アークナイツ プレイ日記41(強襲4-9 , 強襲4-10攻略回)

スポンサーリンク

強襲4-9

敵の防御力が大幅に上昇する制限がついてます。が、こちらにはエイヤなどの優秀な術師がいません。という事で、

物理で押し切ります。術師?知らんな。

今回はシルバーアッシュを採用。昇進1のレベル1と「なぜレベルを上げていないのか」と突っ込みたくなるステータスですがこれでも頑張ってくれるんです。ちなみにスキルは1のレベル5。近距離マスに配置可能な遠距離攻撃可能なキャラとして使います。

重装キャラではクオーラではなくグムを採用しています。敵の術攻撃が痛いので術にちょっと強いグムにしてます。

狙撃キャラではプラチナではなくクルースを採用。低コストですぐ配置可能な事、プラチナと違い配置してすぐ働けることからクルースにしています。

ランセットとグラベルは囮役。ランセットは遠距離マスに配置可能なのでレッド、ヴィグナより優先して採用しています。

1.右にテキサスを配置
2.サイレンスを右向きに配置
3.クルース、エクシアを配置
4.シラユキ、フィリオプシス、グムを配置
5.囮のグラベル、Lancet-2を配置

最初がまずキツイ。犬を凌げるだけの先鋒が居なければかなり厳しいです。戦友からシージを借りたりして凌ぎたい所。配置できるようになれば回復役をすぐ配置して回復させます。

その後は右側に狙撃二人を配置。エクシアは長生きしてほしいのでサイレンスの上に配置、右側は後で退場しそうなのでクルースを配置しています。

コストに余裕が出てきたら左側にも展開。シラユキ、フィリオプシス、グムで防いでいきます。右側に比べて火力が貧弱ですがギリギリ何とかなるレベルでした。

ある程度倒したら(30体ぐらいまで)で囮のグラベルとLancet-2を配置。敵の術師の拘束を受けたら即撤退させます。

6.シルバーアッシュをグムの下に配置
7.テキサスとホシグマを交代

左側にシルバーアッシュを置いて火力を補強、右側はテキサスをホシグマを変更で耐久面を補強して後はこのまま押し切ります。

次の術師でクルース、シラユキが拘束されて退場します。が、その時には残りの敵も少ないので右側はエクシアが、左側はメランサを左上に追加する事でなんとかなりました。

敵の防御力が上がってもレベルを上げて物理で殴れば何とかなりますね。もっと硬い敵が出てきたら厳しいと思いますが。

強襲4-10

制限はフロストノヴァの強化。範囲が大幅に拡大がどの程度かというと

この距離でシラユキが退場するレベルの射程はあります。

射程3マスある狙撃キャラが下向きで移動してるようなもんですね。大体真ん中ぐらいまで進めば左下の方に配置できるようになってくるので、移動するまでは一番下のラインで先鋒に頑張ってほしい。

いつもの主力メンバー。

序盤は先鋒3人投入して頑張ってもらいます。二人だと凌ぎきれませんでした。

ちなみにテキサス、ズィマーは共にスキル1です。コスト回収の効率重視。

フロストノヴァが真ん中まで歩いたらフィリオプシス、シラユキ、ギターノを配置。3人とも右向き。

これで何とか序盤は凌ぎ切った…と思いきや、この後すぐに敵が出てくるため、重装と回復を出せるコストが溜まっていないと詰みます。今回はギリギリ間に合う感じ。

サイレンス、クオーラを配置して中央のラインを補強。この辺までコストがかなりギリギリ。

その後はコストが溜まりしたいプラチナ、エクシアを右向きで配置。フロストノヴァを削る火力要員です。

フロストノヴァが待機するマスまで移動したらメランサを配置、殴らせます。

ズィマーは敵の猛攻に耐え切れずいつの間にか退場してました。ヴィグナとテキサスが残りを凌いでくれるので下のラインは多分大丈夫。

最後にヴィグナとホシグマを交代。

この後、エクシア、メランサ、プラチナの猛攻でフロストノヴァは撃破できるので撃破出来たら3人は撤退させ、残った配置枠は中央と下のラインで押され気味な方に配置可能なキャラを置いて応援させればクリア。

これで強襲4章は終了!これを書いてる時点では全てのステージを攻略出来たと思います。

次のステージ追加、イベントがいつになるかわかりませんが、新しいステージが待ち遠しいですね!