【アークナイツ日記】イフリータ

スポンサーリンク

ー性能ー

星6/イフリータの詳細・評価 - アークナイツ攻略 Wiki

ー使用感などー
特徴的な攻撃範囲を持つ超火力の範囲術師オペレーター。他の術師などとは攻撃範囲が異なり、直線5マス先まで焼き払える。

圧倒的攻撃力に加えて、素質で敵の術耐性を割合で削り、一定時間毎にSPを回復する素質を持ち、スキルも強力で範囲内に入った敵を蒸発させるほど高火力。

スキルは2と3が強力。1は昇進後は使わなくなると思います。私は使ったことが無いです。

スキル2:よくある必要SPが少なく火力の高い攻撃を一度行う系のスキル。更に防御力ダウン、継続ダメージまで付与する。イフリータの攻撃力で高倍率の攻撃に加えてデバフ付きなので割とヤバい性能。基本的にはこちらが使いやすくておススメ。特化1で必要SPが下がるので最低でも特化1は目指したい。

スキル3:攻撃範囲内に踏み込んだ敵に毎秒大ダメージを与え、術耐性も下げる高火力なスキル。こちらは空中の敵には当たらないので注意が必要。更に毎秒自分もダメージを受ける。ただ、火力はこちらの方が高く、補助オペレーターやマンティコアで足止めして踏む時間を長くすると更に効果的。このスキルに限らないが。

イフリータは特徴的な配置する場所を選びやすいのも困りもの。曲がりくねった道を歩いてくるようなマップや、うまく直線を通せないマップも多い。ただ、イフリータ自体が優秀なので最悪1マスでも焼ければ十分な活躍は可能。優秀な重装で敵を止め、イフリータで燃やせば問題ない。事もある。

多少扱いにくく、ステージを選ぶような所もあるが、直線5マスの高火力は使っていて楽しいので個人的にはおすすめなオペレーター。ただ、やはり使いにくい所もあるのでリセマラではおススメしにくい感じではあると思います。育成も余裕がある時で良さそうな気がします。

ちなみに、個人的な印象ですがイベントなどではよくイフリータが活躍できそうな直線が用意されている気がします。とりあえず昇進1でそこそこのレベル、スキルレベルに上げておくと役に立つ事も多いかも。

基地スキルは昇進2で発電+15%に。20%のリスカム、グレイに次ぎ、ショウ、グラウコスと同じ数値なのでこの辺りと組んで発電所で頑張って貰いたいです。