【FE風花雪月】ルナティック攻略 おすすめキャラ・スカウトしたいキャラ

スポンサーリンク

各学級のおすすめキャラ

赤鷲の学級

・エーデルガルト

専用戦技「狂嵐」が強く、終盤で暴れられる。専用クラスは弱いのでドラゴンマスターで運用するのがおススメ。

・フェルディナント

個人スキルで命中、回避が高くなる。ドラゴンマスターで回避10を取るか、剣術5で回避20を取ればかなり回避でき、敵の命中を0にできる事もよくある。警戒姿勢の取りやすさも考えるとドラゴンマスターがおススメ。

・ベルナデッタ

ステータスはそこまで強くなる事は少ないが、射程が長く削りや釣りに使いやすい狙撃、厄介な敵の足止めに使える囲いの矢が非常に強力。スナイパーならハンターボレーで火力も出せる。

・イェリッツァ

2部の帝国ルート専用キャラ。高い初期ステータスに加え、個人スキルで命中が上がり、反撃を受けない風薙ぎ、射程無限の反撃ができる応撃も持つ。即戦力になる有能キャラ。

青獅子の学級

・ディミトリ

力、技、速さが高く、個人スキルで回避が20も上がる。専用クラスも強いがソードマスターやアサシンで剣を使わせれば敵の命中を0にすることも多々ありかなり強力。応撃の備えをつけて突っ込ませればルナティック終盤でも一人で敵を殲滅可能なレベルの強さを誇る。

・フェリクス

力、技、速さが非常に高い。スナイパーにするとかなり輝く。キラーボウ+でハンターボレーを使えばほとんどの敵を処理可能。イメージ的には剣を持たせたいが、剣を持たせても弱いのでその場合はおススメしない。

・メルセデス

回復の専門家。リブロー、リザーブが使えるため一人でほとんど回復を済ませる事が可能。魔力が非常によく伸びるので攻撃魔法もそこそこ強い。

金鹿の学級

・クロード

飛行できる弓兵がそもそも強い。覚える戦技も足止めできる囲いの矢、障壁を壊せる魔物撃ち、専用クラスマスターで習得できる長射程の風神、次の攻撃が確定で回避可能な落星と強力なラインナップ。他の級長のように暴れる事は出来ないがかなり強いキャラではある。

・ローレンツ

本人はゴミみたいな能力にしかならないのだが外伝で貰えるテュルソスの杖がかなり強い。杖だけ貰ったら用は無いです。

・リシテア

高火力な魔法使い。ダークスパイクで後半に出てくる騎兵を処理できるのが強い。テュルソスの杖、闇魔法射程+1のスキルで射程5まで伸ばせる。反撃を受けずにほとんど攻撃可能な点も強力。

教会・騎士団

・主人公

反撃を受けない風薙ぎ、高火力な覇天が使える。主人公なだけあってどのルートでも使う事になるので出番が多い。

・フレン

貴重なレスキュー持ち。他の魔法がイマイチなので踊り子にするのもいい感じのキャラ。帝国ルート以外では確実に仲間になるのも良い所。

・カトリーヌ

帝国ルート以外で仲間にできる強力な助っ人。序盤~中盤ではかなりの強さを誇りお助けキャラのような働きをしてくれる。終盤は雷霆の命中と本人の技の低さでまともに攻撃を当てないし使いにくい。終盤まで使うならスナイパーにでもした方がいいかもしれない。

スカウトしたいキャラ

(上に行くほど優先度が高いです)

・ローレンツ

テュルソスの杖が強いので最優先でスカウトしたい。

・リシテア

終盤ではダークスパイクが強力。結構出てきてステータスの高い騎兵をサクサク処理できるキャラなのでスカウトしたい。

・カトリーヌ

序盤~中盤のお助けキャラ。終盤、カトリーヌ本人が足手まといになってきたら雷霆を主人公に渡して倉庫番をさせよう。

・ベルナデッタ

囲いの矢、狙撃が強力。面倒な敵を後回しにしたり、狙撃で釣ったり色々出来るので自軍にいると非常に有難い存在になる。

・メルセデス

リブローとリザーブでほぼ一人で回復役を済ませる事が可能。

・フェリクス

火力の高いスナイパーになれる。他のキャラでも代用できるので優先順位が低め。