アークナイツ プレイ日記13(SK-4 , チェルノボーグ攻略回)

スポンサーリンク

前回

SK-4

施設のレベルを3に上げるため、本拠地殲滅の4ステージ目に挑みます。

このステージ、どうしても一部の敵が対応できなかったのでそこだけちょっと調べちゃいました。

右上にいる術師のいるマスにキャラを配置する事で術師の位置をずらします。
これを行う事で後で配置するショウが生き残りやすくなるとの事。

こんなの全然気が付かないよ…。ちなみに配置するキャラは撤退時にコストを返却してもらえるプリュム、ヴィグナ辺りが良さそう。

1.クーリエ、フェンを配置してコストを増やす
2.ヴィグナを右上の術師のマスに置き、即撤退(術師の位置をずらすため)
3.アーミヤ、ヘイズを下側の敵を攻撃できるように配置
4.下の壁役を回復できるようにサイレンスを配置
5.左上に回復薬を右向きに配置
6.中央上あたりにショウを配置
7.フェンを壁役と交代
8.左下の開いたマスにギターノ配置

上側の敵は全てショウが処理しています。最初に術師の位置をずらさなかった場合、2体の術師の攻撃を受けて蒸発するんですが、ずらした場合は左に居る術師の攻撃しか受けないので回復役がいれば耐える事が出来ました。

下側の敵は他のメンバー総出で対抗できるため割と簡単に殲滅可能。

こんな感じの流れでクリアできました。ちなみに上級補強材は素材2個と龍門幣 7200消費します。たけぇよ!

殲滅作戦:チェルノボーグ

チェルノボーグも400体討伐成功しました。しれっと前回から採用しているクオーラ、昇進して超強くなったサイレンスとエクシアのおかげだと思います。

・クオーラ
資格交換所で交換可能。ブロック3、昇進するとスキル発動中のみブロック4になったりする上かなり硬い。火力面ではホシグマの方が上なんですが、耐久面ならクオーラが勝るレベルなので非常に優秀でした。持ってない人は早めに入手しよう!

・サイレンス
昇進した事で回復ドローンを飛ばせるように。コスト5で設置可能。配置数制限を無視して置け、周囲のキャラを10秒ほどガンガン回復する。滅茶苦茶ヤバい奴。
これから始める人はゲーム開始時の指名チケットでサイレンスを選ぶことをおススメできるレベル。

・エクシア
昇進して更にレベルが上がったので火力も上がりました。更にスキル2が一定時間火力4倍。火力が高すぎて笑う。

この辺りがヤバすぎて一気に難易度が低下。あっさり400体って感じです。

序盤:ヴィグナとフェンでコストを稼ぎながら展開して行く。エクシアを早めに置いておくとかなり楽。残りは順不同でよさそう。

中盤:ヴィグナを撤退させ、残りのメンバーを更に設置して行く。300体ぐらい撃破までこのまま。

終盤:フェンとアーミヤを早めに撤退。メランサとアーミヤを左上の方に配置して左上に向かう敵を処理。

最終盤:メランサとアーミヤを撤退させ、右下にプラチナとヴィグナを配置。あとはこれで突破できました。

エクシア達の火力が高すぎたため、中ボスのクラウンスレイヤーは右下で止まってる間に消し飛びました。エクシアさんぱねぇっす。

400体討伐達成!やったぜ!

多分ですけど、合成玉の入手効率は2個目の殲滅作戦の方がいいと思うのでチェルノボーグを遊ぶことはもうないかな?

3-3、3-4リベンジ

3-3と3-4は☆2個でクリアしたままなのでリベンジです。とは言ってもチェルノボーグで見た通り、こちらは大幅に強くなってるので楽勝ムードです。

3-3はこんな感じでなんとかしました。
1.左下と右上の雑魚を処理
2.画像のような形に徐々に展開(右側優先)
3.途中で中央上で止まったクラウンスレイヤーでショウで処理
4.画像のような形になったら終わり
って感じでした。

ドローンの処理が地味に間に合わなかったため、あまり育ってませんがジェシカを採用しています。少しでも削ってくれれば後はプラチナがなんとかしてくれました。

ありがとう…ジェシカ…。ジェシカのおかげでドローンが処理できたよ!

続いて3-4。範囲術師二人に処理してもらおう。そんな感じです。

前回の反省でグラベルは抜き、序盤はフェンとクーリエの二人で止めて貰います。

1.エクシアと先鋒で序盤を凌ぐ
2.回復役を配置して安定させる。
3.範囲術師二人で殲滅していく
4.フェンとクーリエをクーリエとホシグマにチェンジ
5.メランサ、ヴィグナ、クーリエ、フェンの4人をひたすらボスにぶつけ続ける

という流れであっさりクリア。

これでここまでに☆2個だったステージは全て☆3になったので次回からはまた新しい所に行けます!

次回