アークナイツ プレイ日記29

スポンサーリンク

ステージの攻略が落ち着いたので今回は手持ちのキャラや基地の状況を晒してみます。

手持ちのキャラ

使うキャラは昇進1レベル40を目標に上げていってます。

☆6が2体しかいないのが寂しい…。ただ、二人ともかなり強いので助かってます。もっと増やしていきたい所。

☆5はガチャで当てたのはプラチナ、マンティコア、レッド、プラマニクスぐらい。他のメンバーは配布とか購買とか指名券だったりします。

☆5で輝いてるのはサイレンスですね。昇進して覚えるスキル2の回復ドローンが超便利。最初に配布される指名券で交換できるのでおススメ。

☆4は画像1枚目の範囲は全員よくお世話になってます。
・鉄壁のクオーラ(購買部)
・スキルで範囲回復のガヴィル(フレンドポイント)
・時々二人回復するミルラ
・範囲術師のギターノ
・火力のある先鋒ヴィグナ
とみんないい感じ。

画像2枚目でよくお世話になってる☆4はクーリエ、ショウ、ロープ辺りですかね。

・そこそこ硬くてコスト回収できるクーリエ(フレンドポイント)
・落とし穴に落とすショウ(配布)とロープ(配布のクリフハートで可)

この辺までは凄いお世話になってます。シラユキ、グム辺りも強化すれば使っていけそうな気がします。

他のキャラはちょっと育成する余裕が…エステルの素質での回復、ヘイズやメテオの防御ダウンは割と興味があるので余裕があればこちらも育てたいんですが…。

こっそり映ってる☆3のメランサはかなり火力が高い上に育てやすかったので凄い。おススメ。

他の☆3だとラヴァ、フェン辺りもお世話になってますね。フェンは序盤の所持コストが少ない時、ラヴァは範囲術師が二人欲しい時に頑張ってます。

他のキャラはちょっとお留守番が多め。多分どこかで育てると思います。低コストの色んな職業も一応抱えておきたいしね。

最後に☆2、☆1のキャラ。レベル30で基地スキル2個目を習得、配置コストが安い、育成コストも安いととりあえず育てていいと思います。

・レンジャーはアーツ学を集める時のお供
・ノイルホーンはコストのやりくりが厳しい時の盾
・12Fは耐久力のある範囲術師
・ヤトウは再配置が早くなるので囮
・☆1ロボットは配置数制限を無視可能

と色々使えます。基地スキル要員としても使えるし、キャラが揃っててほとんど育ってるって人以外は何かしらで役に立つ場面がある…はず。

イベントなどが来るまで書く事があまりないので1キャラずつ色々書いてみようかなと思います。1日1キャラ書けたらいいなぐらいのペースで…。育成が追いつかずに止まる予感がぷんぷんしますが。

基地の状況

貿易2個、製造4個、発電3個の形にしています。

効率を考えると貿易1、製造5の方がいいのかもしれませんが、基地スキルの兼ね合いで全然回らないので貿易2、製造4に。

右側の施設を上げず、発電2個、貿易2、製造5のパターンもあるらしいんですが事務室とか上げちゃったし私はもうダメっぽいです(左側の施設はレベルダウン可能ですが、右側の施設はレベルダウン不可能)
キャラが揃ってないとそこまで変わらないらしいですが。

プレイしててレベルを優先して上げた方がいいなと思ったのは貿易、製造、応接室辺りですね。経験値やお金を稼ぎたいので貿易、製造は可能な限り早く3に上げたい。応接室は戦友を増やすと情報共有でフレンドポイント210を稼ぎやすくなるので結構変わってきます。

逆に後回しにして良さそうなのが事務室、宿舎、訓練室。
・事務室:まず求人票が尽きるので枠を増やしても恩恵があまりない
・宿舎:家具も揃えないといけないため、結構大変
・訓練室:使うのがかなり先の話
という感じでした。事務室は連絡速度が早くなったりするのかなとか思ってたんですがそんな事は全然なかったぜ!

ちなみに発電もドローンの回復速度には影響がない?ようなので他の部屋がレベル上げられなくなったら上げるぐらいでよさそうです。

収益はこんな感じ。貿易所と製造所の位置を変えるためにレベルダウンして潰したりしてたので結構ばらついてます。そういう事でドローンでの加速も使えてないのでもっと増やせそうです。

一番バランスがとれている27日時点での収益で考えると経験値3周、お金5周分ぐらいになっているので理性240ぐらいにはなってるっぽいです。自然回復1日分と考えると凄い。

という感じで近況報告的な奴でした。次は2月のイベントが終わったぐらいにやると結構変化があって面白いかな?