アークナイツ プレイ日記44(5-1 , 5-2攻略回)

スポンサーリンク

前に投稿したステージなんですけど、火力ゴリ押ししてしまったので再挑戦。多少火力控えめでもクリア出来たのでもう一度書いていきます。

5-1

前回プレイした時とは打って変わってかなり戦力落としてみました。

基本的にスキルレベルは2。メランサのみ7です。メインで使用しているキャラのスキル上げ優先してるので、この辺りのキャラのスキルレベルは低かったりします。

1.先鋒2人を配置(弱い方が下)
2.クルースを下向き、ミルラを右向き、ガヴィルを上向きに配置

序盤はとりあえず左上を固めていきます。先鋒は下側を重装に変更予定なので弱い方を下側に配置しています。

3.エステルを右向きに配置
4.メランサを下向きに配置
5.フロストリーフを右向きに配置

上側はエステルとフロストリーフに担当させます。そこまで敵が多くないのでブロック2の前衛+遠距離攻撃可能な前衛(ミッドナイトやフロストリーフなど)で凌げそうです。

メランサは左の方の火力が足りないので配置。この位置だとメランサの場所に敵が来るとフロストリーフの援護も期待できます。フェン(後で重装に変更予定)の場所が結構敵が溜まってしまうので、それを処理するためにもメランサは良い感じ。

6.フェンとクオーラを変更(コストが溜まり次第)

最後にフェンとクオーラを変更し、そのまま最後まで処理してクリア。流石にフェンだと突破されるのでなるべく早く交代したいところ。

遠距離前衛を一人も持っていない場合はクルースを右向きに変更し、フロストリーフを適当な近距離で火力のあるキャラに変更し、配置をメランサの下か右に変更するといいと思います。

5-2

今回はメテオを採用。いなければジェシカでいいです。ジェシカよりメテオを先に育ててるのでメテオを入れてます。他のキャラも似たような役割のキャラで代用可能です(シラユキ→カタパルト、重装→ビーグル、医療→ハイビスカスやアンセルなど)

1.クーリエを左向きに配置
2.クルースを上向きに配置
3.グムを配置
4.メランサを上向きに配置

クーリエの位置とグムの位置で敵を止める方法で行きました。序盤はとにかく回復より火力キャラを配置してガンガン削った方が良さそう。

メランサを上向きに配置。グムとこの後配置するメテオの二人だけでは処理しきれなかったため。

5.シラユキを左向きに配置
6.下の方にミルラを上向きに配置
7.右上にメテオを左向きに配置
8.ガヴィルを左向きに配置
9.クーリエとクオーラを交代

更にキャラクターを配置して行き、そのまま殲滅して終了です。

途中、敵の術師によってクルースが一度退場させられたんですが、クオーラとシラユキで何とかなり、再配置出来たので特に問題は無かったです。クルースが退場させられても諦めない事。

5-2もこれで終了。若干ネタバレになりますが、この次に解放される5-3は難易度が滅茶苦茶高くてこんな感じの緩い縛りプレイだと自分の実力ではクリアできませんでした。強いキャラを1キャラでいいので用意したい所です。