アークナイツ プレイ日記20(S4-9 , 4-10攻略回)

スポンサーリンク

前回

S4-9

敵を引き寄せるキャラが居た方が良さそうなステージ。偶然引けたロープを使用していますが、ログインボーナスで貰えるクリフハートでいいと思います。なお、スキルレベルは4以上必須なので必ず上げておこう。ショウ、エフイーターもそうなんですが、スキルレベル4以上なら重い敵を除き1マス動かし、穴に突き落とせるので便利。

序盤は左上で防戦。フェンで足止め、ロープで引っ張って落とし穴へ。それだけだとフェンが耐えられないのでメランサとガヴィルで援護。

コストが溜まったらギターノ、クオーラ、エクシア、プラチナ、サイレンスの5人を配置。更にフェンとホシグマも交代。後はメランサが倒されたらヴィグナ、フェンを代わりに投入、ひたすらロープが頑張る時間を稼いでクリア。

ロープがかなり有能。最後の方に拘束技を使ってくる術師も出てくるんですが、それも引っ張って処理してくれます。凄い。そのおかげで右側に戦力を集中できるので割と楽なステージでした。

4-10

なんか上の方、ボスが通った後の地形が変わってるんですが配置不能+キャラを配置したマスが変化した場合は即撤退という恐ろしい技を使ってきます。しかも変化する場所はランダムっぽいので作戦を立ててもうまく行かない事もあるかも。その場合は都合がいい行動をするまでリセマラ…かな?

メンバーはほぼいつもの一軍メンバーをそろえたって感じですね。ちなみに推奨レベルは昇進1のレベル70です。全然足りてねぇ。

1.フェン、メランサを左向きに配置
2.エクシア、ガヴィルを右向きに配置。

とりあえず左下で持ちこたえる作戦で行きました。雑魚は左から出るので必死で耐え、後でボスが中央のラインの右側に出たらそこで戦う、という作戦でした。

3.ホシグマを左向きに配置
4.ギターノ、サイレンス、プラチナを右向きに配置

本当はサイレンスはホシグマの上に配置し、サイレスの位置にラヴァというのを考えていたんですが、運悪く潰されました。という事で急遽変更し、サイレンスをホシグマ下に配置。ちなみに上に置く時も下に置く時も右向きなのは変わりません。

5.グラベルでボスを右側で足止め。回復ドローンもグラベルに使用。
6.左側の敵の構成が落ち着いたらメランサを撤退
7.フェンの右にクオーラを配置。
8.ラヴァを下向きに配置。

とにかくボスにこれ以上進まれては困るのでグラベルで足止め。昇進もしていないレベル45なんですが回復ドローンとサイレンスの回復でかなり耐えてくれます。プラチナの援護射撃も光る。

メランサはこの後ボスに突っ込ませるので撤退。クオーラを代わりに配置してます。フェンは撤退せずに雑魚敵を引きつけ、クオーラの負担を軽減。

ラヴァは急遽場所を変更して左上の方に配置。ホシグマの元に溜まる敵の処理を手伝う事にしました。本来はサイレンスの位置で左向きに配置、クオーラのラインの雑魚も攻撃予定でした。

9.全てのキャラをボスにぶつける。

雑魚敵を倒せば残りはボスだけなので全てのキャラをぶつけ続けました。ボスの圧倒的火力でほぼ壊滅状態になってますが最後はエクシアが頑張ってくれました!

これでこの記事を書いている時点ではストーリーは終了です。続きはまたいつか配信されたらですね。一応海外版では6章ぐらいまでは存在しているとの噂。気長に待ちましょう。

まだ経験値やお金などを稼ぐステージ、昇進素材を集めるステージ、殲滅の2個目の400体撃破、すっかり忘れていたS4-1~S4-3などが残っているので次回からはその辺を進めていきます。

次回