蒼藍の誓い – ブルーオース プレイ日記14

スポンサーリンク

海域調査5章、クリアできました!

海域調査の5章の攻略が出来ました!一部☆3個取るのがかなり厳しいステージもあったんですが、数日育成の方を頑張ってたので何とか行けました。

使ったメンバーはこんな感じ。ステージによっては1人か2人交代させてます。上の画像が雑魚多め、距離も遠くない場合、下の画像が遠距離攻撃しか届かない、移動距離が長い場合の編成です。

一部のステージではこれでも☆3個ギリギリなレベル。これを投稿している時点では6章は存在しないようなのでゴールを目指して頑張って行きましょう。

以下、難しかったステージのみ紹介して行きます。

5-C

なんかボスが回復する上にやたらと硬い。ボスの処理に時間がかかるので火力を上げてから挑みたい。

空母は1発目は雑魚2(遠い所にいる奴)に攻撃し、2発目以降は全てボスに撃つ。

空母以外は雑魚1(左前方にいる奴)を処理し、ボスを削る。装填待ち時間などに小まめに雑魚2の位置を確認し、近づいてきたら雑魚2を処理。後はひたすらボスを叩く。

という流れで☆3個取れました。ボスの体力を削るのが大変なので、削る時は一気に削りたいです。先に雑魚処理して集中砲火を浴びせたい所。

角を曲がる時以外は安全地帯から出る必要は特にありませんでした。

5-F

ブルーオース 海域 5-F

↑動画も用意しておきました。

雑魚1が回復、ボスが硬い上に回復持ち。更にボスの位置が非常に遠い。

ここは時間が結構ギリギリでかなり厳しい感じでした。☆3個の条件の中で「制限時間を25%残す」みたいな条件が辛い。遠距離型の編成で挑みました。

最初はとにかく雑魚1を倒すのに全力。その後は雑魚2を主砲で処理。

1と2を倒したら全速で進んで行き、空母はボスに、戦艦は雑魚3に攻撃して殲滅して終了。時間との勝負みたいな所があるので、怪しければ火力が上がるまで育成に専念した方が良さそうな気がします。

5-G

ブルーオース 海域 5-G

↑かなり苦戦したのでここも動画を残しておきました。

敵を倒すと一部の敵が自動回復持ちになる?っぽいステージ。更にボスが硬い上に、敵の攻撃が結構激しい。

空母はとにかくボスの体力を削り、雑魚は戦艦の主砲で潰していきました。割とシンプルな作戦。

ただ、敵の攻撃が激しい、敵が多いのでターゲットの切り替えが忙しいなどで何度かやり直してます。戦艦でサクサク雑魚を狩れるかどうかな気がしたので、厳しそうなら戦艦を鍛えると良いかも。

5-J

ブルーオース 海域 5-J

↑動画もあります。このステージは見て貰った方が早そう。

雑魚もボスも単体でタフ。ただ、自動回復は無いので、一気に火力を集中させる必要や、「修理不能や炎上を付与しなきゃ」というのも無いのでその点は気持ちが楽。

遠くの敵を空母で削り、近くの敵に火力を集中させるいつもの流れでクリアできました。ボスと並走するようにすると良い感じに戦える気がするので速度を調整すると良いかも。

2番の敵は広範囲に魚雷をばら撒くので近寄ったらボスより優先して攻撃する事。他の敵よりも柔らかいのでサクッと処理できると思います。

なお、真海域は…

どうやら駆逐艦が大事っぽい?らしく、5-3、5-4は☆が全然取れない状況です。安全にした後の雑魚スキップも駆逐艦の数で決まるので私にはかなり辛い感じ。

真海域の方を周回する場合は駆逐艦を育てておこう。