【ブルーアーカイブ日記】イベント「桜花爛漫お祭り騒ぎ!」が始まった!

スポンサーリンク

ブルアカの初めて?のイベントが始まりました!
総力戦をイベントとして換算して良いのかわからないので初めてと言っていいのか微妙なラインですけど…。

ストーリーの途中の即1回だけ戦闘するステージを攻略し続ける感じですね。
めっちゃ楽なので割とすぐ終わります。

特攻キャラもいる模様。
追加でイベントPtを獲得は割とどうでもいいんですけど、追加で〇〇を獲得が結構でかい。
特にイズナの大福、チセとシズコのお好み焼き。ツバキとフィーナのせんべいは割とどうでもいい。

お好み焼きと大福については周回数が異常なので恐らく特攻キャラが無い場合は取捨選択をして必要な物のみを集める形になると思います。30%はでかいわ。

交換するものについても見ていきます。

せんべいの交換対象がこれ。

経験値レポートは拠点防衛Hまで攻略できる場合、拠点防衛の2倍のAPを必要とするレベルでクソ不味いです。びっくりだね!
ちなみに特攻有りでの計算なので特攻無しだと更に不味い。まぁツバキとフィーナは大抵の人が持っていると思うので特攻有り計算で問題ないと思いますが…。

強化珠も結構高いような気がするんですが、入手機会が限られている以上拾わざるを得ないと思います。

レポート全捨て、強化珠全入手の場合
必要せんべい2030。
特攻有り:約37周。AP740
特攻無し:約49周。AP980
結構多そうに見えますが、1日~2日ほど終わります。ここはまだ楽。

お好み焼きの交換対象。本とBDですね。

全部拾う場合
必要お好み焼き14750
特攻有り:314周。AP6280
特攻無し:410周。AP8200

カフェ最大にした場合のデイリー報酬とか含めた1日の自然回復量が約700ぐらいだったと思うので9日間ぐらい全部AP回せば報酬取れますね!
なお、まだ大福の報酬が残っている模様。

ぶっちゃけた話、フィーナ、ツバキの神名文字は捨ててもいいんじゃないかという気もする。
特にフィーナはハード周回で時々拾えるしね。この辺は後で考えようと思います。

最後に大福の交換対象。植物と鉱物ですね。

全部拾う場合
必要大福10850個。
特攻有り:279周。AP5580
特攻無し:362周。AP7240

お好み焼きよりマシと言ってもこちらも地獄のような周回数。
しかしこちらの素材は取らないと明らかに足りないので何が何でも拾わないと辛い。

特攻有りの場合の合計は必要AP12600。自然回復だと18日分ですねって明らかに日数足りて無くて笑いますよ。
実際に石割るんですけど、ハードの周回もしなければならないと考えるとやはり苦しい物がある。

神名文字を取らない場合、お好み焼きの方でAP1700、大福で1660、合計3360削減できるのでやはり神名文字も拾わないのが正解かもしれない。
その場合、必要AP9240、大体13日分の自然回復で完了するので期間内に多分終わり、石を割った分やウィークリーなどのAPをハード周回に回せるのでちょうどいい塩梅になりそう。というかそういう想定なのかな?

一応神名文字は取る気持ちでいますが、交換は後回しにして最後に調整して行こうと思います。
多分取らなくなるような気がしますが…。

よく考えると一番怖いのはこのイベント中はほとんど経験値レポートが手に入らない事になるので、プレイヤーレベルが上がってもキャラクターレベルが上がらない事かもしれない。
それを踏まえてイベントの後に特別依頼の報酬2倍をするんだと思いますが…。

【ブルアカ】イベント「桜花爛漫お祭り騒ぎ!」 Quest4~7 ☆3個クリア(レベル50)【ブルーアーカイブ】

後半の方のステージについては動画を投稿しておきました。
特攻5人+ヒビキorカリンで4~6の攻略と、普通に7攻略です。
おすすめレベルより高かったりするのでゴリ押し感満載ですが…。