【アークナイツ日記】ブレイズ

スポンサーリンク

ー性能ー

星6/ブレイズの詳細・評価 - アークナイツ攻略 Wiki

ー使用感などー
殲滅力が高い前衛オペレーター。ブロック数と同じだけの敵を攻撃可能なので敵をガンガン処理して行ける。昇進2で3体同時攻撃。雑に置いても強そう。

素質
・1度だけ数秒間HPが50%以下にならない
・配置から15秒後にスタンや凍結の状態異常時間半減(永続)
を持つ。
HP50%以下にならない方の素質は保険程度に思った方が良さそう。☆5のスペクターと違い任意のタイミングで発動させられるわけではないので。
耐性の方は永続なのでかなり有難い。6章辺りから寒冷、凍結持ちも多くなり、非常に厄介なので耐性持ちのブレイズは前線に立たせやすい。

スキルは2が強力。
スキル1:よくある強撃系のスキル。スキル2、3が使いにくい短期決戦ステージで使う可能性があるかも。
スキル2発動後は永続で攻撃と防御が大幅にアップし、射程も伸びるスキル。発動まで結構時間がかかるのが難点なんですが、永続で発動するにしてはかなり強力。重装の後ろから攻撃したりする事もできるので色々活躍の幅が広がりそう。
スキル3:徐々に火力を上げ、最後に高火力広範囲の攻撃を行うスキル。なお自分の体力も25%減る。火力が高く、必要SPも高くないのでこちらも強いんですが、最後の攻撃まで時間がかかり狙ったタイミングで発動させるのに慣れが必要かも。
扱いやすくて強いスキル2が主力になると思います。

☆5のスペクターはスキル2で定期的に不死身になれる火力と壁のような感じですが、こちらはスキル2や凍結耐性などを活かして安定した高火力を叩き出し続ける攻撃型オペレーターという印象。
序盤に配置してスキル2、素質の耐性を発動を狙い、後半強い敵が出たりラッシュが激しくなれば目の前に重装を置いてその後ろから攻撃をしたりといった運用方法も強そうな気がします。

雑に前線に置くだけで強そうな感じなので入手、育成は積極的に頑張りたい所。
昇進2でブロック数が増えるため、スキル2が使える昇進1ではなく昇進2までは育てたい。

基地スキルの方では貴重な建築材料の能力持ち。他にショウしかいないのでレア。と言っても基地が完成してくると腐ってしまいますが…。序盤に引けるとかなり有難いのは間違いなし。
発電所10%のスキルもあるため、15%以上のスキル持ちの休憩中の交代要員と加工所で家具パーツ変換要員にすると良いかも。