【MHRise】序盤~クリア後(護石掘るまで)のライトボウガン装備紹介

スポンサーリンク

序盤~エンディングまで

【MHRise】序盤の攻略におススメのライトボウガンの紹介(+防具と入れ替え技も少し紹介)【ゆっくり実況】

動画では「序盤の」とありますが、実際にはそのまま強化(防具は上位の物に変更)すれば問題なくエンディングまで進めるレベルでした。

おすすめのライトボウガン

・オサイズチのライトボウガン
貫通弾レベル1と斬裂弾が速射対応。どちらも扱いやすく火力もそこそこあり初心者にも使いやすいライトボウガンだと思います。そのまま鍛えて行けばクリアまでお世話になれるレベル。

・ハンターライフル系(鉱石のライトボウガン)
通常弾2速射で弱点を狙い撃てるならこちらも強力。しっかり弱点を狙い撃てるならオサイズチのライトボウガンより火力が出る可能性有り。更に通常弾2は調合素材も早めに売られて調達が楽なのも良い感じ。
ただし弱点を狙い撃つのが苦手な場合は火力が出しにくく、オサイズチのライトボウガンで貫通速射した方が早い事も多い。

おすすめの防具

・リノブロス
貫通弾強化が付いている部位があるので貫通弾を使う場合におススメ。

・ブナハブラ
反動軽減が付いているのが便利。使えるボウガン、弾の幅が広がります。

・フロギィ
腕に装填拡張が付いています。手数が増える系の火力スキルなので貫通1速射をメインなら強い。

・スパイオ
交易船で手に入る素材で作成可能。下位では見切り、上位では弱点特攻が強力。

・アルブーロ
交易船で手に入る素材で作成可能。下位でも上位でもボウガン向けのスキルが揃っています。

・ヴァイク
交易船で手に入る素材で作成可能。装填拡張や通常弾強化などが付くので強力。

・ヨツミワドウ
通常弾強化がついているため通常弾主体のプレイでは強い。

・プケプケ
弾丸節約が便利。手数が増える系の火力スキルにもなるし、弾数を増やす経済的なスキルとも取れるので金欠気味の攻略中では助かる。

・神凪(男性の場合はウツシ)
弾丸節約等が付くのでこちらも便利ですが作れるのは里クリア後。

この辺りから適当に強い部位をいくつか作って行けば大丈夫だと思います。

クリア後~良い感じの護石が手に入るまで

【MHRise】クリア後のライトボウガン装備例紹介(護石無しの装備と護石有りの現在の装備)【ゆっくり実況】

おすすめのライトボウガン

・ナルガクルガのライトボウガン
最終強化で貫通弾LV2を速射可能に。ラスボスなどの周回に役立つ。
通常弾よりは狙いを定めるのが楽なので色々な敵に持って行っても良いと思います。
斬裂弾、徹甲榴弾を使う装備と比べると弾の調合素材の調達が滅茶苦茶簡単なのが最大の利点。

実は斬裂弾だけを撃つ場合はマガイマガドライトより強い可能性があるんですが、弾が足りない場合非常に困る。散弾、徹甲榴弾が撃てるマガイマガドライトの方が弾数的に良いかもしれない。

・マガイマガドのライトボウガン
通常弾、散弾、放散弾、斬裂弾、徹甲榴弾を使う場合に強力なライトボウガン。
現状ではスキルを盛るのが難しいので〇〇弾強化が不要で斬属性の斬裂弾が強力。
斬裂弾だけでは弾が足りないor暴れたり硬い敵もいるのが難点ですが、徹甲榴弾でその辺りも対応できる万能な一本。

反動抑制などの装飾品が揃えばこれ一本で大体大丈夫。
ザンレツの実、バクレツの実を交易船で増やすのが大変なのでナルガライトも作った方が良いとは思います。

・ジンオウガのライトボウガン
通常弾LV3のみを撃つ場合、若干マガイマガドライトより強いと思います。
が、現状では通常弾強化3を入れながら他のスキルも盛るのが難しい、斬裂弾の方が戦いやすいなどの関係で出番は少な目かもしれない。
今後に期待を込めてここに書いておきます。

ちなみに百竜スキルの特効は恐らく5%上昇。対象の敵を相手にする場合は攻撃アップより強力です。

おすすめのスキル

防具を全部書くと大変そうなのでここではおすすめスキルを書いておきます。

注意ー
・徹甲榴弾には会心は乗りません。徹甲榴弾主体の場合は会心系のスキルは不要です。
・現状では属性がイマイチのようなので属性系は省略しています。
・所持している護石によって盛りやすいスキルが異なるので優先順位は盛りやすい物からで良いと思います。
・護石無しの装備例は上の動画で紹介しています。

ーおすすめスキルー

・装填速度、反動抑制
まず反動小、リロード最速にするところから始まります。
リロードは妥協しても、反動小にはしたい。

・攻撃、見切り
どの武器でも有効な奴。

・超会心
会心が高い場合は強力。低い場合も色々盛る事が出来れば強いですが、現状では盛るのが難しい。
ナルガライトは元々の会心が高いので活かしやすくて良い感じ。

・弱点特攻
オレンジ色のダメージが出る時会心が上がるスキル。基本的に弱点を狙うはずなので強力。

・〇〇弾強化
通常弾、貫通弾、散弾、放散弾を使う場合は優先して入れたいスキル。
なお現状ではかなり重いので採用するのが苦しい。

・弾丸節約
手数が増える系の火力スキル。それ以外にも持てる弾数が少ない斬裂弾、徹甲榴弾の心強い味方。
斬裂弾、徹甲榴弾主体の場合は是非採用したい。通常弾などでは優先度は低めかもしれない。

・弾導強化
通常弾、貫通弾などの有効な射程が伸びる。照準が黄色(ダメージが少し落ちる)場所がオレンジ色(ダメージがしっかり出る)場所に変わるようなイメージ。
ロングバレルをつける場合は欲しい。ロングバレルが無くてもあれば便利ではあるスキル。

・砲術
徹甲榴弾用のスキル。徹甲榴弾をメインに使うなら。

・装填拡張
弾丸節約同様、こちらも手数が増える系の火力スキル。装填数が少ない徹甲榴弾を使用する時に。
元々の装填数が多い物は恩恵が小さめ。

・速射強化
レベル3で速射の火力が1.2倍の恐ろしいスキル。
なお、滅茶苦茶つけにくいので現在では付けるだけでも一苦労なレベル。

・回避距離
距離調整に便利。翔蟲からの空中回避にも乗るので移動用にも非常に便利。