【アークナイツ】統合戦略(ファントムと緋き貴石)の裏ボス撃破! 攻略メモも残しておきます

スポンサーリンク

クリアできたよ!

5層通常ボス、5層裏ボス、6層ボスの撃破に成功しました!

個人的な難易度としては5層裏>5層通常>6層という感じかな?
6層はそこまでたどり着けるのであれば結構楽なのではないかという印象でした。その直前がきついんですけど…。

結局はそこまでの引き(キャラ、秘宝)次第なので、その時のプレイ次第で結構難易度は変動しそうですね。

戦術分隊

分隊名の前に☆がついてるものは個人的なおすすめ。

・指揮分隊:常に4の臨時耐久があるので序盤の敵を逃がしたり、強敵を逃がしたりできる。
こちらの戦力が整っていない場合は助かるが、どちらかというと戦力が整いやすい他の分隊の方が楽かもしれない。

・集団分隊:編成と同時配置数が2増える。終盤は物量で攻めやすいが、序盤はオペレーターの数的に活かせず辛い。配置数が多くて召喚系の補助オペレーターが使いやすい印象。

・☆支援分隊:源石20、希望2が貰える。お店で秘宝を買いやすくなり、条件を満たして色んな秘宝を解放していくと1層最後の店から強力な秘宝も並んだりするのでかなりやりやすい。おススメその1。

・先鋒分隊:耐久1の代わりにステータスがあがる。耐久1になるのが結構辛い。イベントで耐久支払って何かを得る選択肢を選びにくかったり、少しのミスでゲームオーバーになったりする。腕に自信があるならステータスアップが強力なので上手い人向けな印象。

・☆突撃分隊:先鋒と前衛が昇進2で加入。ソーンズ、スルト、シルバーアッシュなど強力なオペレーターが昇進2で加入するのは非常に強力。初手ソーンズを雇えばかなり楽になる。おすすめその2。

・☆要塞分隊:重装と補助が昇進2で加入。マドロック、サリア、シーン、ノーシスなど強力なオペレーターが昇進2で加入するのが強力。マドロック、サリア、シーンのどれを選んでもかなり攻略が楽になる。おすすめその3。
なお、解放が重装+補助が5人以上でクリア。この条件を満たすのが結構キツイ。

・援護分隊:医療と狙撃が昇進2で加入。エクシアや水着チェンなどが昇進2で加入できたりするが、クルースが強力でこの分隊を選ぶほどではないかなという印象。

・破壊分隊:術師と特殊が昇進2で加入。エイヤや高速再配置組などが昇進2で加入できたりするが、こちらも前衛や重装より優先するほどではないかなという印象。

・研究分隊:耐久+2、経験値30%アップ。レベルが上がりやすくなるので希望に余裕がでやすい…と思いきや、上の昇進2加入分隊とそんなに差が出なさそう。序盤から昇進2ソーンズなどが使える上の方が楽そうではある。

・高規格分隊:初期に選べるキャラクターが一人加わる。それだけなので恐らく一番キツイ。
解放条件の20人雇ってクリアも実はかなりキツイ。

おすすめキャラクター

基本的に☆3と☆6がメインの戦力で、☆4と☆5は一部を除いてあんまり使われない印象。
可能な限り強力な☆6オペレーターが欲しいので、希望を温存するために☆3を雇っていくというのがおすすめの攻略法になります。

・最初の選択
先鋒、狙撃、特殊:先鋒も特殊も特別欲しい訳でもなく、結構難易度が高い。
重装、術師、狙撃:マドロック、スチュワード、クルースでかなり安定して攻略できる。
前衛、補助、医療:突撃分隊でソーンズ、オーキッド、アンセルでかなり強力。
ランダム3枚:運ゲーになるのでかなり厳しい。

・先鋒
欲しいのはテンニンカとフェンぐらい。編成や秘宝によっては不要になるのでそこまで拾いに行く必要無し。

・前衛
ソーンズ、スルト、シルバーアッシュ、マウンテン辺りが非常に強い印象。突撃でソーンズを初手で選択すればかなり楽になる。
序盤はソーンズが便利なものの後半はスルト、シルバーアッシュのような高火力なキャラの方が欲しくなる。
マウンテンは壁としていつでも有用な気がしますが、重装が居ればそちらで問題なさそう。
☆3は要らない。希望を温存する時に選ぶなら遠距離攻撃のミッドナイトか群攻のポプカルが良さそう。

