【れじぇくろ】マスタークエスト(ソルジャー3)オートでクリアできたぞー!

スポンサーリンク

オートでクリア出来た!

確実にクリアって訳ではないんですが、マスターソルジャー3のオートクリアに成功しました!
(一度クリアしてバフがかかっている状態になります)

大体5回か6回に1回ぐらい事故ってる印象。
マリーを☆6、フェアリーチョーカー、約束のペンダント、アルティメットリング辺りをもう1個獲得すればもう少し改善するかな…?

こんな感じの面子で攻略しました。

行動順(役割)は
1.マリー(タレント付与、デバフ解除、回復)
2.お正月ジャンヌ(シンボル、ガード)
3.クリスマスアーサー(火力)
4.葛飾北斎(ガード。おまけで少し殴れる)
5.ジーク(一人でナディアシンボル、火力)
になってます。

序盤は敵が弱いので割となんとかなる感じ。
後半、敵の回復、魔法使いをうまく処理できるかが運ゲーになるのが辛い。

敵の回復が残った場合、回復量が凄まじすぎて段々押されて行く印象。
魔法使いが残った場合、一人ずつアタッカーが潰されて押されて行く印象。

この辺がうまく安定して処理できる手順が出来たらなって感じです。

オートで遊んでておススメのキャラとか装備とか

・ディフェンドグレース持ち:回復無効がきつすぎる。対策スキルは強い。

・フェアリーチョーカー:アクセサリーで回復無効。オートの意味不明な行動左右されずに対策できるので強い。正直全員に持たせたいレベル。

・約束のペンダント、アルティメットリング:ディフェンスダウン無効。これにより発生するデバフが回復無効のみになり、ヒールなどで確実に回復無効解除→回復の流れで回復可能になる。
マリーの場合、回復無効を無視して栄華の記憶を使う事もあるのでこの2つよりはフェアリーチョーカーの方が良い。

・マリーアントワネット:ガード持ちの反撃で削るのが楽なのでそれを大幅に安定させてくれるマリーアントワネットは超強力。現状では一番欲しいキャラかもしれない。

・ジークフリード:一人でシンボル、火力、バフ解除、自己回復ができ、クラスアップで2回行動し始める化け物。フェアリーチョーカー付けとけば遠距離攻撃してくる敵以外は勝手に消えていく。
タイマンでボスに殴り勝てる事もあった(常にタレント発動する必要あり)

使ったキャラ紹介

マスター2状態のジークフリート。

フェアリーチョーカーで回復無効を無効にして自分のタレントとマリーのタレント、ブラッディブレードでゾンビのように回復可能。遠距離攻撃には無力ですけど。

更にビートスクリームでバフを剥がしながらデバフを叩き込むのも超強い。

最初のクラスアップはとりあえずジークフリートで良いんじゃないかと思うぐらいには強い気がするのでおススメ。

マスター2状態の葛飾北斎。

敵ターンでの反撃時、75%で2回攻撃なんですが、今の手持ちの装備だとそこまで火力は出せない印象。

フェアリーチョーカーとか欲しいんですが、何も無いのでダメージ耐性上げてます。

ガード要員なら割と誰でもいいので持ってるならヤマトタケル、クーフーリンとかで良いと思います。

クラスアップはしてない正月ジャンヌ。
まぁクラスアップしても恩恵をほとんど得られないので…。HPが上がるぐらいです。

初手シンボルスキルを使ってくれるので非常に助かる。
クリスマスアーサーにシンボルスキルを持たせても何故か殴りに行ってるので正月ジャンヌに任せてます。

更に遠距離反撃可能で敵のヒーラー、ソーサラーを削る→HPが一番減ってる判定でジーク、アーサーが止めを刺すみたいな流れでオートの安定化にもつながっているので非常に優秀。

数いるガード要員の中でもマスターソルジャーのオート攻略では優先度が高めだと思います。

ここにきて遠距離反撃という特性が活躍してる事に感動してしまう…。

マスター1状態のクリスマスアーサー。

採用理由としては火力が高く、呂布やネロほど突出せず丁度いい感じだったので。

マスターソルジャーのクエストはランサーが多く結構頑張ってくれるんですが、ジークフリートに比べると劣る印象なのが辛い。

他に良い感じの火力要員が居ればそちらでも問題なさそう。
ジークフリートを採用するのであれば主人公とかでもいいかも。
その場合は主人公にシンボルスキルを持たせ、ジークは攻撃スキル3種にすると良い感じかな?

タレントで回復付与のマリーアントワネット。
個人的にオート攻略する上で最重要だと思ってるキャラ。

鍛えると戦闘するごとにメインとサポートを5000ずつ回復していくのでめっちゃ硬くなる。
これを活かしてタンク役で反撃で削るのが恐らくオート攻略では楽な方法。

スキルはヒールカーテンも選択。
デバフを1個消してくれるのでボスの範囲攻撃の回復無効を消しながら回復してくれる事も。ディフェンスダウン無効なら確実に回復無効を消して回復してくれます。

問題点としては対策アクセサリー、対策スキルを使わない場合は2分の1でディフェンスダウンを消して回復が出来ず撃破されるキャラが出てくる事と、お構いなしに栄華の記憶を使って崩壊する事。

徳を積んで祈ろう。