蒼藍の誓い – ブルーオース プレイ日記22

スポンサーリンク

ストーリーが思ったよりボリュームあった

「イベントストーリーなんてどうせ短いでしょ?」なんて思ってたらストーリー本編の1章分より長くてビビる。画像ではまだ見てない状況ですけど、記事書いてる時は全て見ました。

これだけストーリーがあるのもあって装備ガチャのチケットも大量に手に入ったのが嬉しい。緑で「物語」って書いてあるストーリーについては最後の選択肢を変える事で装備ガチャチケが更に貰えるようになるので、選択肢がある物語は2回見て選んでおく事。

ストーリーを見た感想としては「やっぱり怪しい物を拾うのは良くないよね」って感じですかね。あと、敵のキャラが可愛いので今後味方にできるようにするとか、スキンで変えられるようにするとかしてほしい。運営さんお願いします…!

イベント海域の攻略も終わりました!

割とあっさり海域の方も終わりました。最後のEX海域をクリアするとチャットで使えるスタンプも貰えるようです。チャット機能は全く使ってないので使う機会がないんですけど…。

海域はE1~6、H1~6、EXで13ステージ。EXは1回クリアしたらスタンプとかが貰えるオマケステージ的な感じで、周回はH6がメインになりそう。

特に「難しい!」というステージは無かったんですけど、
・E6、H6の☆3個が難しい(雑魚敵が1体倒しにくい)
・EXの敵の航空攻撃が高火力
という2点だけ注意が必要そう。

画像が見にくくて申し訳ない…。E6、H6の最後の雑魚敵はマップの右端を上下にうろうろしてます。が、ボスがそれよりも左側にいる上、足が早いので注意が必要。

PC版とか、スマホ版で画質最高にするなどすると移動してる跡の白い線がある程度遠くからでも見えるためそこに向かって全速前進。画質などの関係で見えない場合は早めに索敵を行い、マップに表示して追う事をおススメします。

また、足の速い駆逐艦を旗艦にして散策するのもあり。戦艦などは足が遅くて追いつかれやすいですが、足の速い駆逐艦であれば追いつかれにくいです。

EXの方は敵の航空攻撃で尋常じゃないダメージを受けます。対空砲を大量に装備して迎え撃つ、何人か大破してもゴリ押せるだけの力をつけてゴリ押しするのが有効。

私はゴリ押ししました。よく考えるとEXは燃料消費0なんでやり直して対策した方が良かったかもしれないけど…。

とにかく、海域の攻略も終わったのでこれからは報酬交換のために勲章集め頑張るぞー!