アークナイツ プレイ日記58(H5-1 , H5-2攻略回)

スポンサーリンク

強襲5章をクリアできるレベルの人ならそんなに苦戦しないような難易度の気がします。

H5-1

重装無し。火力を高めて瞬殺して行けば大丈夫でした。

1.テキサスを配置
2.ヴィグナを配置(向きは左でも上でも良さそう)
3.右上にエイヤを配置(ドローンとテキサス周辺の敵を倒したら撤退)
4.ズィマーを上向きに配置

序盤はコストを稼ぐために先鋒を出していきました。テキサスだけでは耐えきれなかったのでヴィグナを出して少し削ったり敵を拾ったりしてもらう事で何とかテキサスは生き残れました。

エイヤはドローンとテキサス周辺の敵を一掃したら撤退させます。後で再配置をするので忘れずに撤退させたい。

5.エクシアを左向きに配置
6.フィリオプシスを配置(向きは何でもいい)
7.プラチナを左向きに配置
8.テキサスの左にメランサを上向きに配置
9.ドローンが近づいたらヴィグナ、ズィマーは撤退

エクシアとフィリオプシスで援護していきます。この辺までは急がないとちょっと危ない感じでした。

プラチナは後で出てくるドローンの討ち漏らしを処理する人。誰か配置しないとちょっと通り抜けられたので誰かいた方が良さそうです。

メランサは上から出てくる術師の対応。術師対策のためだけに配置してます。

ドローンが来たら下の先鋒2人は耐えきれないので撤退。放置しておくと無駄死にするのでコストを少しでも回収しておきます。

10.強いドローンが妨害装置の範囲内に入る位置まで来たら妨害装置を配置

妨害装置は強いドローンが来てから置く必要があります。事前に置いておくと妨害装置の範囲外から妨害装置を破壊してきます。そうなるとかなりきついので近寄ったのを確認してから配置する事。

11.エイヤを下向きに配置
12.シルバーアッシュを左向きに配置
13.妨害装置2個目を配置

1個目の妨害装置を配置したら即エイヤとシルバーアッシュを配置。これで火力面は十分でした。っていうか過剰な感じでした。

妨害装置2個目はコストが溜まり次第即配置してます。最後はシルバーアッシュの真銀斬で一掃するため最後は問題なし。それまでに時々被弾する方が辛かったので妨害装置を置いてます。

逆にシルバーアッシュ無しなら2個目の妨害装置の場所に回復役か術師や狙撃を置き、下を通るドローンによって配置したオペレーターが倒されたら妨害装置を置く流れの方が良いかも。

14.2個目の妨害装置が破壊されたらシャイニングを上向きに配置

下から強いドローンが出てきますが、これも妨害装置の範囲外から攻撃してきます。が、今回はシルバーアッシュで消し飛ばすので問題なし。大きいドローンが縦に並んだら(画像の状態)真銀斬を発動させて一気に処理してほぼクリアです。

このステージで難しいのは1個目の妨害装置を置くタイミングと、最後に出てくる術師がかなり強い事だと思います。

1個目の妨害装置を置くタイミングはわかってしまえば問題なし。最後の術師は今回はシルバーアッシュに減らしてもらっているので楽になってます。全員突っ込んでくる場合だとかなりの火力で再配置可能なキャラをガンガン配置する展開になりました。対術師では囮用としてグラベルも有用だと思います。

H5-2

ロープ、クリフハートがいると楽になります。なお昇進1&スキルレベル4以上必須です。

その他、ショウもかなり強力。ガンガン叩き落してくれます。術師が怖いので持っていればナイチンゲール辺りもかなり輝くと思います。

今回はシルバーアッシュ無し。手加減して遊んでみたらスキル未使用のスペクターでも行けました。エイヤ、エクシアの火力に助けられてますね。

1.テキサス配置
2.エクシアを左向きに配置
3.クリフハートを左向きに配置

初動はこんな感じ。テキサスは急いでスキルを発動してまずはエクシアを配置。エクシアがいないとテキサスが脆すぎて即退場があるので。

クリフハートも可能な限り急いで配置。昇進1ならちゃんと届きます。この後出てくる術師が強くて厄介なのでそれを1体ずつ叩き落してくれるクリフハートは有能。ちなみに☆4のロープでも問題ありません。好みな方をどうぞ。

4.フィリオプシスを右向きに配置
5.エイヤを右向きに配置
6.ショウを下向きに配置
7.シャイニングを左向きに配置
8.スペクターを右向きに配置
9.テキサスとホシグマを交代

クリフハート配置後の流れはこんな感じ。あとはこのまま放置でクリア可能でした。

フィリオプシス、エイヤまでは結構急いで配置したいです。特にフィリオプシス。スキルを発動しないとテキサスが退場させられるのでもうすぐで配置可能って状況になり次第倍速はやめた方がいいかも。

右下から出現する敵でショウの方に行く敵は全てショウが叩き落してくれました。ロープとクリフハートの両方採用よりはどちらか片方とショウの組み合わせの方が良さそうです。左側は術師が強いのでショウで叩き落すのは難しいかも。エフイーターを相当育ててたりすると可能なのかな…?

強襲5章を終えた後にプレイすると思ったより簡単で拍子抜けする感じですね。強襲5章をまだ挑戦していない場合は先にH5-1とH5-2からプレイした方が楽かも。