アークナイツ プレイ日記55(強襲5-6 , 強襲5-7攻略回)

スポンサーリンク

強襲5-6

制限は妨害装置のコストが2倍。妨害装置のコストが80になります。重すぎるわ。

割といつものメンバーでクリアできました。ブログ用に普通の5-6をなるべく☆4以下のメンバーで頑張ろうとしてた時より遥かに楽でした。キャラパワーって大事ですね。

序盤はこんな感じ。テキサスとヴィグナで上の敵を処理しながらコストを回収。下側はクオーラとシルバーアッシュに何とかしてもらいます。シルバーアッシュは右向き。

今回、回復役はフィリオプシス一人になりました。この陣形でフィリオプシスを上向きにすれば壁になってる二人を回復可能な事に気がついたので範囲回復一人で事足りそうです。

その後ヴィグナは撤退。撤退しないと妨害装置用のコストが足りなかったので…。

妨害装置を設置し、ドローンの脚が遅くなったらギリギリエクシアの配置が間に合い、その後プラチナ、シラユキを配置して行き何とか突破できました。シルバーアッシュの真銀山も使ってます。

この後、ヴィグナが再配置可能になれば元の位置に再び配置、コストに余裕が出来次第テキサスをホシグマに交代させます。

なお、ここでヴィグナを再配置しますが、メランサやスペクターなどを採用して配置しても良いです。今回はヴィグナで十分だったのでヴィグナ使いまわしてます。火力が足りない場合は前衛オペレーターの採用をどうぞ。

最後に術師によってシラユキが倒されたらエイヤを上向きに配置して終了。エイヤ居なくてもシルバーアッシュの真銀斬で殲滅できそうだったのでエイヤ居なくても大丈夫そうでしたけど…。

エクシア、シルバーアッシュ辺りが居るとかなり楽になります。戦友からシルバーアッシュを借りるのをおススメします。

強襲5-7

制限は狙撃と術師禁止。ドローンが大量に出てくるのに狙撃、術師禁止とかふざけているのかと問いたくなるステージ。遠距離前衛や補助を育ててないと詰みます。

このステージのためだけにラップランド、フロストリーフを急ピッチで育てました。使ってみた思ったんですけど、ラップランドは化け物みたいに強いですね。シルバーアッシュとはまた違った強さ。ちなみにスキル2での運用です。術ダメージじゃないと硬くてダメージ通りませんでした。

戦友からサリアを借りてますがぶっちゃけサリアは要りませんでした。手持ちのホシグマで十分。

スキルレベル
レベル7:テキサス、ラップランド、フィリオプシス、ホシグマ、シルバーアッシュ、戦友サリア
レベル4:プラマニクス
レベル2:ヴィグナ、スペクター、ズィマー、フロストリーフ、シャイニング、クオーラ

通常プレイ時同様、右上に先鋒3人、左上に重装配置。今回は一応借りたのサリア使ってます。

更に下のラインにシルバーアッシュを配置。ここで真銀斬で中央と下のドローンを粉砕できます。真銀斬は1発目は即使用、2発目は2回目のドローンの群れが近づいたら使いました

中央にフィリオプシス。回復とスキルブースト用です。フィリオプシスで回復は十分そうだったのでサリアよりホシグマの方が良かったかも。

上にラップランド(右向き)、プラマニクス(下向き)を配置。上のドローンの排除を頑張ってもらいます。

今回のメンバーだとフロストリーフは戦力にならないのでプラマニクスのスキル2+ラップランドのスキル2がかなり大事。シルバーアッシュの真銀斬発動中はいいんですけど、それ以外だとこの二人にドローンの相手を頑張って貰わないと突破されます。

最初のドローンが来るあたりで先鋒3人を撤退、フィリオプシスの右上に妨害装置を配置、妨害装置の左にフロストリーフ(減速用)を配置、シルバーアッシュの右にホシグマ(ブロック用)を配置、サリアの右にスペクター(火力用)を配置。

この中で大事なのでサリアの横の火力用のキャラ。ここを高速で処理するキャラが居ないとラップランドやプラマニクスの攻撃が地上の敵に吸われ、ドローンに突破されます。戦友で借りるべきは火力の高い近距離ユニットの方が良かったかなと思います。

真銀斬の2回目の発動タイミングも大事だと思います。画像のタイミングぐらいで2回目の真銀斬を使うとちょうどドローンを殲滅する事が出来ました。ちょっと早めに使うとドローンが1体残って大変でした。

残りの残党処理は適当にやっても何とかなりました。

実は強襲5章で一番理性使いました。5-3は「スカジ借りないと無理」っていうのがすぐにわかったので失敗回数は少な目だったりするんですが、5-7は「イースチナ借りて減速すればいいのでは?」「アンジェリーナのスキル3を撃てばいいのでは?」「なんか惜しい。行けそうな気がする」って感じで演習チケットが無くなってもプレイしまくってかなり理性を吸われました。強襲5-7はかなり難しいのできちんと演習でクリアを確認してから本番に移行する事を強くお勧めします。