アークナイツ プレイ日記5(2-5 , SK-2攻略回)

スポンサーリンク

前回

2-5

使用メンバーはこんな感じ。ミルラさんは未だにレベル1。このゲーム、色々育ててると経験値もお金も一瞬で無くなっちゃうよね。

上級術師の敵が4体配置されてるマップ。硬いし強いし数も多いしでかなり困りました。処理に向かうと他の敵と合わせて返り討ちになっちゃうし…

前衛キャラを突っ込ませてみたり、火力を集中させてみたり色々試してから気が付いたんですが、

どうやら3マス先からなら一方的に攻撃可能らしい。

狙撃手なら一方的に攻撃して撃破可能。実際には後ろからくる敵を防ぐためのキャラが必要なんですが…

そういう事に気が付いたのでこんなフォーメーションで戦うとかなり楽になりました。

1.エクシアを右上に配置
2.クーリエで道を塞ぐ
3.回復役でクーリエとエクシアを回復できるように
(3-1.ヴィグナで下の敵にちょっかいを出して返り討ちに)
4.ホシグマで道を塞ぐ
5.プラチナで下の術師を狙撃
6.ホシグマとプラチナを回復できるように回復役配置
(6-1.グムを適当に下の方に配置して敵を少し足止め後、瀕死になり撤退)
7.ホシグマの左にアーミヤを配置

こんな感じの流れでクリアできました。敵の射程距離を把握して一方的に攻撃を叩き込めればかなり有利になりますね!

このステージをプレイする限りだと狙撃手は2~3人は育てておいた方が良さそうな気がする。ただ、3人目の狙撃手を誰にするか、お金と経験値をどうやって工面するかが問題です…。

SK-2

基地の施設のレベルを上げたかったので素材の手に入るステージの攻略へ。施設のレベル上げ素材が手に入る拠点殲滅ステージは硬い敵が多く、魔法使いが大事っぽいです。なお、育ってる魔法使いがそんなにいません。

右の狭い通路で待ち構えてみたり、上の出現場所のすぐ近くに陣取り出落ちを狙って見たりしたんですが、処理が追いつかない&コストの回復が間に合わずにキャラが配置できないって事で下に陣取りました。

敵が下に辿り着くまで結構時間がかかるのでその間にコストが溜まり、範囲術師が置けたり良い感じ!

1.クーリエを置く
2.ギターノを置く
3.ホシグマを下に置いて下のラインもカバー
4.回復役を置いて壁二人を回復
5.アーミヤ、オーキッドを配置して火力支援
6.クーリエが不安なので壁役のグムをクーリエの右に配置

こんな流れでクリアできました。範囲術師は必要コストが非常に多いんですが、置けたらかなり強い!

ここを何とかクリアできたので初級補強材が結構集まるように。基地の空き部屋の解放、いくつかの部屋の強化ができました!

製造所が増えたので効率が2倍ですね。この時、貿易所も2個になってますが、純金の生産が貿易所の依頼消化に追いつかない事が後でわかったので後日2個目の貿易所は製造所に変わりました。

次回