蒼藍の誓い – ブルーオース プレイ日記26

スポンサーリンク

ムーバー防衛線 フレッチャー級 攻略完了!

現状の最高難易度であるフレッチャー級の攻略が出来ました!

少し前の日記でル・ファンタスクを求めて4-4を周回してたんですが、そこで入手したル・ファンタスクのおかげで一気に攻略が進み、フレッチャー級を終える事が出来ました。

ル・ファンタスクは速力39である所がポイント。飛龍にフル強化したボイラーを渡してもOKなんですが、装備を強化する余裕が無かったのでル・ファンタスクを掘る方針で行きました。

速力39の戦姫がいるとフレッチャー級の5ステージ目までの攻略が一気に楽になります。恐らく正攻法ではないんですけど…。

これから頑張る人はとりあえず一人速力39を用意する事をおススメします。居ない場合はかなり難易度が上がりそう。

フレッチャー級の攻略

・味方の旗艦以外の戦姫は敵の数*16%ダメージがダウンする。6体いると96%ダウンなのでまともにダメージが出せない。
・索敵時の航空攻撃はこの補正を受けない
・最後2ステージは夜戦なので駆逐艦などを残しておきたい。

フレッチャー級1

ブルーオース フレッチャー級1

↑フレッチャー1ステージ目の動画です。

このステージでは戦艦メインで行きました。
2~5を空母
6を駆逐艦や軽巡洋艦
7をシャルンホルスト+適当なメンバー
という感じで攻略しようと考えていたので、重巡洋艦や戦艦などはここで使いに行きます。

敵が4体しかいないため、ダメージは64%ダウンで済みます。まだダメージが通る方なのでここは真面目に頑張りたい。

旗艦の攻撃はダメージがダウンしないため、旗艦にエース級の戦姫を配置し、旗艦の火力を上げるワスプ、ケルンなどでサポートするのも良いかも。

最悪、何度も挑戦してボスの体力を削っておけば実質残り3体からスタート可能なのでまだ楽なステージだと思います。

フレッチャー級2~5

2~5ステージ目までやる事が全く同じなのでまとめさせてもらいます。

ブルーオース フレッチャー級2

↑2ステージ目の動画です。ここが一番難しいのでここを突破可能なら5ステージ目まで余裕で行けるはず。

メンバーはこんな感じ。
・旗艦(一番左)は速力39必須
・残りのメンバーは適当な空母でOK。2ステージ目はこれでも過剰なレベル。

最初はぐるっと回転して左下に向かい、

そこから左上に向かい、後は追いかけっこの始まりになります。

・陣形は横一列に物にする(これが旋回が一番早いです)

・2速で旋回し、ある程度回ったら全速に変更(タイミングは動画を見て参考にしてください)

追いかけっこになったら時々1速に変更し、スタミナ回復と遅れている空母の回収を行う(全速と1速を交互に変更し続けると良い感じ)

この3点が結構大事。2~5ステージは全てこれで行く事になります。残り時間が少なくなったら敵に突っ込んで戦闘をするのも大事。

ちなみに、2ステージ目だけ敵の移動速度が早く、明らかに難易度が高いです。他に戦艦、重巡洋艦など戦力に余裕があるなら2ステージ目まで普通に戦った方が楽かもしれません。自分の手持ちの戦力と相談で。3~5は敵の移動速度が遅いので割と簡単に出来ると思います。

以下、3~5ステージ目の編成。

3ステージ目。前のステージより少し強め。残り時間が3分30秒ぐらい残った状態でクリアできたので過剰すぎる火力になっています。

4ステージ目。ボス戦ステージなので持ってる空母を強い順に入れて行くといいと思います。この編成では残り時間30秒ぐらい、戦闘に入らず索敵状態でギリギリ撃破に成功しました。

もう少し弱くても戦闘中に2回ぐらい航空攻撃が入ると思うので大丈夫だと思います。

5ステージ目。敵が復活タイプの敵であり、体力が低め。念のため残しておいた100%瑞鶴、レンジャーを入れていますが、3分30秒ほど余ってクリア。4ステージ目の使いまわしでも余裕でクリア可能だと思われるため、4ステージ目に全力で行こう。

フレッチャー級6

ブルーオース フレッチャー級6

↑フレッチャー級6の動画。事前に削ってあります。

夜戦であり、制限時間も短いので瞬間火力の高い駆逐艦で揃えるのがいいと思います。

ただ、敵のボスの体力が高いため、事前に削っておくのがおススメ。
7ステージ目は炎上持ちとそれなりの削り要員が居ればクリア可能なので、炎上持ちではない戦艦、重巡洋艦、軽巡洋艦など余っているならここでフル投入して何度も出撃してボスの体力を1まで減らしておこう。

本番は突っ込んで魚雷を連打するだけ。どの敵に当たるかで結果が変わる事もあるので「あと少しで行けそうな気がする」という時は撤退して再出撃を繰り返し、何度も挑戦するとクリアできるかもしれません。

私も何度かやり直したら行けました。主砲か開幕魚雷が瀕死のボスに当たるかどうかでもダメージが変わりますしね。

フレッチャー級7

ブルーオース フレッチャー級7

↑フレッチャー級7の動画。サムネでわかる通り、シャルンホルスト無双状態。

敵が復活するステージ。浸水、炎上で撃破すれば復活しません。という事で、炎上持ちをフル投入。

シャルンホルストの特殊炎上はその敵が沈むと別の敵に移るので非常に強力。なお、雑魚相手にカットインが発動すると即死して特殊炎上が発動しない感じだったので撤退→出撃を何度も繰り返してます。

カールスルーエは炎上ダメージを上昇させるスキルを持っているためとりあえず編成に入れておくといい働きをしてくれます。

残りのメンバーは適当な炎上要員。よく見ると3人ほど50%になってるんですが、100%だと敵が即死して即復活する可能性もあったのでこれでよかったのかもしれません。

適当に炎上させ、燃えている所を眺めてます。敵が瀕死の場合はその敵が炎上で落ちるのを待ってから次の攻撃をするのが良いです。瀕死の敵が砲撃で沈み、即復活というのを結構見たので。

敵の体力は結構少ないため、1戦での勝利も余裕でした。シャルンホルストが居ない場合はフッドに頑張って貰おう。全員が炎上する事を祈る運ゲーになると思いますが…。

そんな感じでフレッチャー級は終了です。ショップを見る限りもう1個上の難易度も存在はしてると思うんですが実装はまだなのでゆっくり待つしかないですね。まぁ、すぐに来ても攻略できるとは到底思えないんですけどね…。