アークナイツ プレイ日記30(強襲3-8攻略回)

スポンサーリンク

2回目のスカルシュレッダーと戦うステージの強襲作戦を攻略してきました。

強襲作戦の時の制限は敵のHPが大幅に上昇。こちらも強くなってるのでどれぐらいHPが増えてるのかはわかりませんでしたが、演習をかなりやり直すことになったので「大幅に上昇」に偽りなしって感じな気がします。

ちなみに使った演習チケットは多分60枚以上です。2日間ぐらい演習チケットはフルで使いました。

使用メンバーは割といつもの面子ですね。昇進1のレベル40ぐらいまでは上げてみました。これでも結構ギリギリな感じがしました。もっと強くなってから挑むべきかも。

1.フェンとクーリエを配置
2.エクシアを右向きに配置
3.アーミヤを上向きに配置
4.右下にガヴィルを上向きに配置
5.プラチナを下向きに配置
6.ミルラを右向きに配置

序盤からかなりキツイです。フェンとクーリエでコストを増やしていき、他のキャラを急いで配置して行きます。

まずはエクシア。エクシアを早めに置いて即スキル2を発動しないとフェンかクーリエが落ちて突破されて失敗に。
配置は中央から右向きにしてます。後半から制限でタフになった飛行ドローンが飛んでくるため長時間削れるようにこの配置にしました。スキルは溜まり次第即発動のスタイル。

その次にアーミヤ。これは下側に置かないとダメでした。上側(画像のプラチナの位置)に配置すると後半で突破する敵が出てきたのでアーミヤは下側に配置して上向きに。スキルはもちろん1。スキル2は扱いにくくて…。スキルは溜まり次第即発動していきます。

その後、ガヴィル、プラチナと配置。フェンとクーリエを回復し、プラチナの火力で序盤を安定させに行きました。

ミルラはスカルシュレッダーの攻撃がエクシアに飛んでいくのでその回復用に。このタイミングでミルラを配置するとスカルシュレッダーの攻撃が長時間ミルラとエクシアに飛ぶため右側がちょっと安全になります。ミルラはスキル1の効果で数回に1度二人回復するのでエクシアとミルラは常に元気いっぱいでした。

7.サイレンスを右上に下向きで配置
8.メランサを右向きに配置(この後スカルシュレッダーの近接攻撃で撤退)
9.フェンとホシグマを交代

サイレンスを配置した後にメランサを配置します。これによりスカルシュレッダーの攻撃がメランサのみに飛んでいきます。メランサの体力はミルラが頑張って回復してくれるのでそれなりに生き残れ、スカルシュレッダーを削ってくれます。

その後ホシグマを配置。後半の敵はフェン、クーリエじゃ耐えられないので。クーリエはコストが溜まり次第クオーラに変わります。

10.ギターノをホシグマの上に下向きで配置
11.クーリエとクオーラを交代

ギターノで更に火力を高めていきます。スキルは1。スキル2は強力なんですが、スタンしてる間に突破されました(´・ω・`)

コストが溜まったらクーリエとクオーラを交代。後はクオーラ以外はひたすらスキルが溜まり次第発動して行き、何とか凌げる事を祈ってました。

12.ホシグマの担当する敵が居なくなり次第、ホシグマを撤退、メランサでスカルシュレッダーを攻撃

最後にホシグマを撤退させてメランサにスカルシュレッダーを斬らせます。

スカルシュレッダーの火力が滅茶苦茶高く、スキル2を使ったクオーラの体力が一撃で7割近く持っていかれるのでそんなに持ちそうになかったです。回復ドローンも配置して少しでも延命、その間にスカルシュレッダーを撃破して終了です。

クオーラが持たない場合はフェン、クーリエを一撃だけ耐える壁として時間稼ぎしてました(演習時)

スカルシュレッダーも強いし、飛行ドローンも強いしでかなりキツイです。優秀な狙撃キャラが居なければかなりレベルを上げる必要があるかも。

強襲ミッションは失敗時、理性が半分しか返ってこないので失敗が怖いです。なので今後はレベルを上げてゴリ押しちゃうかも。まぁ3-8までは割とレベルを上げて物理で殴ってましたけど…