アークナイツ プレイ日記31(騎兵と狩人 GT-5 , GT-6攻略回)

スポンサーリンク

GT1~GT4まではレベルの関係で余裕でゴリ押しできてしまったのでGT-5とGT-6だけ書いてみます。

GT-5

1.右上にクーリエを配置
2.右下にフェンを配置
3.右下にヴィグナを上向きに配置
4.右の方にエクシアを左向きに配置
5.右上にサイレンスを下向きに配置

中央より左の2マスを占拠して迎え撃とうと思ったら普通に通り抜けられてしまったので右の方で応戦しました。

右上の方はクーリエ一人でそこそこ頑張ってくれたので右下に先鋒二人を急いで配置すると良い感じでした。

6.メランサを上の方のくぼみに下向きで配置
7.ギターノとガヴィルを下向きに配置
8.フェンとクーリエをクオーラとホシグマにそれぞれ交代

下の方は盾持ちの敵が来るので術師が居た方が良さそうでした。物量も凄いし。

この後遠距離攻撃を持つ敵が登場するんですが、そこでギターノが集中砲火を受けて倒されることがありそう。多分ヴィグナが残った敵を処理してくれると思いますが、ギターノが倒されたらアーミヤ辺りを代わりに配置してもいいかも。

このGT-5では合成コールを入手できる事があるんですが、それが結構使う上にイベントがない時は入手率が低いらしいのでここを周回する事になりそうです。

GT-6

範囲攻撃ができる狙撃がいるとかなり良さそうでした。シラユキが無ければカタパルトでも可。

1.クーリエとフェンで道を塞ぐ
2.右側にエクシアを下向きに配置
3.中央にシラユキを下向きに配置
4.左側にプラチナを下向きに配置

序盤は足の速い犬が多く出現するので急いで配置する必要がありそう。

クーリエの下に狙撃を配置すると下の方の待機してる敵にも攻撃できるんですけど、右の方の敵(画像では撃破済み)に攻撃されてかなり削られたので今回は諦めてます。
狙う場合はコストの低いキャラで右の敵を撃破後に撤退、クーリエの下に狙撃キャラを配置という手順になりそう。

中央にカタパルトやシラユキを下向きに配置すると待機中のボスの体力を削ってくれるので後が楽になりました。

5.アーミヤを左向きに配置
6.左上にサイレンスを下向きに配置
7.メランサにボスを殴らせる

前半は大体こんな感じ。右側は回復がほとんど不要だったので気にしなくて良さそう。
この後、ボスが動き出したらメランサ、フェン、クーリエが殴られて撤退します。特に自主的に撤退はしませんでした。

8.ボスが通り過ぎたらクオーラ、ホシグマを配置
9.ヴィグナを右の方に配置

ボスが動き出したらルート上のキャラはほとんど消し飛ばされました。クオーラやホシグマでも即蒸発しかねないレベルで火力が高いので一度通り過ぎるのを待ってから重装キャラを配置する必要がありそうです。

更にヴィグナも配置。ホシグマ、エクシアの二人だけだとゴーストが通り抜ける事があるようだったので一応火力を増しておきました。ゴーストが居なくなったら撤退させます。

10.右側のメンバーを撤退、メランサなどをボスにぶつける

最後にボスを倒して終了。クオーラのスキル、サイレンスの回復ドローンを使って頑張って耐え、メランサや他のメンバーで削って倒しました。

クオーラが倒された場合はフェン、クーリエを出して時間稼ぎをして貰います。事前にカタパルトやシラユキで削っていれば多分クオーラは耐えきるはず。

GT-6は砥石が拾えます。これも結構使う上に普段は確率が低いのでここで拾った方がいいらしいですが、合成コールの方が美味しいようなので合成コールを優先した方がいいらしいです。

そんな感じでイベントの前半戦は攻略終了しました。

イベント2週目には高難易度のマップも追加されるようなのでそちらも頑張りたいです!