【MHWI】アイスボーンでおすすめのライトボウガン装備(MR100~)

スポンサーリンク

特に使える装備

徹甲榴弾(単発自動装填)

単発自動装填の徹甲榴弾を使ってスタンを取り、弱点に散弾を撃つ装備です。

砲術、攻撃、フルチャなどで火力を盛っておきたい。可能なら挑戦者も入れたいが体力増強を優先したいので無しに。

キリンレガースβを使った装備なら特殊射撃強化を減らして散弾強化2まで入れる事が可能ですが、歴戦の古龍などは火力が高いため、マスタークラスの防具のみにしています。

装填拡張は散弾3、徹甲榴弾3用。この辺をあまり撃たないなら無くてもいいです。単発自動装填の徹甲榴弾2には関係ないので。

下の速射版より扱いやすく麻痺と睡眠のレベル2も撃てるが、火力やスタン値は低い。好みでどちらを使うかどうぞ。

徹甲榴弾(速射)

ひたすら徹甲2速射を撃つ装備。

上の装備から装填拡張と散弾強化が消えただけ。

単発自動装填と比べると火力やスタン値で勝るが、発射時に足が止まったり、撃てる弾が徹甲2のみだったり扱いづらい面もある。好みな方をどうぞ。

ガルルガライトを使う事で貫通2速射で弾切れを抑えたり、スキルやカスタマイズを変える事で徹甲3まで扱う事も可能。ガルルガのライトもおすすめ。

現状無くてもいい装備

通常弾

ナナテスカトリのライトボウガンをネルギガンテの素材で強化したボウガンで通常弾2速射を撃ち続ける装備。

ライトボウガンで傷をつけるのが辛いので渾身、弱点特攻、見切りで会心100です。

ネルギガンテ、ヴァルハザク辺りには使えるかもしれません。

ただ、基本的には敵の肉質がクソか、動き回ってなかなか当てられないかなので、よほどの技量がある人でもない限り徹甲榴弾の方が間違いなく火力が出せます。

興味がある人向けその1。

散弾

反動小の散弾2の連発する装備。速射対応したボウガンもありますが、全弾フルヒットかつ回避装填ノーミスでちょっと火力が上かもしれない程度。扱いやすさを考えると単発の方が良い。

こちらは渾身が無いです。このボウガンが元々会心15あるため、渾身が無くても90まで持っていけました。

武器にスロットがありますが、カスタム強化でスロット強化をしています。別に会心カスタムでもいいです。素材の関係でスロットにしてます。散弾だと回復カスタムはあんまり回復できないためおススメしません。スロットか会心推奨。あと防御とか。

弱点に張り付ける場合はかなりの火力を出すことが可能。ネルギガンテなどに使えます。

なお、扱いが難しい上に散弾ヘビィほどの圧倒的な火力がある訳でもなく、マルチでは走り回る関係で使い物にならないなど難点を多数抱えてます。ぶっちゃけ徹甲榴弾でいい。

興味がある人向けその2。

貫通弾

単発の貫通2を連射する装備。速射対応のボウガンもありますが、貫通弾は単発の方が強い上に扱いやすいと感じたため、基本的には単発の方が良いと思われます。

スキルは会心100まで持って行って超会心でダメージをアップしに行ってます。シルバーレイが強化パーツによるカスタム強化が可能なため、会心5回強化すると会心25になり、そこに見切り40、渾身30、攻撃5で合計100になります。

貫通弾を使う場合は心眼はなるべく付けたい。近距離でもダメージが落ちず、射程も若干伸びます。

問題点として、敵の肉質が全体的にクソなのでまずダメージが出ません。マルチプレイで傷をつけまくる聖人が居ればそれなりのダメージが出せるためそこそこ強かったりします。

基本的には徹甲榴弾でよくねってなる事の方が多数。ただ貫通弾は使ってて楽しいので時々遊ぶのにおすすめ。

興味がある人向けその3。

火炎弾

火炎弾を撃つ装備。他の属性と違ってシルバーソルαに火属性強化がついてます。

〇属性強化は会心撃が無い場合6までダメージが上昇するんですが、会心撃発動時は5までしか伸びないようです(トレーニングモードの柱に撃って調べました)

また4,5,6はそれぞれほとんど威力が上昇しないため、無理に上げずに3で止めても良さそうです。余裕があれば付けて行きたい程度。なお、護石で5まで持っていけるため特に考えなくても5まで上げやすいです。

基本的に属性弾も徹甲榴弾にダメージで勝つのが難しく、火炎弾が通るのはイヴェルカーナぐらいだったりします。

興味がある人向けその4。

水冷弾・電撃弾・氷結弾

こちらは火炎弾以外の3属性の装備。
水冷弾・電撃弾は冥灯、氷結弾は炎妃でOK。護石はそれぞれの属性に変更してください。

スロット、弾丸節約などの関係で冥灯は強力です。氷結についてもアルマリアと炎妃はそんなに変わらないため根性が付いてる分、炎妃の方が使いやすいと思います。

氷結弾はラスボスに非常に有効。またディア、ナナ・テスカトリなどにも使えるため氷結弾の出番はそれなりにあります。水冷弾、電撃弾もそれなりに使いどころがあるのでこの装備もそれなりにおすすめ。ただ、徹甲榴弾でもいいと感じるレベルなので無くてもいい。

興味がある人向けその5。ただ、他よりは優先して作ってもいいかも。

動画

【MHWI】MR100ぐらいから使えるライトボウガン装備紹介【ゆっくり実況】

動画でも投稿しています。
この記事とほぼ同じ内容。