アークナイツ プレイ日記65(イベント:戦地の逸話)

スポンサーリンク

新しいイベントが始まりました!

今回のイベントは普通のステージでもポイントが貰えて、累計ポイントで報酬を貰える感じのようですね。結構前の上級理性回復剤を温存してたので一瞬で終わりそうです。

ステージの難易度についてですが、こちらが強くなってしまったのでかなりあっさり終わってしまいました。

いつものようにある程度手加減したパーティーで攻略しようにも、メインキャラを結構育ててしまっていい感じの戦力が残ってなかったので強襲の4、5ステージ目だけ「こんな感じでクリアしたよ~!」というのを書いていきます。

強襲SW-EV-4

制限は「敵のスキル範囲の大幅に拡大」。多分、拘束技を使う術師の射程が伸びるのかな?

使用メンバーはこんな感じ。ほぼレベルの高い順に突っ込んだだけになります。スキルレベルはスペクター以外全員7。スペクターは4。エイヤは特化1回しました。

素直に中央に陣取る形で対応しました。フィリオプシス、シャイニングは左向き、エクシア、エイヤは下向きになってます。

エクシア、エイヤがガンガン殲滅していくので序盤は楽ですね。

コストが溜まったらテキサスシージをグム、ホシグマと交代。ぶっちゃけシージの方は交代する必要無かった気もするけど。

中央にシルバーアッシュを置いてます。火力補助と操作ミスした時の拘束される人です。

その下にヴィグナ。これはこの直後の拘束技を受ける人です。画像の辺り(14体討伐)までに生贄用のキャラを配置するとよさげ。グラベルなどもいいと思います。

後は拘束されたら撤退、ある程度敵が減ったら次の生贄を配置、最後にシルバーアッシュの真銀斬を使って終了です。

余裕とか言いながらも、実は終盤の左右に登場する遠距離攻撃可能な敵の火力にビビったりしてます。育ってない場合は遠距離オペレーターが倒されないよう、囮を配置するとか色々工夫した方がいいのかなと思ったり。

強襲SW-EV-5

制限は「コストの回復スピードが3分の1に減速。」。これが割とキツイ。優秀な先鋒がいればいいんですが…。

こちらは前のステージと違いスペクターが離脱し、アーミヤが加入。アーミヤのスキルレベルは4です。

シージ、テキサス、ヴィグナの優秀な先鋒組にかなり頑張って貰います。あとは攻撃速度が遅くなるフロストドローンが居るのでアーミヤで破壊してもらいます。エクシアだけで壊そうとするとかなり時間がかかったので…。

序盤は左上と右上にテキサス、ヴィグナを配置。ある程度までは粘ってもらいます。中央に置いたらデカブツ2体にひき殺されるので隅っこで縮こまって行くスタイル。

コストが溜まったらアーミヤを配置。フロストドローンを削ってもらいます。

テキサスは左上に見えてるちょっと強い敵が出てきたら撤退。テキサスが粘るとシージのスキルが2体に当たらず、倒せなくなって抜けられました。

中央のシージは左向きに配置。

右のエクシアは左向きに配置。シージの援護をして貰います。

更にグムを配置。配置するタイミングはでかいやつが通り過ぎた瞬間。絡まれると蒸発します。遅すぎるとエクシアが退場します。あとはグムが術攻撃を引き受けつつ、エクシアとシージに回復を回してくれます。☆4ながら優秀なやつよ…。

最終的にはこんな布陣に。

グムの次は医療二人を配置。急がないと回復が追いつかないので…。

その後はグムの右にシルバーアッシュを左向きに配置。右はほとんどエイヤがなんとかしてくれるので左の援護を。

ラップランドは下向きに配置。シージの援護要員です。もし昇進2であればでかい奴のスタンを封印できるので更に安定できます。昇進素材が集まらなくてなかなか昇進できないのが辛い…。

あとはこのままの布陣で戦い続け、最後に危なそうならシルバーアッシュで真銀斬使って終了。

という事であっさり終わりました。強襲5章とかでかなりの苦戦を強いられたので育成に力を入れてたんですが、どうやら強くなりすぎたらしい…。

この後は適当な場所を周回して素材などを集めつつポイントを稼いで報酬を得ていこうと思います。ほとんどのステージでポイントは貰えるようなので特に理性回復剤を溜めておく必要はなかったですね。