらレオンが死にました。しかも破陣(攻撃1倍)でやられてます。うそん。

レディンもワンパン\(^o^)/オワタ

内心諦めた状態でしたが、一応森の上で待機して受けてみると

ギリギリ耐える事が判明。追撃さえ受けなければ死なないようなので、レオンで一番近いオーク倒してレディンで受け止める事にしました。この後シールドバッシュで動きを止めてソニア処理して、各個撃破していく流れ。

吸血バットとかいうこのステージ一番の癒し。レディンの反撃でワンパンだったのでカモでした。
この後、衝突を受けてガードが出来なくなりボコボコになりながらも、クリスとレディンのラングリッサー1コンビが連携を取ってクリアできました(動画参照)

ソニアの攻撃を受ける事だけを考えると兵士は槍にした方が良さそうですが、その後オークにボコボコにされる事を考えると歩兵にせざるを得ないよね。せめてクラス熟練度上げてワンランク上の兵士を持っていけたら…と思いました。

なお実績の方は3つある内の1つしか取れませんでした。ソニアを通常攻撃で撃破は止めだけだと思うので頑張れば取れそうな気がするんですが、7ターン以内は難しそう(´・ω・`)
ちなみに、ここの実績まで全て取れば1回限界突破できそうです。期間内に何としても拾っておきたい。

ソニアレベル40で初めてクリス使ったんですけど、強いねクリス。動画で見てわかるようにかなりやれる子になってます。基本的に魔法アタッカーの枠はヘイン(単体火力とテレポート)、アメルダ(単体火力と攻撃弱化ばら撒き)で競ってたんですけど、クリス(単体火力と同時に回復)という新たな選択肢が増えて戦略の幅が広がったなと思いました。

ボーゼルポイントステージLV45

【ランモバ】常闇の契約(ボーゼル) ポイントステージ 敵LV45 オーガ3体の時【プレイ動画】

基本的にオーガをレオンで倒して、魔族をクリスで処理する感じになります。
オーガは「自分のHPが敵より上なら強化」みたいな能力を兵士が持ってるっぽいので、こちらが削れた状態で戦闘に入るととんでもないことになります。しかも強化を1個外すスキルも持ってるので防御アップが消えて大ダメージ受けたりします。っていうかそれでレディンが消し飛んだ

レオンよりソニアの方がポイント的に美味しいんですけど、我が家のソニアは育ってないので…ソニア育ってるならレオンよりソニアの方がいいはず。おすすめ英雄的に考えて。

ポイントはこんな感じ。デイリーも合わせると1000を超えるのでワンランク下より遥かに美味しいです。頑張ろう。
ただ、マルチプレイで行く場合(悪い意味で)凄い人と出会う可能性があるので、2キャラでクリア可能ってレベルでもない限りソロの方がいいかも…旅団とかで打ち合わせできるならマルチもいいと思うんですけどね。

ボーゼル挑戦ステージLV40

【ランモバ】常闇の契約(ボーゼル) 挑戦ステージ レベル40【プレイ動画】

こちらのレベルは40、相手も40なので普通に戦って倒せてしまってるため、戦術的な面では特に何も語る事はありません。ごめんね(´・ω・`)

ここはステージギミックで、左右にいるゴーレムを倒すと”倒した方の逆側”の敵英雄が固まります。これを利用して苦手な方を封印しよう。
プレイ中は知らなくて、騎兵を残してクリスの餌にしようと思ってたんですけど、倒してない方が固まって正直焦りました。でもこれでよかったのかなと思います。蟲の移動スピードが遅くて無視余裕だったので。蟲を無視。ふふっ。

今回、色々動画投稿してブログにも貼ってみたんですけど、あった方がいいかな?再生数とか高評価の数とか見ながら今後も継続するか考えて行きます。

前回→プレイ日記25

次回→プレイ日記27