【MHWI】歴戦ラージャン周回用の装備や立ち回り方(ライト)

スポンサーリンク

ラージャンについて

頭が柔らかく、氷属性が弱点。高火力でよく動くので武器種によっては非常に辛いと思います。私は徹甲榴弾以外での攻略が辛かったのでここではライトボウガンのみの紹介になります。

場所や調査レポート次第で戦いにくい地形だったり、乱入が頻繁に起きたり酷い場合がある。戦いにくいと感じたらその調査レポートは破棄した方が良いと思います。陸珊瑚、凍て地は比較的戦いやすかったです。

ー注意ー
・ここで紹介する装備は自分で使ってみて使いやすいだろうと思った物です。使ってない他の武器や、使ったけどイマイチだった物は未掲載。

・周回時に使ってる装備なので初討伐時向けの装備ではないです。ある程度スキルを減らせば似たような事が出来るものもあるのでその場合は参考程度に…

ライトボウガン

装備

徹甲榴弾3を撃つ装備
カスタム強化:回復2、防御1
強化パーツ:防御5、攻撃1
欲しいスキル:砲術5、装填拡張3、弾丸節約
あったら便利そうなスキル:KO術(スタンを取りまくって動かさない方針)、精霊の加護(即死防止)、 回避性能(回避しやすくなります) 、回避距離(回避しやすくなります。動きすぎて回避装填が扱いにくい面もあります)

腕が硬くなったりするようですが徹甲榴弾は肉質無視なので関係なし。また、腕などに当てても頭に爆発が当たったりするのでスタンは取りやすいです。

高火力で受けるダメージが非常に大きいので体力増強はもちろん、精霊の加護で即死防止したり回避距離で避けやすくするなど生存用のスキルも入れておきたい。

討伐時間目安:8分前後

立ち回り

【MHWI】ブログ用ラージャン

余裕があれば最初に腕にクラッチクローからぶっ飛ばしを当てたい。

基本的にはある程度の距離を取りながら徹甲榴弾を当てていくだけでいい。ただ被弾しやすい攻撃もあるので時々回避で距離を開けたり気を付ける事。

上に飛び上がってからこちらに飛んでくる攻撃はその後ビームか回転する攻撃に繋がるので歩いて距離を開けたりして備える事。

黄色の衝撃波付きの叩きつけのような大技は対策無しだと回避が困難な上に即死級の火力なので生存スキルで何かしら対策しておく事。動画では精霊の加護が発動して耐えてます。

後ろに吹っ飛ぶ怯みは捕まる所があると反撃をしてくるが、何もなければダウンするので広い所で戦いたい。そういう意味でも凍て地で戦うのはかなり楽。調査レポートを選んだりして戦おう。

MHWI記事一覧はここをクリック!