【アークナイツ】ローグライク「ケオベの茸狩迷界」攻略メモ2(おすすめキャラ)

スポンサーリンク

何度かクリアしてみて「このキャラは強い!」と思った人を紹介していきたいと思います。

↑プレイ時の方針などはこちら

先鋒

そもそも先鋒がほとんどのステージで不要。
それでも先鋒しか取れなかった時の候補とか。

・フェン
希望0で採用可能。希望0でコスト増やせるだけで価値はある。

・テンニンカ
一部のコストがキツイステージ対策。わざわざ取る必要があるかは不明ですが、希望に多少余裕があれば。

前衛

大体強いのでおススメ。

・ソーンズ
昇進後のスキル3が凄まじく強い。攻撃しなければ回復もするし拾える時に拾っておきたい。
昇進後のソーンズが居ればかなり楽になると思うので最初にソーンズが引けるまでリセマラをするのもあり。

・シルバーアッシュ
真銀斬が強力。スキル2も強力で自分のHPを回復する壁としても使えるので重装代わりにもなる。
医療が引けない事もあるのでスキル2のお世話になる事も多いはず。

・ヘラグ
ちょっと強い敵を倒して貰ったりする人。途中で時々出てくるWも一人で倒せたりする凄い人。
臨時契約で出てくれると喜びながら取るのが良い感じ。希望を使うほどかはちょっと怪しい。

・ブレイズ
雑魚狩りのお供。昇進しないとブロック2なので希望を結構要求される。
個人的にはソーンズを優先して取り、更に前衛が出て希望が余っていれば取る感じ。
シルバーアッシュとどっちが良いかはその時の手持ち次第かも。

・Sharp
臨時契約専用の人。とんでもない火力で敵をなぎ倒せる。
臨時契約でしか出ない関係で消費希望は0。出たら拾っておこう。

・スペクター
じわじわ回復するのが地味に助かる。ただ例によってソーンズを優先した方が良い気はする。
こちらは☆5で希望4なので場合によってはブレイズやソーンズより優先して拾う事もあるかも。

・エンカク
臨時契約で出てくれると嬉しい枠。S1が回復効果が付いているので割と一人で任せられる。

・ラップランド
遠距離前衛なので強力。昇進させれば蟲などの相手も任せられるし優秀。
ソーンズを優先したいですが、その後に拾っておくと便利だと思います。

・カッター
希望2で雇えてかなり強い。スキル2で対空攻撃も可能なのでかなり優秀。

・フロストリーフ
こちらも希望2で雇える。昇進させるとかなり範囲が広くなるので結構使いやすい。

・ミッドナイト
希望0なのでお得。やはり遠距離前衛はかなり優秀。
希望がない時に前衛を引いたらとりあえずミッドナイト。

重装

回復重装を引きたい。回復しない方の重装はそこまで重要ではない気がする。

・サリア
希望に余裕があれば雇いたい。医療の枠と重装の枠と兼ねてくれるのでかなり優秀。
スキルは1か2で回復、3でダック対策もできる。

・スポット
希望0の回復重装。サリアを雇う余裕がなければこちら。

狙撃

火力要員。遠距離オペレーターが欲しい場面は多々あるので最低一人は欲しい。

・エクシア
雑魚を溶かしてくれる狙撃。コストも低くて配置しやすいのも助かる。
序盤はスキル1、お宝次第でスキル2、昇進後はスキル3が強力な印象。

・W
スキル2の地雷がかなり活躍する。敵の足止めと火力の両方で輝くので非常に有難い。
範囲狙撃でコストが重い、スキル2はドローン、ステルスには当たらない等の難点はある。
他に火力要員が居ればこちら、いなければエクシアが良さそうなイメージ。

・Stormeye
臨時契約専用の人。スキル中は2体に高火力を出してくれるのは助かる。
希望0で採用可能なので基本的に出会ったら拾うレベル。

・メイ
☆4なので必要な希望が少なく、足止めも非常に強力。

・クルース
希望0の優秀な狙撃。ドローンは大抵一人で何とかしてくれる。

術師

硬い敵が居るので一部のステージではほぼ必須。

・エイヤフィヤトラ
尋常じゃなく強い術師。術師はエイヤ一人で良いと思います。
基本はスキル2で爆発力が欲しい時はスキル3を使う感じ。

・カシャ
スキル2のスタンが結構有難く、ダック狩りやゴースト狩りで使える。

・スチュワード
希望0の術師。エイヤが拾えない時の代打に。

補助

召喚系オペレーターが強い印象。序盤がかなり楽になります。

・シーン
個人的には最優先で拾いたい召喚オペレーター。レンズが凄まじく強く、序盤はソロでステージ攻略が出来たり、後半でも高速再配置の代わりに囮になったり非常に優秀。
序盤でシーンを拾えると第3層ぐらいまでは結構安定して突破できる気がします。
他の召喚系の人も強いですが、こちらはスキル発動でお手軽に在庫を増やせるのも有難い。

・減速系
1人いるとダック退治などに便利。希望に余裕があれば。

医療

序盤は居なくても大丈夫ですが、後半必須クラスのステージがあるので1人か2人は用意したい所。

・フィリオプシス
素質でSP回復速度を上げられる範囲医療。困ったらスキル2の回復量も頼もしい。

・ワルファリン
エクシア等をアタッカーにする時、スキル2の攻撃力アップが非常に助かる。

・Touch
臨時契約専用の人。希望0は助かる。
回復対象のSPを回復するという強烈な素質を持っているのも非常に強い。

・アンセル
射程を伸ばせる医療。希望0なのも嬉しい。

特殊

ファントムとか持ってないし、ジェイも育ててないので実は謎に包まれています(小声)

・ファントム、レッド、グラベル
高速再配置は助かる。序盤はグラベルで十分で、後半はファントムやレッドなどの高火力の高速再配置が居ると結構便利だと思います。

・ジェイ
希望2で雇えるにしてはかなり強いとの噂の特殊オペレーター。高火力と回復を兼ねてるので間違いなく強いはず。戦闘中のコストには注意。

全体を通して特におススメなオペレーター

・シーン
個人的に最優先。序盤の主力、後半の囮で腐る事はないはず。

・ソーンズ
その次ぐらいに優先。スキル3の火力と範囲が凄まじい。

・エイヤ
術火力が重要な場面があるのでエイヤは拾っておきたい。

・エクシア
狙撃要員として。クルースが居ればWでも良いと思います。

・W
クルースなど他に狙撃が居れば。スキル2が強力。スキル3も強い。