アークナイツ プレイ日記50(S5-5 , S5-6攻略回)

スポンサーリンク

S5-5

難しいステージでした。強襲が無くて本当に良かった…。

スキルレベルはいつも通りメランサは7、シラユキ4、他は2です。

1.フェンを左上に配置(向きは左でも右でも良さそう)
2.クーリエを上か下向きに配置(今回は上)
3.パフューマーを上向きに配置
4.ヴィグナを上向きに配置

最初に置くキャラは左上に置くと良さそう。バリスタのダメージがきつすぎるので、いきなりヴィグナのマスかその1マス上に配置しようとすると2個同時に受けてかなり大変。まずはバリスタを受けない位置に配置、後は1キャラにつき1個受けるように配置。

5.ヴィグナとクオーラを交代
6.その上にエステルを上向きに配置
7.右の方にグムを配置
8.右下にメランサを配置(右下の術師を撃破したら撤退)

ヴィグナのままだと突破されるのでクオーラと交代させます。更にエステルを配置してクオーラがブロックしてる敵を一気に処理。

右の方はグムとメランサ。メランサは術師を倒したら撤退させます。

9.左下にシラユキを上向きに配置
10.右の方にミルラを配置
11.パフューマーの上にメランサを右向きに配置
(クーリエはいつの間にか退場してました)

左の方はシラユキとメランサで更に火力を補強。こちらは敵がかなり多いのでかなり厳しいです。

逆に右側は敵が3体ぐらいしかいないため、グムとミルラでずっと塞いでいられます。グムだけでは敵は倒せないと思います。左側を殲滅したらゆっくり処理。

この辺りから手順も何も無いです。ひたすら左の方に出せるユニットを出し続け、術師を頑張って処理。おそらく敵が処理しきれず敵が抜け始めるのでクーリエなどをクオーラの右のマスに配置して足止めなど泥仕合感満載の展開を繰り広げギリギリで左側を殲滅。

最後に再配置できるユニットを右下に配置して3体処理して終了です。

右側は序盤の術師まで倒せば持ちこたえるだけなら余裕なので戦力は左に寄せていきたい。特にブロックしている敵全てに攻撃可能な前衛が大事だと思いました。レベル40、スキルレベル2のエステルでは厳しかったのでスキルレベルを上げるか、レベルを上げるか、スペクターなどを連れてくるなどすると安定すると思います。

S5-6

エイヤに頼ったシリーズ。

エイヤ、メランサのスキルレベルが7、シラユキは4、他は2です。

1.右上にクーリエを配置
2.右下にフェンを配置
3.右にパフューマーを上向きに配置
4.右にエイヤを左向きに配置
5.クーリエの下にグムを配置

前にも似たようなステージがあった気がしますが、その時と同様、右上の辺りで火力を集中させて殲滅させる作戦。一番上、一番下、グムがいるラインの3列はバリスタが配置されているので注意。

6.シラユキを右上に左向きで配置
7.フェンとエステルを交代
8.クーリエとクオーラを交代
9.左上から出てくる強い奴(数回攻撃でスタン付与する敵)がクオーラの付近まで来たら、ミルラをシラユキの上に配置、配置可能な近距離キャラをクオーラの上に配置

シラユキを更に配置し、先鋒をエステルやクオーラに交代したらほぼ終わり。

最後にかなりでかい強敵が出てくるんですけどそれが凶悪。スタンさせてブロックをすり抜けてくるため上側の強敵はフェン、クーリエ、メランサを順番に配置してダメージを時間を稼ぎます。

左の方からくる方はエイヤが何とかするので特に問題はありませんでした。

多分S5-5の方が難しいと思うのでS5-5をクリアできる力があり、火力が足りない場合は戦友からエイヤなどを借りれば普通にクリアできると思います。