【アークナイツ日記】ワルファリン

スポンサーリンク

ー性能ー

星5/ワルファリンの詳細・評価 - アークナイツ攻略 Wiki

ー使用感などー
貴重な味方の攻撃力アップスキルを持った医療オペレーター。回復も出来るバフ要員のイメージ。

素質は攻撃範囲内で敵が死亡時、自身と攻撃範囲内の味方のSPを回復させるもの。誰のSPが回復するかはランダムなので運に左右されるが昇進2ではSP+2なのでかなり大きい。攻撃範囲内に味方を1人だけにすれば確定で回復してくれるので場合によっては誰かの専属回復要員になる事も。

スキルは1が回復、2が強化。2の方が個性が出るので2の方がおススメ。

スキル1:HP50%以下の味方を回復時更に回復するもの。回復量は最大HPを参照するため重装などに発動した場合かなりの回復量になる。必要SPも少なく、特化3では4回チャージなので結構優秀。ただ、スキル2の方が印象に残りやすいので出番は少ないかも…?

スキル2:攻撃範囲内の味方1人を最大攻撃力+90%という強烈なスキル。エクシアのような攻撃回数が多いスキル持ちが対象であれば効果は絶大。普通の医療オペレーターのような配置をすると誰にかかるかわからないので運ゲー感が強い。アタッカーだけを回復するよう配置を調整する、誰かの専属にするなど工夫をすると良い感じ。ちなみにこのスキル、発動した瞬間からSPの回復が再開される。地味に有難い。また、自動指揮の時、他のランダム系と異なり毎回ランダムで対象が変わる(私が使う限りでは)。このスキルを使って何とかクリアできる場合、自動指揮が安定しないので注意。

素質のSP回復とスキル2の味方の攻撃力アップで味方のバフ要員としてかなり強力な医療オペレーター。医療オペレーターなだけあって回復もちゃんと頑張ってくれるので割と使いやすい。とは言っても医療は回復に全力を出して欲しい気持ちもあるので☆6シャイニング、ナイチンゲールや☆5サイレンス、フィリオプシスなど他の医療を先に育てた方が良い気もする。ワルファリンは余裕が出てきたら火力アップのために育てるぐらいの気持ちで居た方が良い気がします。

基地スキルは医療の訓練速度アップ。一番良いのは☆6特殊のアの60%ですが、こちらはそれに次いで2番目の50%。アが昇進2じゃない時に医療の訓練に付き合ってもらおう。