【Gジェネ クロスレイズ】クエスト攻略

スポンサーリンク

最初に

・難しい、又はわかりにくいと感じたもののみ記載していきます。

・MSのGETゲージは生産登録していればそのキャラクターが出た瞬間に達成扱いになるのでGETゲージを稼ぐより早い場合有り。

・戦艦のGETゲージはMSと違い先に生産登録をして達成の流れができないためきちんと稼ぐ必要有り。プトレマイオス2やアークエンジェルなどが該当します。

・〇回戦闘系は勢いで倒しそうな場合は防御や回避で戦闘回数を稼ぐ。

・〇ターン以内に到達系は基本的に全力で突っ込ませる必要有り。とりあえず対象を全力で移動させ、残った機体でそれを通せるように調整して行くのが良い。

攻略

No.19 最大の理解者(ガンダムW)

4ターン以内にMD25体撃破した上で五飛でトレーズを撃破。
MD25体は育ってないときつい物がある上に撃破数が表示されないので自力で記憶する必要がある。

ある程度育ってから戦艦連携で撃破していき、メニューの部隊表からパイロットを選択、このステージの撃破数を確認していくのが楽。
トレーズは五飛一人だと苦戦する場合があるので他のガンダムを援護に向かわせるといい。

No.28 Gパイロットの覚悟(G-UNIT)

Stage4でルーナとソリスを撃破するだけ。ガンダムグリープが強いのでグリープで戦い、ジェミナスは防御や回避などで凌ぐ事。また、同じ遊撃グループなのでお互いにエリア範囲内に居れば支援攻撃、防御ができるので近づけておく事。

No.46 エンデミュオンの鷹(SEED)

Stage3でムウで敵を5体撃破。ムウが出るのが途中からの上に数ターンで撤退する。

対策としてはダメージコントロールをつけた戦艦連携・遊撃連携で敵を削りムウにトドメを刺させる事。これでかなり楽になる。

初期位置の右下、左下に居る敵も残して削っておくと良い感じ。残しておくと下に現れる3体と残した2体で5体達成できるので更に楽。

No.52 ブーステッドマン (SEED)

Stage7でイベント後にオルガ、クロト、シャニの3人を撃破する。

難しい訳ではないが補足しておくとイベント前に3人を撃破してOK。撃破してもイベント後に再出撃してきて、それらを撃破するとクエスト達成。シークレットもクエストも同時にこなせるのでイベント前後は両方撃破したい。

No.75 奪われたアストレイ(アストレイ)

Stage3でノーダメージでロウがレッドフレームに乗り移る。

他の機体に惑わされず全力で下に2回移動すると3ターン目に乗り移れる。狙われたら回避する事を祈る。

No.89 忠実なる剣士(DESTINY)

Stage8でレイでガーティ・ルーを撃破。

かなり右の方に出現するため急ぐ必要有り。デスティニー、レジェンド、ブラストインパルスの3体だけで戦艦撃破まで持っていけるためチャンスステップを活用して全力で右に進ませよう。

No.128 人類革新連盟(ダブルオー)

Stage6で真の超兵状態のアレルヤでソーマを撃破。

一度アレルヤとソーマを戦闘させるとイベントが発生して真の超兵状態になる。その状態で撃破するだけ。

No.141 変化する意思(ダブルオー)

Stage7のミッションステージで3ターン以内にオートマン15体撃破

このオートマトンは時計回りに移動していたので、こちらは反時計回りに動けばいい。自分のターンで数体撃破しながら違うグループの移動先にエクシアを配置し、相手ターンに反撃で殲滅を繰り返すだけで行ける。

No.156 TRANS-AM・BURST

Stage13で同ターン内にオートマトンを35機以上撃破。

オートマトンは36機いるので残していいのは1機のみ。

登場ターンにそのまま殲滅可能。チャンスステップや戦艦連携を活かして敵を倒しつつ、
・カティ上のジンクスをプトレマイオスの上
・カティ左のジンクスをカティの左上
・コーラサワーをカティの左下
・Oガンダムをプトレマイオスをカティの下
・カタロン下の機体をカタロンの下
・カタロン右の機体をカタロンの右下
・カタロン上の機体をカタロンの右上
に移動させ、反撃で一掃可能。オートマトンは移動3+射程3で6マス先に攻撃可能なので攻撃してもらえる位置に移動させよう。

事前に倒しておく必要がある敵は左上、右上、中央下、一番左中央、一番右中央。この辺りの敵を倒しながら上に書いた場所に機体を配置すれば一掃できます。

その後、敵を殲滅する必要があるためクエスト達成時点で一度クイックセーブをしておき、やり直しながら頑張って突破しよう。ティエレンのカーボンネット、Oガンダムとプトレマイオスとカティとジンクスが主戦力。カタロン戦艦などは的にしかならないので落ちても良い。きっちり支援、連携を活用する事。

No.167 命の重み(ダブルオーF)

STAGE5でフォンがブリンク、ヒクサーがブラックセファーラジエルを撃破。

順番はどちらでもいい。特に誘導したり手加減したりする必要はない。

No.220 復讐(鉄血のオルフェンズ)

Stage9のミッションステージでヴィダールがノーダメージ。

圧倒的に強い訳ではないので普通に被弾する。支援できるようにお互いを近づけ、狙われたらひたすら支援防御を選択してダメージを押し付けると楽。念のためクイックセーブをこまめにすると安全。

No.252 , No.254 遊撃の奴2種類

遊撃グループ8体で1体or8体に遊撃連携

一部のステージでしか遊撃グループ8体出撃できないので達成できるのは各ストーリーの最終ステージとかぐらいなもの。終盤のステージに出撃する時、確認して8体出撃できそうなら忘れないうちに取っておくと良い。

No.273~276の試練

全ストーリークリア後に出るステージで特定の敵を殲滅すると達成。

イベントを起こし、一番強い敵を出現させ、それを倒すと敵の増援が打ち止めになりクエストが達成できなくなる。

イベントを起こさないよう1体だけ対象の敵を残しておき、ひたすら敵が出なくなるまで殲滅するとクエスト達成できます。イベントを起こした後の強い敵を残してもいいが、火力が高いので要注意。

その他、わかりにくいもの

・レディ・アンがトレーズの意思を理解
・ピスケットの仇を取る
・マクギリス・ファリド事件を解決
の3種類は条件不明。普通にクリアしていたら達成していたため、特に条件はないのかもしれない。

念のために
・レディアンは生存させてクリア
・アインを三日月で撃破
・マクギリスでガエリオ撃破
をきちんとこなしておいたのでもし達成できない事があれば参考程度に…