アークナイツ プレイ日記27(CA-4 , CA-5攻略回)

スポンサーリンク

前回

CA-4

近距離キャラが使用不能なステージのため、全員遠距離ユニット。特にキャラ毎に選んだ理由とかはなく、実戦に投入できそうな程度に育ってるキャラを片っ端から入れてるだけだったりします。

敵はドローンがメインのため、☆2のレンジャーが意外と活躍します。レベル30でドローンに対して攻撃力50%アップが付くのでおススメ。

序盤はエクシア、プラチナで削り。最初にレンジャーも配置して削りに参加させてましたが、この後敵の攻撃が痛くなるため撤退してガヴィルと交代しています。

最終的にこんな感じの陣形に。オーキッドを早めに出して敵の動きを遅くしてます。

その後、アーミヤやミルラを配置、最後にレンジャーを再配置してます。

誰かが倒れたら控えメンバーを適当に出していきます。

ほぼ推奨レベルに達している上、エクシアとプラチナが非常に強いので割とあっさり終わりました。この調子ならCA-5も余裕かと思ったら一気に難易度が跳ね上がる事に…

CA-5

このステージのためだけに範囲攻撃持ちのカタパルトを育てました。

「シラユキいるならシラユキでよくね?」って感じですが素材が足りず後回しに。素材集めがキツイです…

1.カタパルトを右向きに配置
2.アーミヤを下向きに配置
3.エクシアを下向きに配置
4.レンジャーを右向きに配置
5.プラチナを右向きに配置

序盤はこんな感じで行きました。カタパルトで右側の集団を削って行きます。

当初は「プラチナで行けるだろ」って思ってたんですが、迫りくるドローンの処理も合わせると全然削れませんでした。というか、アーミヤ、エクシアもスキルを即使うぐらいの勢いで行かないと序盤から突破されました。辛い。

6.第一陣を退けたらギターノを下向きに配置、レンジャーとガヴィルを交代

第2陣は結構な火力の攻撃をしてくるので回復役は必須。レンジャーと交代させました。

更に下向きにギターノを配置。この後、大量の敵が下を通るため範囲術師を下向きに配置しておくと良さそうです。

7.初期配置の敵がある程度動いたら12F、ミルラを配置

最後に初期配置の大群が動き出します。これがかなりの高火力の敵が多く、カタパルトで削ってなければ倒しきれずにこちらがバタバタを倒されました。

今回は囮と火力のために12Fを配置しています。体力1000を超えるタフさに加え、素質で物理回避+50%なのでそれなりに頑張ってくれます。

8.ドローンを大体処理したら12F、ミルラは撤退、オーキッドを左向きに配置

残った敵がそこそこタフなので時間稼ぎのためにオーキッドで敵の進軍速度を落としてます。

その他、倒されたキャラが出たら配置可能なキャラを適当に出していってます。

そんな感じで無事クリア。敵が強く、結構辛いステージでした。

ただ、アーツ学以外の素材も全然足りず、スキルレベルが上げられないので周回するのはかなり未来の話になりそう…

次回