【アークナイツ日記】ナイチンゲール

スポンサーリンク

ー性能ー

星6/ナイチンゲールの詳細・評価 - アークナイツ攻略 Wiki

ー使用感などー

対術に特化した医療オペレーター。こちらは対物理特化の☆6シャイニングとは逆に範囲医療で術耐性付与が得意。

素質により味方の術耐性アップとデコイの配置が可能。術耐性は割合でダメージを減らすのでかなり有難い。昇進2で攻撃範囲内の味方の術耐性+15になる。

デコイの方はとてつもなく優秀。配置数にカウントされず、HPが非常に高く、術耐性も高く、物理回避も高く、最も狙われやすい扱いになる。囮として超優秀なのにこれが医療オペレーターのおまけで付いてくるので非常に有難い。

なお囮は常にHPが減り続け、2体しか所持しておらず囮の方を撤退させても補充はされないため、囮を増やす場合はナイチンゲール自身を撤退させる必要がある。基本的にナイチンゲールを撤退、退場させる事は無いようにしたいので2個しか使えないと思った方が良さそう。2個でも十分強力ですが。

スキルは1~3まで出番があり
スキル1:シンプルな攻撃力アップ。回転率の関係で対物理ならこれが良さそう。
スキル2:対術のバリアを貼れる。シャイニングのバリアは術も物理も吸収可能だがこちらのバリアは術ダメージしか吸わない。敵に術攻撃してくる敵が居なければ完全に腐る。ただ術攻撃に対して強く、必要SPも少ないのでガンガン貼ってくれる。
スキル3:範囲拡大、攻撃力アップ、術耐性アップ、術回避アップ、効果時間も長いと至れり尽くせりなスキル。ただ必要SPが非常に多く何度も使うのは厳しい。
個人的にはスキル3がおススメ。

☆5のフィリオプシスもSP回復速度アップの素質やスキル2の回復力が非常に強力でありそちらも非常に強いんですが、こちらは術耐性が非常に強力で5-3のような術攻撃が辛い場所で輝きます。両方持っているなら攻撃支援のフィリオプシス、対術や高難易度向けのナイチンゲールと使い分けるのもいいかも。

リセマラなどでの入手はおススメしにくいですが、高難易度になるにつれて出番が増えていく強力なオペレーターなのでどこかで入手して育成しておきたい感じ。範囲医療はみんな優秀なのでナイチンゲールでないとダメ!というステージは少ないような気がします。

基地スキルでは宿舎の全員回復スキル。常に宿舎に配置しておき、4人まとめて回復してもらいたい。