【MHW】おすすめライトボウガン装備紹介(2019年3月6日時点)

スポンサーリンク

一覧(見たい装備を押すとそこまで飛べます)

通常弾用
散弾用
斬裂弾用
その他あまり使われない装備

通常弾用

耳栓有りの通常弾用装備。
耳栓があるため咆哮からの事故死も無く、ヴァルハザクなどを除けば色んな敵に使えます。
ただ、援撃を持ってないと通常弾は話にならない性能なので、マムタロトから援撃を出す必要があるのが難点か。

こちらは火力寄りの装備。装衣でゴリ押し可能とか、耳栓の必要がない敵に使います。
フルチャージの維持などが面倒なので、タイムアタックとかキリンを相手にするとかでもない限りそんなに使わなくてもいいかも。フルチャの維持の度合い次第では耳栓ありの装備を比べて火力はそんなに変わらなかったりします。

散弾用装備

主に歴戦以下の不動転身とか相手を怯ませるとかでゴリ押し可能な相手用。
ライトボウガンではかなり火力が高い部類。ただ、リロードで足が止まります。
歴戦王などではリロードで足が止まるタイミングに攻撃が来て死ぬ可能性もあったりするため、強い敵ではあんまりおススメしません。あくまで弱い敵用装備といった感じ。
散弾は回復カスタムを付けてもほとんど回復しないため、会心カスタム推奨。

斬裂弾用装備

ソロでプレイする時にキリンとか、楽したい時とかに使う装備。
尻尾も切断できるので尻尾が足りない時にも使うかもしれない。
持っていける弾が少なく、火力も低めなため歴戦王とかは厳しい印象。
ダウン時に散弾撃ったりタル爆弾置いたりするとちょっとマシかも。
どうしてもという時はキャンプに何度も補充に帰るプレイもありかもしれない。
めんどくさいので歴戦王キリンは斬裂弾で1回補充に戻るプレイしてます。
また、マルチで使うと周りを尻もちつかせて非常に迷惑なので本当に勘弁してほしい弾でもある。マルチでは使わない事。使うにしても事前に言う事。ひるみ軽減3強要は流石にヤバい。

その他、使用する機会が非常に少ない装備集

貫通用。撃つ相手がいない。もしかしたら歴戦王ネルギガンテで使う可能性あり。

火炎弾用装備。撃つ相手がいない。アイスボーンまで出番はないと思われる。

水冷弾装備。ヴォルガノスやウラガンキンなどに。ただ戦う機会があるかといえば…
電撃弾用装備。歴戦マムから拾える雷ライトの方が火力が高いが、使う相手が歴戦イビルジョーぐらいなもので、歴戦イビルジョー戦では睡眠落石が有効なので冥灯に。これも出番がほぼない。
ナナ用装備。ナナと戦う機会がどれだけあるかわからないが、ナナを相手にする場合で火力を求めるなら。
こちらは体力増強あり版。歴戦王の場合、装衣が切れて事故死が多くなると思うので。
滅龍弾用。使う相手がほぼいない。なお火力だけならライトボウガン最高レベル。使う相手がほぼいないが…
ゼノ・ジーヴァ用装備。通常時は火炎弾、臨界時は氷結弾を撃つ。ゼノジーヴァでしか使う事のない専用装備。
歴戦王ヴァルハザク用通常弾装備。瘴気耐性がないと辛い。耳栓はあっても無くてもいいです。どうせ風圧で動き止まるし、両方入れると火力が悲惨になるので。
マム・タロト用マルチ装備。一応載せておきます。

MHWの攻略記事一覧はこちら!(ここをクリック)