・重装
マドロック、サリアが特に優秀。この二人のためだけに要塞分隊を選ぶ価値を感じるレベル。
希望を温存する場合はスポットも優秀。回復する重装はありがたい。

・医療
ケルシーは強そう。その他希望0で雇えてスキルで射程が伸びるアンセル、SPブーストのフィリオプシス、希望0かつSP回復のTouchも強力。
医療自体は欲しいんですが、なるべく火力が欲しいのでケルシー、フィリオプシス以外は希望を使いたくないところ。

・狙撃
エクシア、水着チェンが非常に強力。特に水着チェンはボスを撃破するのにかなりありがたい火力。
しかしそれ以上にありがたいのがクルース。希望0で雇えるにも関わらず火力が高く、〇秒ごとにSP+1の秘宝やスキル発動時に攻撃力が上がる秘宝などとも相性がよく、一人で狙撃の仕事をこなし続ける事もある救世主。

・術師
エイヤが強力。逆に言えばそれぐらいの印象。秘宝次第でパッセンジャーも強そう。
大体スチュワードを希望0で拾って、余裕があったり秘宝が術系に偏ったらエイヤを拾うぐらいになる気がします。

・補助
スカジ、ノーシス、シーンが強力。スカジは回復とバフ、ノーシスは秘宝を絡めた火力、シーンは使い捨ての壁が便利。
スカジは常に、ノーシスは後半、シーンは序盤で活躍する印象です。

・特殊
レッドやファントム、ジェイが強力。特にレッドやファントムは6層ボスの攻略で便利。
ジェイはコスト面でどうにかしないといけないものの、一人で火力と回復ができるので強力。3層ボスの見棄てし者ぐらいなら秘宝や育成状況次第で一人で倒しそう。

欲しい秘宝

・攻撃速度アップ系
どれも強力。特に源石5につき〇上昇系の秘宝はかなりヤバい。

・スキル発動後1秒間攻撃力がアップ系
かなり強力。主に強撃系と組み合わせると強い。
クルースがかなり暴れてくれます。

・同時配置数+1や+2
同時配置数はなかなか増えないのでできれば欲しい。

・前衛の攻撃力が上がる系の秘宝全般
スルトで何も考えずにボスが倒せるようになるので楽。
上の方の攻撃速度上昇と合わさると5層で遭遇する4体の強敵が出るマップも初手ラグナロクでかなりボコボコにできたりする。

踏みたいマス

お金がある時のお店>5層裏、6層に行きたい時のイベントマス>クリアできそうな緊急>普通のマップ>秘宝入手マス>安全な片隅=イベントマス

という印象。

5層裏に行くには希望を1払うイベントを起こす必要あり。
更に耐久を3払うイベント、更にもう1個イベントを起こすとボスが弱体化する(自動回復がなくなる)

6層に行くにはイベントマスでオペレーターのコスト+2の秘宝を受け取り、3層ボスでステータス3%アップの秘宝を選択し、更にイベントマスでコスト-3、ステータスアップの秘宝を拾う必要がある。
かなり運ゲーなのでまず6層に行くのが困難。

3層の各ボスの攻略方針

・巨像:スタンする岩を投げてくるボス。召喚キャラをボスの近くに配置して囮にしつつ術火力を集中させて倒すのが楽そう。逃げても耐久ー2なので逃がすのもあり。
近距離オペレーターが多いなら中央の右寄り辺りに4人配置し、2人スタンしても敵をブロックするオペレーターが残るように配置するのも楽。

・ジェットマン:ブロックされると飛んで逃げる奴。適当に火力を集中させれば楽。恐らく一番簡単なボス。

・見棄てし者:攻撃を続けると段々火力が上がる敵。レッドやファントムを何度もぶつける、事前にSPを貯めて水着チェンやソーンズのスキルを右の通路を通る所に当てて倒す、ジェイをぶつけるなどで簡単に処理可能。

・オートマトン:マップ全域に術ダメージを出す敵。恐らく一番楽なのは昇進2のマドロックをぶつけるか、耐久ー5覚悟で逃がす事。
その他、中央にまとめて配置して医療2人ぐらいで回復しながら通路を往復するボスを殴る(左上と右上を往復するパターン)、中央をクルースとサリアなどに任せて術師などを使い捨てにして何度もボスにぶつけるなども火力次第で行けそうです。

・霜の人:2体セットのボス。弓使いの方が強化されると厳しい。両方同時に倒せるように調整するか、弓を先に倒し、近接の方を遠距離オペレーターで倒す事になると思います。右上に2体セットで出現されたらかなりキツイ。

動画(5層裏、6層のボスのみ)

自動回復を無効にするアイテム無しでの攻略。
スルトの火力を上げてぶん殴るだけというシンプルすぎる戦法。

6層初クリアの動画。
ひたすら耐えながら残りのメンバーが頑張る奮闘記。