アークナイツ プレイ日記40(強襲4-6 ~ 強襲4-8攻略回)

スポンサーリンク

強襲4-6

オペレーター配置上限が3体減少。ぶっちぎりで一番難しいステージでした。

5人でどうにかしないといけないんですが、爆発する蟲も登場するし敵も強いしで半端じゃなくキツイです。かなり育成してから挑戦した方が良いと思います。

いつもとちょっと違ったメンバー構成。重装4人も採用しました。耐えきれずに沈んでいくので交代要員としてグムとノイルホーンを採用しています。

エクシア昇進2なので余裕…と思いきや結構ギリギリでした。それほどキツイステージです。

序盤は先鋒2人を置いてコスト回収、右にエクシア、上にシラユキ、下にフィリオプシスという布陣。

エクシアが育ってない時期はカタパルトの方が良かったです。その時は序盤を突破できてもその後押し切られてクリアできませんでしたが。

その後、先鋒2人を撤退させて重装二人で壁にします。

この時、火力役が育っていないとブロックしきれずにすり抜けていき、盾役が育っていないと蒸発し、回復役が育っていないと蟲の爆発を受けた重装が回復しきれず沈みます。この面子でも普通に沈みますが。

特に火力を出すキャラが重要で昇進2のエクシアで雑魚処理してもかなり厳しいです。

こんな感じになります。最終盤のラッシュがきつすぎる。ノイルホーンは反応が遅れてしまったので右にずれてしまってます。ちゃんと重装キャラの耐久を見て倒されたらすぐ対応できるように注視する事。

この後、右上の方にテキサス、ズィマーを置いて時間を稼ぎ、ギリギリで殲滅完了。

強襲4章でぶっちぎりで難しいので後回しにした方がいいと思います。

早めに攻略するのであれば戦友からイフリータを借り、一番下に左向きで配置、下からくる敵を処理するとかなり楽になると思います。

強襲4-7

爆発の威力が大幅に上昇するステージ。ぶっちゃけ通常のマップの時点で大概な威力なので普通のマップをあんまり違いを感じなかったです。

12Fやグラベル、レッド、ヴィグナを採用。

12Fは左の方の蟲を処理するのに採用。

レッド、グラベル、ヴィグナはそれぞれ蟲の処理要員として採用。最悪エクシアの射程ギリギリの場所で足止めをしてくれればエクシアがトドメを刺すのである程度時間を稼いでくれるなら何でもいいです。

1.エクシアを配置して蟲を処理
2.先鋒2人を配置
3.サイレンスを配置
4.ヴィグナ、グラベル辺りで一番上の蟲を処理

とりあえず初手で蟲を処理しないとまともに配置できる場所が無いのでエクシアで処理。

回復役はサイレンスを配置。フィリオプシスの方が良いかなと思ったんですが、上の方に回復が届かないため後で配置するプラチナが倒され、戦線が崩壊しました。射程の長い単体回復役の方が良さそう。

一番上の蟲はヴィグナやグラベルで処理。ヴィグナはコスト返却されるし、グラベルは安いのでこういう時助かります。

5.上の方にプラチナを右向きに配置
6.左の方に12Fを配置
7.グラベルやレッドで右上の蟲を削る

上の方にプラチナを配置。スキルが発動すれば右上の蟲まで届きます。が、スキル発動前に右上の蟲は動き出すと思うのでその辺は期待せずグラベルやレッドで処理しに行ってます。

左側は12Fにお願いしました。こういう時、比較的コストの低い範囲術師の12Fは本当に頼りになる。

8.下のラインを通る蟲をグラベル、レッド、ヴィグナなどで防ぐ

途中から蟲が歩いてきます。爆発の火力が尋常ではないため、エクシア等は一撃で沈みます。ここで撤退させられると詰みかねないのでグラベル、レッド、ヴィグナを壁にしていきます。場合によってはクオーラ、ホシグマまで置いていいと思います。

9.先鋒、狙撃が撤退しないよう、適当な囮を立たせていく

蟲を凌いだら術師と大型の敵が出てくるので先鋒、狙撃が撃たれないようにホシグマ立たせておきました。グラベル達もいるので交代で囮にしていけば重装キャラ無しでもなんとかなりそう。

4-7はこれで終了。再配置時間が短いグラベル、レッドを持っていると大幅に楽になると思います。いない場合はプリュムとかメランサを採用して交代させていくのがいいかも。

強襲4-8

再配置までの時間が2倍。グラベル持ってれば余裕なのでほとんど普通のステージって感じでした。強襲なので敵がちょっと強くなってますけどね。

先鋒を途中で重装に変え、こんな布陣になりました。ヴィグナ、グラベル、レッドは敵の強い術師の拘束技を受けるために出撃→即撤退を繰り返してます。

ギターノ、エクシア、プラチナは全員右側を向いてます。下側はプラチナ一人、上側はエクシアとギターノの二人なら下側がきつそう…に見えて上側の敵が強すぎて上側の方がかなり厳しい感じになってます。上側の重装キャラはクオーラでスキル2を使用し、回復役も二人配置して頑張ってもらいたい。

このステージで怖いのは上側が押し切られる事と、敵の強い術師の拘束技を吐かせる事を忘れて突破される事だと思います。確認忘れて何度か突破されました…

という感じで4-8まで行けました。なんだかんだでグラベルにはよくお世話になってます。グラベルほんと良い子。公開求人の高速再配置を選ぶだけですぐ潜在能力最大まで来てくれるしね。