【アークナイツ】ローグライク「ケオベの茸狩迷界」攻略メモ1(イベントでやる事、プレイ時の方針)

スポンサーリンク

難易度「きびしく」(ハードモードみたいな奴)でクリアも出来たので攻略メモ的な物を書いておきます。

↑おススメキャラはこちら

このイベントでやる事

・報酬を獲得するために4000ポイント溜める
・後は自己満足で難易度ハード挑戦、隠しエンディング2種を見に行く、お宝を埋める等

とりあえずやるべきことは4000ポイント溜めるのみ。
途中で失敗してもポイントは貰えるので、とにかく繰り返せば始めたばかりの初心者でも全ての報酬を受け取れるはず。

楽しめる人は難易度「きびしく」に挑戦してみたり、隠しエンディングがあったりするのでそれを探しに行くのが良さそう。私は結構楽しいので報酬獲得後も何度も遊んでます。

どの難易度でやるべきか

基本的には難易度「しっかり」(ノーマル的な奴)でOK。

難易度「たのしく」は報酬が半減、「きびしく」は1.2倍になる代わりに結構キツイお宝を渡されたりするので「しっかり」が安定すると思います。

どの分隊で始めるのがいいか

名前効果開放条件
指揮分隊戦闘ごとに一時的な耐久値を4獲得する。
※一時的な耐久値は戦闘後に消滅する。
最初から開放済
集団分隊オペレーター編成可能数+2、配置可能数+2。階層3「うじゃうじゃ道」をクリア
支援分隊初期源石錐+20、初期希望+2。源石錐を累計150個獲得する
先鋒分隊初期目標耐久値が1になり、全てのオペレーターの攻撃力+15%、HP+15%。耐久値10以上でゲームをクリアする
突撃戦術分隊星4以上の「先鋒」「前衛」オペレーターを募集する場合は、昇進済の状態になる。5人以上の先鋒、前衛を所持している状態でゲームをクリア
要塞戦術分隊星4以上の「重装」「補助」オペレーターを募集する場合は、昇進済の状態になる。5人以上の重装、補助を所持している状態でゲームをクリア
援護戦術分隊星4以上の「医療」「狙撃」オペレーターを募集する場合は、昇進済の状態になる。5人以上の狙撃、医療を所持している状態でゲームをクリア
破壊戦術分隊星4以上の「術師」「特殊」オペレーターを募集する場合は、昇進済の状態になる。5人以上の術師、特殊を所持している状態でゲームをクリア

最初は「指揮分隊」しかないので頑張って他の分隊を解放したい。

全て解放できている場合なら
・集団分隊:配置可能数+2がかなり大きい。終盤になるほど助かる気がする。
・支援分隊:序盤の招集、買い物で有利。とにかく序盤を安定させるならこれが良い気がする。
・〇〇戦術分隊:よく使う職を昇進済みにできると希望が節約できる。特にお世話になる前衛が含まれる突撃戦術分隊はこの中でも良い感じ。
この辺りがおススメ。

初心者なら繰り返しプレイして支援分隊を解放し、支援分隊で序盤の攻略を安定させるとポイントが稼ぎやすくなるのかなと思います。

慣れてくると序盤は割と何とかなるので終盤に向けて集団分隊、〇〇戦術分隊で戦力を充実させていくのを目指すのが良さそう。

キャラの招集する時優先したい事

おすすめキャラクターは後日書くとして、ここではどの職を優先して集めたいかなどを書いていきます。

個人的な各職の感想は
先鋒:一部のステージを除いて不要。あまり選びたくない。
前衛:強いキャラクターが多いので集めたい。
重装:回復重装が1人は欲しい。
狙撃:ドローン対策に最低1人は欲しい。
術師:圧倒的パワーのエイヤが欲しい。
補助:召喚系1人、減速系が1人欲しい。
医療:1人いれば大丈夫。というか2人入れる余裕は余りない。
特殊:手持ちによる。
という感じ。

