【アークナイツ日記】リスカム

スポンサーリンク

ー性能ー

星5/リスカムの詳細・評価 - アークナイツ攻略 Wiki

ー使用感などー
素質によるSP回復が凄まじい重装オペレーター。素質がマジ半端ない。

素質は被撃時自分と周囲1人のSP回復と術耐性+10の2つ。術耐性は普通に有難い奴。SP回復の素質は地味に回復量がヤバい。基本的に重装は敵の攻撃を受け止める役割なので攻撃を受ける事が多く、その度にSPが増えるのでハイペースでSPを回復する。一部の敵は攻撃速度が早かったりするため、そういう敵が相手の場合はとんでもないことになる。

スキルは1が防御型、2が攻撃型で役割が分かれている感じ。素質のおかげで実質消費SPは半減みたいな感じなので割と発動させやすい。

スキル1:1度だけ攻撃無効+8秒間防御アップ。防御アップは素直に嬉しいし、1度だけ攻撃無効はボスクラスの攻撃を無効化できると非常に美味しい。更に消費SPが特化3では18だが素質のおかげで9回攻撃を受ける度に発動可能なので回転率は良い。

スキル2:攻撃力アップ+最大4体に攻撃+1秒スタン+術ダメージというとんでもないスキル。その分デメリットとして攻撃間隔が延長され、スキル終了後に5秒スタンする。重装なので攻撃力が低いと言っても最大200%アップするので火力はそこそこ高く、まとめて術ダメージを与えるので結構火力は高い。ただ、重装は敵を受け止める事が多いのにスタンで素通りされる事もあるので扱いが難しい。

スキル1の方が何も考えずに扱いやすい気がする。ステージによってはスキル2も非常に強力なのでどちらを特化させるかは悩ましい。

リスカムを使う場合はやはり素質のSP回復を活かしたい。必要SPが低いスキルを連発させるのに使うのが個人的には好み。サリアのスキル1,2やチェンのスキル2などを撃たせるために隣接させたり、☆6のアのスキルをリスカムに撃ってリスカムの素質を無理やり発動させたりするのも面白そう。

運用次第で楽しく遊べたり、高難易度マップの攻略で大活躍したり、個人的にはかなりおススメのキャラ。購買部で並んだりピックアップが来たらなるべく入手して、他のキャラの様子も見つつじっくり育てていこう!

基地スキルは発電効率アップ。初期で15%、昇進2で20%。初期から優秀なのでずっと発電所勤務してもらおう。