【アークナイツ日記】6章攻略 強襲6-12~強襲6-16

スポンサーリンク

全て動画を投稿しておきました。詳しい内容は動画をご覧ください。
(編成画面の画像が動画になっています)

強襲6-12

【アークナイツ】強襲6-12

ヴィグナ:S2,LV7
クーリエ:S1,LV2
クオーラ:S2,LV2
グム:S1,LV7
クルース:S1,LV2
シラユキ:S2,LV4
カタパルト:S1,LV2
ミルラ:S1,LV2
パフューマー:S2,LV1
ギターノ:S2,LV4

懐かしい感じがするオリジムシの大群ステージ。範囲攻撃持ちを複数入れるとサクッとクリアできると思います。

上側の敵の攻撃が強くて途中で回復役を一人増やしてます(画像のミルラがそれ)

強襲6-14

【アークナイツ】強襲6-14

ヴィグナ:S2,LV7
クーリエ:S1,LV2
グム:S1,LV7
クオーラ:S2,LV2
ミルラ:S1,LV2
メテオ:S1,LV4
クルース:S1,LV2
レンジャー:スキル無し
ドゥリン:スキル無し
エクシア:S3,特化3

ヒョウバクバチの爆弾を受けるためにドゥリンを採用。 ドローンが多く、こちらの攻撃速度は下がっている時間が長いので大量の狙撃オペレーターを用意する必要がありそうでした。狙撃が多く育っていれば楽だと思います。

レンジャー、ヤトウ、ドゥリン辺りは☆2なのに未だに活躍できる辺りマジで凄い奴。

強襲6-15

【アークナイツ】強襲6-15

クーリエ:S1,LV2
ヴィグナ:S2,LV7
シラユキ:S2,LV4
カタパルト:S1,LV2
ヤトウ:スキル無し
クオーラ:S2,LV2
グラベル:S2,LV7
ミルラ:S1,LV2
エイヤ:S2,特化1
ギターノ:S2,LV4

強襲で敵の攻撃範囲が狭くなっているので囮で受けるのが楽です。 囮無しだと壁にしてるオペレーターに爆弾が降り注いで即凍結からアイスピッカーに退場させられてました。 囮は中央の一番上のマスに配置。

通常マップの場合は敵の攻撃範囲の関係上この戦法はうまく行きません。

【アークナイツ】6-15(強襲じゃない方)

普通の方では一番上にクオーラを配置してそこで耐えてます。

爆弾はエイヤ、シラユキのマスに飛ぶため、攻撃速度は落ちますが凍結しないので何とか耐えられます。

クオーラが退場させられる可能性もあるので念のため交代要員の重装を編成に入れておく事をおススメします。

S6-3

【アークナイツ】S6-3

クーリエ:S1,LV2
ヴィグナ:S2,LV7
クオーラ:S2,LV2
グム:S1,LV7
ミルラ:S1,LV2
ガヴィル:S1,LV2
ラップランド:S2,特化1
メランサ:S1,LV7
アーミヤ:S1,LV4

ヒョウバクムシの対処が難しく、ラップランドの素質で無効化する方針で攻略しました。ヒョウバクムシさえ何とか出来れば楽なステージだと思います。

念のため、余ってる人たちで左の方でムシを受け持つと事故が起こる可能性が下がると思います。

S6-4

【アークナイツ】S6-4

クーリエ:S1,LV2
ヴィグナ:S2,LV7
ミルラ:S1,LV2
メテオ:S1,LV4
クオーラ:S2,LV2
ガヴィル:S1,LV2
アーミヤ:S1,LV4
シラユキ:S2,LV4
メランサ:S1,LV7
グラベル:S2,LV7

上のラインは敵が弱いので適当なメンバーでもなんとかなりそうなので問題は下のライン。

ヒョウバクムシに凍結させられるとかなり苦しいため、グラベルやメランサなどでムシの処理を行っています。壁になってるクオーラが凍結しなければ何とかなりました。

強襲6-16

【アークナイツ】強襲6-16

シルバーアッシュ:S3,特化3
エクシア:S3,特化3
クーリエ:S1,LV2
テンニンカ:S2,LV7
グム:S1,LV7
クオーラ:S2,LV2
ギターノ:S2,LV4
メランサ:S1,LV7
グラベル:S2,LV7
ヴィグナ:S2,LV7
エステル:S1,LV2

医療オペレーターが使用禁止になっているため、グムやテンニンカなどの回復可能なオペレーターが欲しい。

このステージのボスが滅茶苦茶強くて、低レアメンバーでどうにかしようとしてたら凄まじい勢いで壊滅させられたので諦めてシルバーアッシュとエクシアの二人で処理してます。ひたすら囮を配置して足止めして、二人の火力で撃破。

ボス以外も楽ではなく、医療禁止で回復し辛いのが辛い。ボス用の足止め要員で少しずつ敵を間引いていくとグム、クオーラの負担が軽減出来て楽になると思います。

また、テンニンカのスキル2で回復を忘れずに。発動し忘れてクオーラが思ったより早く退場させられて何回かやり直しました…。