【MHW】歴戦王マム・タロト レベル3 ソロ攻略

スポンサーリンク
【MHW】ソロ ライトボウガンで歴戦王マム・タロトを攻略しよう!【ゆっくり実況】

装備

エリア1~3で使う火力を上げた電撃弾装備。爆弾連打するのでボマーは必須。
エリア2の関係上破壊王があった方が早いが、破壊王抜いて火力を上げた方が逃げられにくい。安定攻略重視でここでは破壊王を抜いています。
皇金の弩・雷がない場合はエンプレスシェル・冥灯がおススメ。こちらは武器に弾丸節約が付き、会心撃属性がないため専用の装備を組む必要がある。スキルシミュレーターなどを使って似たようなスキル構成の装備を組もう。

エリア4で使う装備。爆弾の火力が非常に大きいのでボマーはあった方が良い。
氷結弾を撃つが弱点特攻は発動しないため、エリア1~3の装備とほぼ同じ。実は武器スロの見切りが1減っただけ。
持ってない場合はエンプレスシェル・炎妃を使おう。スキルはほぼ同じでOK。こちらは睡眠弾が使えないので麻痺弾で代用するか、気合でタル爆弾を当てる必要がある。

手順

エリア1

マム・タロトが左にいる時と下にいる時があるが、左スタートまで帰還でやり直す。
左スタートしたら動画を参考に落石を当てる

マムタロトの出現場所に先回りしてタル爆弾置き、時間を潰し、潜りそうになったら起爆竜弾も置く

マムタロトが出現したら頭が下がった所で起爆、残りのタル爆弾を全て胸に当て軟化させる

移動開始してすぐ止まると思うので、その間に尻尾などを破壊していく(怒り荒ぶるための部位破壊数稼ぎ)

マムが動いたらモドリ玉で爆弾補充、マップの下の方で待機してるマムの金属部位を破壊しながら時間を潰せばエリア2へ

エリア2

頭の黄金を破壊し、ダウンを取る。ダウンしたら角にタル爆弾を当て続ける。起爆竜弾は置かない。

金属部位を破壊し続ける。ある程度壊すと潜るので、潜るモーション中に起爆竜弾とタル爆弾を角の辺りに設置しておく(出現時に勝手に起爆してくれます)

斬裂弾を少し頭に撃てば角の一部破壊ができます。その後は金属部位破壊を狙っていくとエリア3へ移動。特に補充などは不要ですが、不安ならここで補充に戻る。

エリア3

落石などを使いつつ金属部位を破壊していく。5部位ぐらい壊すと解放される。
解放する瞬間にモドリ玉を使うとエリア3で待っててくれる事がある。運が悪いとそのままエリア4に移動してしまうが、狙ってみてもいいかもしれない。若干エリア4の戦闘時間が伸びると思われる(多分エリア4の制限時間がマムタロトがエリア4に移動してからなので)

エリア4

まず睡眠爆破。睡眠弾レベル1を8発で眠る。眠る瞬間に斬裂弾3発ぐらい撃てる。
眠るモーション中にタル爆弾2個、眠ったらタル爆弾2個と口のあたりに起爆竜弾、起き上がりモーション中にタル爆弾2個2回で4個、1回の睡眠爆破で計8個のタル爆弾を使っていく。炎妃の場合は麻痺弾を使って代用。多分6個ぐらい置けるはず。

怒り荒ぶり移行モーション中は弾が効かないので斬裂弾を撃つ。その後は氷結弾で頑張り続ける。
残ったタル爆弾は転身の装衣を着てる間に、ブレスを吐くときの口元や突進に合わせて置く。起爆竜弾も同じタイミングで狙えるが、ダウン中にまとめて置いたらいい。

タル爆弾全てと氷結弾60発消費するぐらいで倒せるはず。

最後に

レベル3まで上げる痕跡集めが非常に辛いのでなるべくマルチプレイをした方が良い。ソロで頑張る人は痕跡集めを頑張ろう。
また、レベル3がどうしても辛い人はレベル4で練習しよう。レベルが1変わると大幅に難易度が変わる。

MHWの攻略記事一覧はこちら!(ここをクリック)