蒼藍の誓い – ブルーオース プレイ日記5

スポンサーリンク

やっと戦い方がわかってきた…?

毎日の項目の攻略を頑張って進めてたらそれっぽい戦い方がやっと理解できるようになってきました。慣れてくるとオートより手動の方がいいですね。面倒なのでオートでOKならオートにしますけど。

戦姫EXP+(戦艦)

難易度は6です。経験値稼ぎは戦艦が重要になります。図鑑で見る限りではN、Rの戦艦はいないっぽいのでなかなか鬼だなと思いました。

・ログインボーナスで貰えるウォースパイトで遠距離3を攻略
・遠距離3クリアで買えるレナウンを買って4を攻略
・4クリアで買えるレパルスを買って5を攻略
・5クリアで買えるフッドを買って6を攻略

という所までは運に左右されずに行ける気がします。私は運よくアラバマ、コロラドが引けてるのでフッド購入のみで済みました。

このクエストの流れとしては、砲撃をひたすらぶちかますだけです。魚雷なんかは全然通らないです。

今回は重巡洋艦のオイゲン、羽黒も採用しているため中距離からひたすら主砲を撃ってます。全員戦艦なら遠距離から撃てばOK。

オートでプレイすると一定の間隔で撃つ?ような場面や、遠距離に出てオイゲンや羽黒が主砲を撃てなくなる場面もあり、「早く撃てよ!」と思う事もしばしば。オートで行けるかどうか微妙なラインなら手動プレイでガンガン撃っていこう。

中距離か遠距離で距離を維持するよう、近距離とか中距離と書かれてる緑の線の近くを維持するように航行し、主砲が撃てるようになったら撃てばOKです。

複数人が攻撃できるようになるとボーナスが発生したり、カーソルが赤い状態(画像の状態)で撃つと火力が上がったりするようですが、そこまで詳しくは見てないのでガンガン撃ってるだけのプレイをしてました。それでも難易度6突破は行けます。

難易度6の追加報酬はこんな感じ。経験値5万6000ぐらいかな?結構貰える感じです。

ちなみにこのゲーム、レベルを上げるよりも突破(被った奴を重ねる奴)とか、装備の強化の方が大事らしいです。火力が足りない場合は装備を鍛えていくのをおススメします。紫(SR?)とか金(SSR?)の武器を鍛えていこう。

装備研修(駆逐艦)

難易度は5。攻略中のは撮り忘れたので攻略後の状態になってます。

魚雷のダメージがよく通るため、魚雷を装備したメンバーが良い感じです。私は駆逐艦を画像の3人+RやNしか持っておらず、RやNはまだ育ててないのでオイゲンや羽黒に魚雷を装備させていきました。ウォースパイトは飾り。

魚雷は当たった後に再使用可能になるため、至近距離まで接近し、連打するのが強そうです。中距離から撃つと当たるまでに時間がかかり、再使用までの時間もかかるし、外れやすくもなります。足の速さを活かして近寄って連打で。

画像は一度攻略後の状態なんですが、通常の攻略時も近寄って魚雷連打してました。足りない分は主砲で削る感じで主砲も連打。

難易度5の追加報酬はこんな感じ。ちょっとしょっぱい気もする。早く上の難易度に挑戦したい。のですが、駆逐艦が3人しか育ってないので5が限界な状態。6は駆逐艦4人編成が必須条件なのでレア度Rでもいいので育てたい所ですね。

スキル強化(空母)

難易度は5です。スキル強化は索敵して航空攻撃をひたすら繰り返すステージになります。オートでは索敵も航空攻撃もしてくれないため、初回は手動必須。一度クリアすれば障害物とかが消えるのでオートでOKです。

基本的にひたすら航空攻撃を繰り返すため空母を並べるのが良さそうです。SSRやSRで埋められればいいですが、いない場合はRでもいいので入れていく事。

・索敵で敵と緑の点(スキル再使用)を見つける
・航空攻撃で敵を襲う
・攻撃後のチャージ時間は緑の点に触れて即チャージ
これを繰り返す感じになります。索敵中はやる事が無いので周囲を全速力で走って自力で緑の点を探すと良いかも。

緑の点は近寄ると勝手に回収してしまうため、航空攻撃をするまでは触れないように注意する必要があります。速度を調整したり、ぐるぐる回ってみたりして位置を調整する事。

慣れると攻撃→攻撃終了直後に回収して再攻撃→更に回収して再攻撃…といった感じでガンガン飛ばせるようになります。

1日2回(課金すれば3回)の追加報酬はこんな感じ。もっとランクを上げていっぱい回収したい…。というかスキル上げるのに20個とか30個とか使っていくので全然足りねぇよ!

装備更新(巡洋艦)

難易度は6です。巡洋艦の編成が必須です。魚雷がよく通るため、余った枠は駆逐艦を入れたい所。巡洋艦にも魚雷を持たせてます。

やる事は駆逐艦の時と同じで近寄って魚雷連打です。雑魚敵の方は復活するため、一気に攻撃を仕掛けられるよう、近づいてから攻撃するのが良いかもしれません。

なお、この巡洋艦のクエストは敵が回避不能(?)かつ高火力な攻撃を仕掛けてきます。
・「やられる前にやる」精神で火力を思いっきり高めて瞬殺する
・ダメージを肩代わりする戦艦などを編成する
・編成してる中で弱いキャラに当たる事を祈る
などの対策が必要と思われます。私は祈りました。

追加報酬はこんな感じ。SSR装備と交換できるコインが80枚ほど貰えます。200で1個なので課金して追加報酬3回得られる状態なら1日1個SSR装備が手に入る状態になりますね。

また、通常の報酬の方で現物をドロップするんですが、難易度6からはそこからもSSR装備が出る可能性が出てくるようです。難易度6までは急いで攻略したいですね。

という感じで今回はデイリークエストについて書いてみました。基本的に自分のプレイしてる感覚で書いてるので間違ってる所もあると思いますが、その辺は各自修正して行く方向でお願いします。

慣れてくると手動のプレイも意外と悪くないなという感じです。魚雷連射の気持ちよさなどは是非味わってほしい所。まぁ、手動で周回は苦行なので、初回攻略時ぐらいに留めたいですが…。