【れじぇくろ】マスタークエスト(ランサー3)もオートクリアできた!

スポンサーリンク

ランサー3もオートクリア出来たぞー!

マスタークエストのランサー3もオートでクリアできました!
5回に1回~10回に1回ぐらいのペースで事故が起こりますが…。

ソルジャー3もオートクリア出来てるので残りはライダーとエアリアルなんですが、どちらもクラスアップの恩恵も装備もそこまで優先する必要はないかなと思ったのでスキップでのんびり集める予定。

こんな感じの面子で攻略しました。

行動順(役割)は
1.マリー(タレント付与、デバフ解除、回復)
2.ジーク(ナディアシンボル、火力)
3.クリスマスアーサー(オリジンシンボル、火力)
4.葛飾北斎(削った敵の処理、ガード)
5.正月ジャンヌ(削った敵の処理、ガード)
になってます。

ソルジャーのステージと違い、ライダーが全力で襲いに来るのでソルジャー主体だと序盤を凌ぐのから辛いので敵の数を減らすor前に出すぎないように移動力や行動を調整すると良さそう。

今回の場合、ジークは端に配置する事で1ターン目にシンボルスキルを使わせ、3マス歩きで襲われる敵の数を調整しています。
フェザーエンチャントなどで移動力が4になった場合、敵のターンで凄い勢いで殴られて1ターン目に消し飛ぶ事もあったのでよほど鍛え上げたジークでもない限りフェザー以外のエンチャで3マス移動にした方が楽そう。

あとはボスのアタック/マジックダウン+回復不能をどうにかして対策したい所。
フェアリーチョーカーがあれば理想なんですが、1個しか持ってない(´・ω・`)

うまく行かず没になった案

・呂布を採用し、一気に敵の数を減らす戦法
→呂布の進軍速度が予想以上に早い上に敵のソルジャーなどに殴られるorボスを起動させて蒸発するので没に。

・ベートヴェン、ソロモンなどの範囲攻撃で一気に消し飛ばす戦法
→ベートヴェンが凄い勢いで突っ込んで蒸発して4人体制になる以外、普通に進んだ場合と変わらなかったので没に。

・アナスタシアのブライトベルでデバフ3個解除して回復不能対策
→ヒールと違い回復→デバフ解除なので回復ができず、瀕死のまま突っ込んで退場する事が多かったので没に。それ以外にも移動力の関係で置いて行かれがち。

・ガード役を一人減らしナイチンゲールも採用した回復2枚体制
→ナイチンゲールが追いつけず実質4人体制で進んでしまうので没に。

・マリーも抜いて全員で戦う
→ボスに近づいた辺りで回復不能食らった奴から退場し、最後にジークも退場して没に。

使ったキャラ紹介

マスター3状態のジーク。
回復不能対策にフェアリーチョーカーを装備。

エンチャントをフェザーにし、1ターン目に発動してしまうとライダーの群れに蒸発させられたのでチャージのエンチャントを使用。

シンボルスキルを使いながら回復とバフ解除&デバフを叩き込むので非常に強い。
先にマスターソルジャー周回してマスター3にする事推奨。

マスター3状態のクリスマスアーサー。
シンボルスキルを使いながら殴る人。

シンボルスキルを使う事でバフを撒きながら足を止めてくれるので突出しにくくなるのが助かる。

アルティメットリングを装備してアタック、マジックダウン対策をしているのでヒールを貰うと確定で回復可能。
問題はヒーラー担当がヒールorヒールカーテンを使ってくれるかどうかですが…。

正直な話、他のソルジャーでも良いと思う。

マスター2状態の葛飾北斎。
ガード役。

射程2の攻撃スキルをつける事で1ターン目にクリスマスアーサーが削った敵のトドメを刺すことが可能。
ちなみに攻撃スキルが無い場合、初期位置でそのままガードスキルを使い始める。移動してから使って欲しい…。

蒼水晶の槍にする事で敵のアサシン、アーチャーにも反撃可能になるのが嬉しい。
一撃で倒せない事が多いので削ってくれるのは助かる。

多分他のランサーでも問題ないと思います。
弁慶もガード時生き残るスキルがあるので悪くないかも。

正月ジャンヌ。
ライダーのガード役なので地味に有難い。

タレントで射程2反撃持ちなので蒼水晶なしでもアーチャーなどに反撃可能なのが地味に助かる。
一度なら死んでも復活するのも強い。

ブラッディブレードを装備すると思ったより高い火力で殴ってくれるのが強い気がする。
主にボスの周囲の敵を倒す時に頑張ってくれる事が多い気がします。

約束のペンダントはランサーのステージでは特に役に立たないんですが、マスターソルジャー攻略時の名残で残ってます。
可能ならフェアリーチョーカー、アルティメットリングなどにしたい。

マリーアントワネット。
デバフ解除しながら回復してもらう人。

当初はタレントに期待してたんですが、ソルジャーのマスター化で2回行動するせいでタレントが剥がれてしまい効果が無くなる感じになりました。
「じゃぁ最後に行動させれば?」と思って行動順を最後にしたら体力が減った状態で突っ込んで死ぬキャラを何度も見たのでタレント無視で最初に回復するしかない感じに。

それ以外にも思ったように近づいてくれず、タレントは腐りがち。
オートでのタレントは機能したらラッキー程度であまり期待しない方が良さそうです。

ただマリーはヒーラーの中で唯一の移動力5で、遠くから走ってヒールカーテンで一気に回復してくれるのが頼りになるのでマリーを採用してます。

他のみんなのアクセサリーがフェアリーチョーカーで揃える事が可能になれば更に安定感が高まると思います。
現状では
・アタックダウン、マジックダウン、回復不能の3つからランダムに1個解除するデバフ解除ガチャに敗れて回復できず死亡
・回復不能の上から栄華の記憶を撃って回復できず死亡
という事故が起こるので安定しなかったりしてます。他のヒーラーでも似たような感じですけど…。