【ブルーアーカイブ】任務、特別依頼、指名手配全てクリア! お世話になったキャラを紹介するよ!

スポンサーリンク

難関だった校舎も無事に☆3個でクリア出来たので任務(ノーマル、ハード)、特別依頼(拠点防衛、クレジット回収)、指名手配(ハイウェイ、砂漠の線路、校舎)の全ての攻略が終わりました!

一応一通り終わったので、お世話になったキャラクターとかを紹介していきたいと思います。

ちなみに、

この辺は未所持です。と、先に書いておきます。

攻撃タイプ:神秘

チセ
任務11章からほぼ必須。居ると居ないでは任務攻略に大きく違いが出るであろうキャラ。
11章から特殊装甲が多く登場し、範囲攻撃でまとめて始末できるチセは非常に強力。
低レベルで任務を進めようと思うならチセの☆、装備、スキルを鍛えて行かないと厳しい。
居ない場合は結構レベルを上げて進むことになると思います。

・イズナ
クレジット回収で活躍。ハルナ持ってるならハルナで良いです。
クレジット回収はチセ一人では厳しいので火力の高い神秘アタッカーが欲しい。イズナかハルナ辺りを用意しないと結構なレベルを要求されると思います。

・アスナ
数少ない神秘アタッカーで2コストのスキルで回して行けるので適度に鍛えておくと便利。
そこまで強いという訳ではないので鍛えなくてもOK。持っているなら多分イオリとかでもいい。

・セリナ
圧倒的最優秀ヒーラー。まず鍛えないという選択肢がないぐらい優秀。セリナを鍛えないのは何らかの縛りプレイになるレベル。
ノーマルスキルでコストを使わずに回復、EXも2コストで移動と回復が行える優秀っぷり。
とりあえず治癒力アップのパッシブスキルが手に入る☆2までは上げておく事を推奨。

攻撃タイプ:爆破

シロコ(神秘の所の画像に入ってます)
2コストで使えるEXが強くて序盤は無双してたんですが、高難易度のステージに進むにつれて火力不足(命中不足?)に悩まされ火力が伸び悩む。障害物に阻まれてダメージが出せないのが辛い。
持ってたら入れてもいいけど無理してガチャで狙いに行くほどではないと思うし、ハード周回でいつか手に入るから気構えなくていいと思います。

・ヒビキ
圧倒的火力を誇るスペシャル。
任務、指名手配、戦術対抗戦で凄まじい働きをしてくれたエース。
4コストで凄まじい火力を叩き出せる上、範囲攻撃で障害物を無視して攻撃可能。
持っていたら育てない理由がないレベルで強い。持ってないなら頑張って引こう。

・ヒナ
雑魚殲滅能力が異常なアタッカー。
主に任務、指名手配で活躍。
7コストと非常に重い代わりに高火力なEXで雑魚を殲滅、☆3を狙う上での「〇秒以内にクリア」を達成する時に活躍します。
更にノーマル、パッシブ、サブのおかげでスキルを使わなくてもそこそこの火力を維持できるのも強み。置物としてもなかなか強い。
個人的にはかなりおススメなキャラ。手持ちの爆破の中ではヒビキの次にお世話になった気がします。

・セリカ
指名手配の校舎を攻略する際に使用。☆3に上げるとシロコを超えかねない火力を出し始める。
2コストでいつでも使えるバフ系のEXなのもあって使い勝手も悪くないので鍛えてあげると活躍すると思います。
もっと早くにその強さに気がついていれば任務でも輝いていたかもしれない。

・アカリ
任務、指名手配で活躍。EXが発動から着弾までが早い上に障害物を無視してそこそこの範囲に高火力を叩き込むので非常に使い勝手がいい。
運ゲー感漂いますが、☆3に上げるとノーマルとサブスキルで2重に攻撃力が大幅アップするのでとんでもない火力になる事も。
ハードで神名文字も入手出来、苦手な地形も無い優等生なのでアカリもかなりおススメ。

・ユウカ
回避が高いタンク。最終的にはツバキをメインに使う事になりますが、任務で2部隊必要な時のタンクで活躍します。
ある程度までは持ち前の回避の高さとEXのバリアで鉄壁の防御を誇るので活躍。
後半は敵の火力が高い上に攻撃頻度も激しくなるので溶ける。鞄が装備できないのも非常に痛い。
2部隊以上必要な任務攻略完了までは鍛えておく事をおススメします。