特に強力なのが召喚系の補助(シーン、メイヤー、マゼラン)。一人選択すればおまけがついてくるようなイメージなので編成枠的にも希望的にも非常に強力。

それぞれ1人獲得するまでの優先度としては
召喚系補助>>>前衛>狙撃=術師>回復重装>医療>減速補助>先鋒
(特殊はそれぞれ適当に割り振り。吹き飛ばしは重装、高速再配置は召喚系補助とかと同じようなイメージでお願いします。)
みたいな印象。

希望の使用先の優先度も同じような感じ。
回復重装は☆3スポット、医療は☆3アンセルとかで我慢し、☆6エイヤや☆6ソーンズ、☆5シーンなどを拾うといった感じです。
希望に余裕が出たらスポットからサリアに乗り換えるみたいな感じで招集すると良い感じ。

序盤から先鋒、医療が複数選ばされるような展開になると絶望的なので諦めた方が良い。

希望はかなり貴重なので希望0で雇える☆4以上のオペレーターが出たら回収したい。
特に名前が英語の臨時契約専用の☆5はかなり強力。見つけたら積極的に拾いたい。

右側の上級と名のついている招集券では確実に希望0のお得なキャラクターが混じっているのでよほど使いにくいキャラクターでもない限りはそのキャラクターを回収するのがおススメ。

この希望0の臨時契約は育てていないキャラクターでもレベルMAX、スキルも全て特化3まで終了済みというお助けキャラクターなので「あ~このキャラ鍛えてないんだよなぁ…」とか気にせず回収してOK!

これを確認してから足りない物を他で補うと希望のやり繰りが楽になります。
運が良ければ☆6が2人、☆3が1人みたいなロケットスタートとかもあり得ます。

戦闘、イベントマス、どちらを優先するか

「戦闘とか面倒だし、イベントマスでガンガン進んじゃおう」とかやってると指揮レベルが上がらず地獄を見るので序盤はとにかく戦闘マスを踏んで行こう。

指揮レベルが上がると希望が貰えるので戦力の補充がしやすく、戦闘マスをクリアするとお店でお宝が買える源石錐や、キャラクターの招集も可能なのでガンガン戦闘するべき。

緊急作戦マスは序盤であれば積極的に踏んだ方が良いと思います(手持ちにもよりますが)
緊急作戦マスは通常の戦闘以上に経験値が貰え、お宝も貰えるのでクリア出来ればその後がかなり楽になって行きます。

なお、後半の緊急作戦マスは結構難しく、かなり耐久値を持っていかれる事もあるのでなるべく避けた方が無難。

私は1,2層は緊急作戦マスを踏みに行き、3層は手持ちと相談、4層と5層は緊急は絶対に避けるようにしてます。

ちなみに時々出るクマ、ダックは耐久値を削られないので無視してもOK。
倒すとお宝が貰えますが、撃破の難易度が非常に高いので「やれたらやるわ」ぐらいの気持ちで他の敵に集中する事をおススメします。

イベントマスも補給品、セーフハウス、商人、ランダムイベント、遊び場があります。
・補給品はランダムにお宝が貰えるだけなのでもし転がってたら積極的に踏みに行きたい。

・セーフハウスは4種類の項目からランダムに3種類選ばれ、その内1つの恩恵を選べます。希望無しで昇進も存在しているのでここも積極的に踏んで☆6を昇進させたい。

・商人はお宝を売ってますが源石錐が必要なので財布と相談。無ければ別のマスを踏みに行きたい。
特定のイベントを見たいとかが無ければ源石錐はお店で全部使って問題ないと思います。

・ランダムイベントはランダムなので祈りましょう。よく置いてあるマスなのでよく踏むと思います。

・遊び場はギャンブル。基本的に割に合わない印象なので別のマスを踏みたいし、踏んでも賭けずに退出がおススメ。後半、色々余ってたら賭けてもいいぐらいのレベルだと思います。