【アークナイツ日記】強襲AF-7,強襲AF-8 攻略

スポンサーリンク

強襲AF-7

シージ:S2,特化1
エクシア:S3,特化3
サリア:S1,特化3
シュヴァルツ:S1,LV7
ラップランド:S2,特化1
エイヤ:S2,特化1
アンジェリーナ:S1,LV7
イースチナ:S1,LV7

制限でクラッシャーのHPが大幅にアップするのでアンジェリーナ、イースチナで足止めしてながら火力を出していく作戦でプレイ。

左側を4人で対処、ゴースト兵が抜けた時のために一応ラップランド待機。
右側を3人で対処。

やってみた感じでは右側の火力が過剰すぎる感じ。アンジェリーナの上のブロックが破壊されないレベルでした。アンジェリーナかイースチナを削って左側の戦力を増やした方が安定するかも。

このマップはブロックが破壊されると敵の移動経路が変わるため注意が必要そう。特に中央のブロックが壊されると左下の敵が右に移動するようになるのでかなり辛くなりそう。

【アークナイツ】強襲AF-7

↑動画はこちら。

強襲AF-8

シージ:S2,特化1
テキサス:S2,LV7
テンニンカ:S1,特化2
シルバーアッシュ:S3,特化3
ラップランド:S2,特化1
エイヤ:S2,特化1
エクシア:S3,特化3
アズリウス:S1,LV7
ナイチンゲール:S3,LV7
シャイニング:S2,LV7
サリア:S1,LV7
ホシグマ:S2,LV7

制限で右の方が配置不可に。とはいっても右の方のマスの活かし方がわからなかったので特に気になりませんでしたが…。

このステージは難しかったので全力に近いメンバーになってます。

中盤まではこんな感じ。敵はほとんどが左側で、上と右から蟲が来る感じだったのでエクシア、ラップランド、アズリウスの3人に蟲を任せて残り全員で左側を対処する感じにしてます。

とりあえずコストを稼ぐ事と序盤を凌ぐために先鋒を3人も動員。でもテンニンカはぶっちゃけ要らなかったかもしれない…。

ラップランドとエクシアとアズリウスの3人がかりで蟲を処理。「アズリウス無しでも行けるっしょ」と思ってた時期もあったんですが、エクシアが凍って抜けられてました。アズリウスである程度減らしておく事で安定する感じに。

最終的にこんな感じに。

テンニンカはシルバーアッシュと交代。火力が欲しいので。
シージとテキサスは凍ってぶん殴られて退場したためホシグマ、シャイニングと交代。こちらは壁要員になります。ただ、二人が退場した時点で結構クリア目前な感じになってるので交代要員は弱くても大丈夫そうな気はしました。

このマップで辛いのはやはり蟲の処理と左側の凍結。特に左側は終盤に蟲が混じってたり術師が凍結させようとしてきたり怖い。死ぬ前提で交代要員を充実させたり、タイミングを覚えて真銀斬を使うなどの対策を取ればクリアしやすくなると思います。

【アークナイツ】強襲AF-8

↑動画はこちら。