アークナイツ プレイ日記14(S3-1 ~ S3-4攻略回)

スポンサーリンク

S3-1 , S3-2 , S3-3 , S3-4 , 3-5 , 3-6 , 3-7の7ステージ攻略しました。

前回

S3-1

かなり簡単でした。適当に下の方にキャラを並べてたらあっさりクリア。回復二人+回復ドローンでしっかり回復していれば余裕な感じっぽいです。

S3-2

割とここも簡単でした。下側はエクシア、ホシグマ、ミルラの3人で何とかなりそうだったので残りのメンバーで上を固めれば余裕そう。

敵の数が多いので上側には範囲術師を置こう。

3-5

左上に重装キャラ二人を置いて足止めしているうちにエクシア、プラチナの火力で処理していく感じでクリアできました。こっそりメランサも頑張ってます。

この辺りのステージを攻略する前にプラチナを昇進させてるんですけど、プラチナのスキル2、ヤバいね。

・プラチナ
昇進して覚えるスキル2が極悪。一度発動すれば退場するまで永続で射程+1、攻撃力+50%以上。射程が長くなるので待機中の敵を攻撃、早い段階から敵を削り始めたり恩恵が凄いのにそれが永続。かなり強いキャラだと思います。

3-6

S3-1とほとんど同じ。下の方に固めておけば簡単にクリア。

このステージで敵のステルスを無効化する「探知機」が登場しました。特にコストとかは必要なく?敵のステルスを剥がせるの便利。再使用までの時間もそこまで長くないのでガンガン使って狙撃、術師で削って行くと良さそうです。

3-7

敵の侵攻ルートをどう塞げばいいかわからず、下と右上を塞いだ結果探知機が全く使えないというセンスを全く感じさせないプレイに。

右上のサイレンスは下向き、中央辺りのミルラが上を向いて回復しています。

右上の方で溜まった敵をギターノで処理。討ち漏らした敵はホシグマとプラチナで処理。右下の敵は全てメランサで処理。こんな感じでなんとかなりました。

後々になって考えてみたんですが、拠点下の障害物を無くし、クオーラがいる地点に障害物を置き、敵がミルラの下を通るルートに誘導した場合、左下の場所に大量の遠距離ユニットを置いて簡単にクリアできそうな気がします。

S3-3

青い拠点の前に先鋒キャラを配置後、草むらに狙撃と回復を置いていけば普通にクリアできました。エクシアとプラチナの暴れっぷりが凄い。

S3-4

拠点の周囲を固めて攻略しました。当初は拠点の左上とか右上とか斜めに置いてたんですが、それだと各個撃破されて侵入されたため、こんな感じになりました。

拠点の下のマスはサイレンスの回復ドローンを置くマスにしています。一気に4人回復可能になるのでかなり楽に。

配置順
1.先鋒二人を配置
2.エクシアを配置
3.サイレンスを配置
4.プラチナを配置
5.クオーラを配置
6.ヴィグナを拠点の左上に配置(途中で力尽きます)
7.ホシグマを配置
8.メランサを配置
9.最後に右上に大きいのが1体残ると思うので総攻撃するできるように適当に撤退、配置。

昇進したエクシア、プラチナ、サイレンスや新戦力のクオーラ達がかなり強く、レベルも3-4クリア後からそこそこ上げたので一気に攻略が楽になりましたね。

この調子でどんどん攻略して行きたい!

次回