・その他
スズミ:指名手配でトリニティ枠で出番有り。
フウカ:稀に範囲回復が欲しくなる(タンク2枚の時など)
ムツキ:広範囲攻撃が役に立つ事がある。ヒビキなどを持っていなければかなり使いそう。
ハナエ:サブヒーラー。単体への回復量はかなり高い。

攻撃タイプ:貫通

・マキ
単体に対して火力が高いアタッカー。総力戦で活躍。任務、クレジット回収でも活躍してました。
単体に対してのみ火力が高いんですが、雑魚の群れが相手だと扱いにくいので意外と出番は限られる印象。

・ツバキ
挑発でボスの大技阻止、回避型タンクで敵の攻撃をかなり回避する、ノーマルスキルで瀕死時に自分で回復、鞄装備なのでT4まで鍛えるとかなり硬くなると強い要素を盛りに盛った現状トップクラスのタンク。縛りプレイでもない限り鍛えないという選択肢は無い。

・ホシノ
序盤こそ柔らかくて何の役にも立たない感じですが、鞄をT4まで鍛えた辺りから化けてかなりの硬さを誇るタンクに。敵の攻撃がほぼ回避できず、火力が欲しくなる拠点防衛で特に活躍。
戦術対抗戦でもEXの押し込み(LV3で気絶付与)で暴れたりもできる大器晩成型の凄い人。

・カリン
単体高火力が売りのスペシャル。が、実際に凄いのは素のステータスの高さによるストライカーへの強化と、サブスキルの攻撃力アップ。これにより編成するだけで大幅に攻撃力アップするので困ったら編成しとけばいいレベルで強い。
置物運用なら似たような事をコタマでも出来ますが、こちらの方がステータスが高い分強力。
EXは障害物に阻まれたり4コストも必要だったり使い勝手はそこまで良くない。

・ジュンコ
任務、拠点防衛で猛威を奮う人。凄まじい火力で敵を蒸発させるのでかなり強い。
とりあえず鍛えておくと拠点防衛で特に役に立つので鍛えておく事推奨。

・ヒフミ
ペロロ様が本体。EXのペロロ様が高耐久、挑発、広範囲にそこそこの火力と非常に優秀。更にEX使用時にコスト回復速度が上がるので消費コスト5ですが実際には3とか4ぐらいの感覚になる。
どちらかというとサブタンク的な役割をする事になるので、☆1で良いからクリアしたい!という初見攻略時に輝き、☆3で埋めていく段階になるとイマイチになってくるかもしれない。それでも十分強いですけど。

・ノノミ
凄まじく広い範囲に高火力をばら撒く尋常じゃないぐらいやべー奴。任務12章の特殊装甲の雑魚も狩り殺せるぐらいには強い。
拠点防衛、任務、戦術対抗戦で活躍できる上に配布で全員所持してる上に☆3まで鍛えられる女神。縛りプレイでもない限り鍛えないという選択肢は無いレベルで強力。
拠点防衛ではノノミのEXで雑魚を一撃で倒せるかどうかが鍵になってきます。武器やスキルも上げて行こう。

・アカネ
2コストで防御デバフが撃ち込める人。回避が高く、EXの倍率も高くて強そうなんですが、実際には前に出るせいで狙われやすくて死にやすかったり、元々の攻撃力が低くて火力も高くなかったりする。
それでも2コストでスキル回しできる点、防御デバフで味方のサポートができる点は便利。総力戦でも活躍したので余裕があれば鍛えておくと良い感じかなと思いました。

各攻撃タイプ、お世話になったキャラベスト3

神秘
1位 セリカ:最強ヒーラーって感じ。全キャラ中でも一番出撃数が多い気がする。
2位 チセ:任務の特殊装甲狩りで特にお世話になる。
3位 イズナ:アスナよりは火力が高いので。

爆破
1位 ヒビキ:広範囲高火力が強力すぎる。
2位 ヒナ:広範囲高火力。こちらはコスト7が痛かった。
3位 アカリ:EXの使いやすさが素晴らしい。攻撃バフ2種で通常攻撃の火力も高め。

貫通
1位 ツバキ:最強のタンクって感じ。
2位 ノノミ:超広範囲の高火力は凄まじい。敵が特殊装甲でも活躍。
3位 ヒフミ:なんやかんやで初見攻略ではお世話になりました。
(置物のカリンも同じぐらいお世話になりました)